1
3196
Газета События НВО Интернет-версия

01.09.2017 00:01:00

К чьим берегам полетит русская "Чайка"

Речь идет о морском многоцелевом экраноплане

Тэги: россия, вмф, экраноплан, роскосмос, космодром


Начальник Морской авиации ВМФ Герой России генерал-майор Игорь Кожин заявил о том, что к 2020 году ждет грузовую платформу экранопланного типа. И это не просто мечты, а уже находящиеся в процессе реализации конкретные планы. Речь идет о морском многоцелевом экраноплане «Чайка» водоизмещением 54 т. Для этого проекта разрабатывается конструкторская документация, идет моделирование, отработка управления пилотажно-навигационного и радиоэлектронного комплексов. Проведены испытания на масштабных моделях, рассказал в интервью ТАСС руководитель научно-производственного предприятия. «В принципе мы двигаемся к тому, чтобы уже в ближайшее время «Чайка» «встала на крыло». Реальные сроки ее появления «в железе» – это 2020–2022 годы», – сообщил собеседник агентства. Создан пилотажный стенд, сейчас делают многофункциональный тренажер, в который закладывают весь режим управления экранопланом.

У экранопланов большие перспективы, в том числе связанные с их экономичностью. Самолет расходует за один летный час около 700 кг керосина, а экраноплан аналогичного размера будет потреблять на 30–40% меньше топлива при той же грузоподъемности. При скорости 500–600 км/ч экраноплан, в зависимости от хорды крыла, может двигаться на высоте порядка 7 метров над водой, и при этом он имеет возможность выходить на внеэкранный режим полета на высоте до 4 км, перелетать острова и базироваться на обычных аэродромах.

В Советском Союзе экранопланы различных типов фигурировали в оперативно-стратегических планах захвата черноморских и средиземноморских проливов. В наше время об экранопланах первыми вспомнили в Роскосмосе. При обсуждении планов спасения космонавтов в Тихом океане в случае неудачного пилотируемого запуска с космодрома «Восточный» выяснилось, что только экраноплан может гарантированно подобрать космонавта в пределах срока его выживаемости в открытом море.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр 13:31 02.09.2017

Давно пора возродить машину гениального Алексеева.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть и оппозиция вступили в пору осеннего оживления

Власть и оппозиция вступили в пору осеннего оживления

Иван Родин

0
952
Германия потеряла русских хакеров

Германия потеряла русских хакеров

Олег Никифоров

В Берлине до последнего момента готовились отражать российские кибератаки

0
2040
Первые подразделения ЗВО РФ, задействованные в учениях "Запад-2017", возвратились на места базирования

Первые подразделения ЗВО РФ, задействованные в учениях "Запад-2017", возвратились на места базирования

0
858
Плодовитый трудоголик Алексей Н. Толстой

Плодовитый трудоголик Алексей Н. Толстой

Игорь Клех

«Хождение по мукам» как кривое зеркало русской революции

0
1413

Другие новости

24smi.org
Загрузка...