0
8827
Газета События НВО Интернет-версия

09.02.2018 00:01:00

Донбасс готовится отразить наступление ВСУ

Предусматривается два охватывающих удара

Тэги: донбасс, днр, украина, всу


донбасс, днр, украина, всу В прошлом все попытки наступать для ВСУ закончились плачевно. Фото Reuters

По данным разведки ДНР, Вооруженные силы Украины (ВСУ) в промежутке между мартом и июнем планируют захватить территории мятежного Донбасса, об этом сообщил представитель донецкого ополчения Эдуард Басурин.

Планом наступления ВСУ предусматривается нанести два охватывающих удара силами 17-й танковой и 93-й моторизированной бригад через Верхнеторецкого на Иловайск и силами 1-й танковой, 14-й и 30-й моторизованных бригад в обход Донецка с юга, через Старобешево на Иловайск. В первую очередь войскам предписано вклиниться в оборону противника на глубину ротных опорных пунктов и районов обороны батальонов; в дальнейшем – завершить разгром второго эшелона обороны и резервов ополчения ДНР и окружить Донецк. В южной части фронта ожидается прорыв на Стахановку силами 36-й бригады морской пехоты и 79-й аэромобильной бригады. В результате этого наступления войска должны выйти на рубеж Лутугино–Иловайск–Комсомольское–Победа и закрепиться на нем, в последующем после перегруппировки сил планируется завершить полный разгром ополчения и выйти на границу с РФ.

На Луганском направлении в прорыв через Крымское на Лутугино бросят 72-ю и 92-ю моторизованные бригады, затем в бой вступят 80-я десантно-штурмовая и 81-я аэромобильные бригады. Общими усилиями перечисленные соединения должны рассечь оборону милиции ЛНР и выйти к государственным границам. Учитывая состояние боеготовности сил ополчения Донбасса, можно с большой долей уверенности утверждать, что этим планам не суждено сбыться. Во-первых, у Незалежной войск для этого явно недостаточно. Необходим перевес в силе хотя бы пятикратный (на участках прорыва 10-кратный). Всего Генштаб ВСУ сосредоточил на линии фронта 83 батальона (и БТГ), около 40 тыс. штыков, до 550 танков, около 1550 бронемашин, 850 единиц ствольной и до 400 единиц реактивной артиллерии, около 900 противотанковых комплексов, до 800 единиц ЗРК и ЗУ. Правда, непонятно, зачем им средства ПВО, если у ЛНР и ДНР нет авиации. Во-вторых, свою ударную авиацию ВСУ вряд ли поднимут в небо (если поднимут – останутся без нее), без поддержки с воздуха наступление украинских войск захлебнется уже на первом этапе. В-третьих, преимущество в боевом духе по-прежнему на стороне мятежного Донбасса.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


РФ получила новые тревожные сигналы

РФ получила новые тревожные сигналы

Михаил Сергеев

0
3286
"Российская угроза" прозвучит в Мюнхене

"Российская угроза" прозвучит в Мюнхене

Юрий Паниев

Главной темой конференции по безопасности будет конфликт в Украине

1
7024
В Мюнхен поехали сразу две украинские делегации

В Мюнхен поехали сразу две украинские делегации

Татьяна Ивженко

У Тимошенко и Порошенко – разные планы по урегулированию в Донбассе

0
19460
Официальный Минск готов к миротворческой миссии

Официальный Минск готов к миротворческой миссии

Антон Ходасевич

Рядовые белорусы не хотят отправлять своих солдат на чужую войну

0
1450

Другие новости

Загрузка...
24smi.org