0
4209
Газета События НВО Интернет-версия

02.02.2018 00:01:00

Ракетоносцы обретают новый облик

Ирина Дронина

Об авторе: Казанские авиастроители возобновили производство бомбардировщиков Ту-160

Тэги: путин, казань, вооружение, ракетоносец, пао quotтуполевquot, оак


путин, казань, вооружение, ракетоносец, пао "туполев", оак Президент РФ Владимир Путин дал путевку в жизнь модернизированному Ту-160. Фото с сайта www.kremlin.ru

25 января президент РФ Владимир Путин прибыл в Казань с двухдневным визитом и побывал на Казанском авиационном заводе им. Горбунова (филиал ПАО «Туполев», входит в ОАК), где был подписан государственный контракт на поставку модернизированных стратегических ракетоносцев Ту-160М. Этот бомбардировщик новейшей модификации с расширенным спектром вооружения и новым бортовым радиоэлектронным оборудованием создается на основе базового стратегического ракетоносца Ту-160.

В соответствии с решением главы страны о создании в новом облике «стратегов» Ту-160, принятом еще в 2015 году, казанские авиастроители, на основе имевшегося еще с советских времен задела, возобновили производство стратегических ракетоносцев, которые в недалеком будущем станут основой воздушной компоненты ядерной триады России. Сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла был разработан в КБ Туполева в 1970–1980-х годах и предназначался для поражения наиболее важных объектов в глубоком тылу противника. За совершенство линий первую крылатую машину этой серии назвали «Белым лебедем». В ноябре 2017 года в рамках программы восстановления производства новый самолет передали из цеха окончательной сборки на летно-испытательную станцию.

Во время посещения завода президенту был продемонстрирован полет бомбардировщика Ту-160 «Петр Дейнекин», названного так в честь скончавшегося в прошлом году бывшего главнокомандующего ВВС России. Полет продолжался семь минут. «Хорошая работа. И движения рассчитаны», – сказал президент по завершении полета и попросил поблагодарить от его имени пилотов. Ракетоносец Ту-160 «Петр Дейнекин» – первый новый самолет, произведенный в рамках программы глубокой модернизации, который в дальнейшем будет доведен до соответствия техническому облику глубоко модернизированных Ту-160М. На этих бомбардировщиках будут установлены пилотажно-навигационное оборудование, бортовой комплекс связи, автоматизированная система управления, радиолокационная станция, комплекс радиоэлектронного противодействия. Модернизировано существующее оборудование: комплекс контроля и управления топливом и центровкой, система управления двигателями.

В ходе визита президент сообщил, что контракт на модернизированную версию Ту-160 включает поставку 10 бомбардировщиков на сумму 160 млрд руб. до 2027 года. «Предстоит сейчас подписание контракта – 10 самолетов, каждый из них по 15 миллиардов, больше чем 15 миллиардов – 160 миллиардов. Это до 2027 года полная загрузка завода. Есть, чем заниматься», – сказал президент. «За авиацией будущее – и за боевой, и за гражданской», – подчеркнул Владимир Путин.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Путин потребовал от Генпрокуратуры существенно усилить надзор за следствием на всех уровнях

Путин потребовал от Генпрокуратуры существенно усилить надзор за следствием на всех уровнях

0
1266
Первый канал прислушался к мнению ЦИКа, но третью серию фильма "Путин" режиссера Оливера Стоуна покажет

Первый канал прислушался к мнению ЦИКа, но третью серию фильма "Путин" режиссера Оливера Стоуна покажет

0
979
ВС РФ принял к производству жалобу Собчак на регистрацию Путина в качестве кандидата

ВС РФ принял к производству жалобу Собчак на регистрацию Путина в качестве кандидата

  

0
667
Кремль воскрешает советских "наставников"

Кремль воскрешает советских "наставников"

Ольга Соловьева

Во времена СССР они должны были закреплять молодежь на производстве

1
1660

Другие новости

Загрузка...
24smi.org