0
11430
Газета События НВО Интернет-версия

06.10.2017 00:01:00

Электромагнитный испуг британцев

Daily Star рассказала про секретную разработку русских - радиоэлектронную ракету «Алабуга»

Тэги: телеканал rt, алабуга, свч излучение, электромагнитный импульс, комплекс листва, разминирование, мдр, диверсанты, рвсн


телеканал rt, алабуга, свч излучение, электромагнитный импульс, комплекс листва, разминирование, мдр, диверсанты, рвсн Машины дистанционного разминирования «Листва» были задействованы на недавних учениях РВСН. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Телеканал RT, ведущий российское вещание на зарубежные страны, рассказал о случившемся на днях в Великобритании переполохе, который вызвало «новое оружие Москвы». Панику спровоцировала публикация в Daily Star, раскрывшая секретную разработку русских – радиоэлектронную ракету «Алабуга». Она, мол, может подорвать боеспособность целой армии, разом отключив все коммуникации и системы управления противника. Благодаря СВЧ-излучению «Алабуга» выводит из строя электронику врага в радиусе 3,5 км.

Однако ряд российских изданий еще в 2014 году, ссылаясь на анонимного специалиста концерна «Ростех», сообщили: боевым блоком «Алабуги» является высокочастотный генератор электромагнитного поля большой мощности. Импульсное излучение, происходящее при разрыве ракеты, схоже с ядерным взрывом, но без радиоактивной составляющей. «Полевые испытания показали высокую эффективность блока – из строя выводятся главные гарнитуры связи, ослепляя и оглушая противника. Подразделения остаются без каких-либо локальных электронных систем управления, в том числе вооружением. Преимущества «нелетального» повреждения очевидны – противнику остается только сдаться, а его техника становится трофеем», – пояснил специалист. Недавняя статья в британском таблоиде добавила подробностей, сообщив, что российская разработка блокирует автоматику заряжения танков, взрывает снаряды внутри орудийной башни противника, убивая экипажи.

В той же публикации Daily Star рассказывается об испытаниях машины дистанционного разминирования (МДР) «Листва». С помощью опять же излучения она дистанционно обнаруживает и обезвреживает радиоуправляемые фугасы. К 2020 году Российская армия получит в свое распоряжение 150 автомобилей с «Листвой». И снова приходится констатировать, что первые сообщения в российской прессе о МДР «Листва» (индекс ГРАУ 15М107) появились еще в 2013 году. Машина предназначена для поиска и обезвреживания взрывных устройств, заложенных на пути следования комплексов «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». Собственно, для защиты подвижных ракетных комплексов от диверсий и был создан проект «Листва».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


"Баргузин" уходит на запасный путь

"Баргузин" уходит на запасный путь

Владимир Щербаков

Почему ракетные поезда уже не соответствуют современным реалиям

7
5181
"Молодец" по-американски – неудачный дебют

"Молодец" по-американски – неудачный дебют

Владимир Щербаков

Пентагон первым попытался создать боевой ракетный поезд, но не преуспел в этом

0
3185
Ядерные силы – главный элемент сдерживания

Ядерные силы – главный элемент сдерживания

Новая государственная программа вооружения на 2018–2027 годы имеет ряд особенностей

0
1083
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте

Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте

Александр Шарковский

Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах

0
3309

Другие новости

Загрузка...
24smi.org