0
4177
Газета События НВО Интернет-версия

01.12.2017 00:01:00

Смертоносный укус "Каракурта"

Тэги: проект 22800, мрк, тайфун, цмкб алмаз, пелла


проект 22800, мрк, тайфун, цмкб алмаз, пелла Спуск на воду малого ракетного корабля проекта 22800 «Тайфун». Фото РИА Новости

На минувшей неделе состоялась церемония спуска на воду первого серийного и второго по счету малого ракетного корабля проекта 22800, которому присвоено имя «Тайфун». Его «крестной» стала консультант управления департамента Министерства обороны РФ по обеспечению гособоронзаказа Юлия Владимировна Андреева. Корабли данного типа спроектированы в АО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз». Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщал, что ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» должен построить семь таких кораблей, а еще пять – в контракте с АО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького». Кто построит остальные шесть кораблей из серии, заказанной флотом, пока не ясно. Изначально планировалось отдать их дальневосточным верфям.

МРК проекта 22380 (шифр «Каракурт») предназначены для ведения боевых действий в ближней морской зоне, а также решения широкого круга задач в мирное и военное время самостоятельно и во взаимодействии с другими боевыми кораблями. Корабли имеют следующие тактико-технические элементы: стандартное водоизмещение – около 800 т, длина – около 67 м, ширина – около 11 м, главная энергоустановка – дизельная в составе трех дизельных двигателей М-507Д-1 и трех дизель-генераторов ДГАС-315 (все – отечественного производства), скорость полного хода – до 30 узлов, дальность плавания – до 2500 морских миль, вооружение – ракетный комплекс «Калибр-НК» (8 УВП, из которых также возможно применение ракет комплекса «Оникс»), одна 76,2-мм артустановка АК-176МА исп. 1, две шестиствольные 30-мм артустановки АК-630М (в перспективе – замена на ЗРАК «Панцирь-М»), два 12,7-мм пулемета «Корд», а также противодиверсионные гранатометы и ПЗРК. Корабль оснащен современными комплексами управления, радиосвязи, навигации, радиоэлектронной борьбы и противодействия.

«Среди преимуществ этих кораблей – высокая маневренность, повышенная мореходность, а также архитектура надстроек и корпуса, выполненная по технологиям «стелс», – подчеркивает заместитель главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук.

В заключение отметим, что «Тайфун» был заложен на стапеле 24 декабря 2015 года, то есть его постройка заняла 23 месяца. Его старший «брат», МРК «Ураган» (головной в серии), был заложен 24 декабря 2015 года, но на воду спущен и вовсе 29 июля 2017 года, то есть его постройка заняла чуть больше 19 месяцев. Принимая во внимание те гигантские сроки, которые обычно уходят у многих других российских судостроительных предприятий на постройку кораблей и судов, это выглядит настоящим рекордом. А может, в этом что-то и есть поучительное: не пора ли избавляться от идеи укрупнения профильных предприятий в холдинги или даже начинать разукрупнять те из них, которые не справляются с поставленным заданием, стремительно съедая выделяемые средства любого объема, но задерживая при этом сдачу заказчику конечной продукции.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
687
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
855
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
452
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
567

Другие новости