0
2025
Газета События НВО Интернет-версия

27.04.2018 20:11:00

Третий союзник

Министерство обороны России объявило победителей всероссийского фестиваля прессы «Медиа-Ас-2018»

Николай Поросков

Об авторе: Николай Поросков – военный обозреватель.


Торжество прошло в атриуме Национального центра управления обороной России на Фрунзенской набережной в Москве. На большом экране участникам и гостям были представлены биографии лауреатов, их творческие достижения и материалы, победившие на конкурсе.

Конкурс проводился военным ведомством четвертый год подряд. В этот раз было подано более 750 заявок от федеральных и региональных СМИ. Несколько работ было представлено на национальных языках субъектов Российской Федерации. В финал вышли 44 победителя из военных округов и около 150 – из столичного региона. Победителями фестиваля в 9 номинациях стали самые достойные.

В номинации «Лучшие кадры» победили творческие группы «Первого канала» и телеканала «Звезда» – за трансляции военно-морского парада в Санкт-Петербурге и сирийском Тартусе. Корреспондент районной газеты «Таймыр» Хабир Харисов признан победителем в номинации «На острие атаки» – за цикл очерков об учениях кораблей Северного флота. Капитан 1 ранга в отставке Виталий Аньков, собственный фотокорреспондент международного информационного агентства «Россия сегодня», выиграл в номинации «Главный калибр».

За искренний интерес к военной тематике и профессионализм в номинации «Командный голос» (лучшая радиопрограмма) награждена Татьяна Яценко, ведущая радиопрограмм ГТРК «Регион-Тюмень». Корреспондент газеты «Красная звезда» Дмитрий Семенов признан победителем в номинации «Сила слова» за лучший материал в печатных СМИ. «Проект специального назначения» – в этой номинации награжден авторский коллектив телеканала «Техно 24» за цикл фильмов о российских военнослужащих в Сирии.

Корреспондент МИА «Россия сегодня» Юлия Насулина и сотрудник военной редакции «ТАСС» Екатерина Елисеева поделили победу в номинации «Молния» – за лучшую новостную информацию. Признанный военный публицист «старой школы» Владислав Шурыгин – победитель в номинации «Стиль жизни» за лучший материал на узкую читательскую аудиторию. Наконец, лучший дебют года (номинация «Прорыв») – за Максимом Тихоновым, корреспондентом информационного ресурса Владивостока «Новости VL.ru».

Вручена также премия имени журналиста Виталия Джибути – за смелость, объективность и высокий профессионализм в освещении военной проблематики. Она присуждается шестой год подряд. На этот раз ее получил заместитель директора отдела военной информации «Интерфакса» Сергей Бабичев.

Дипломы и призы победителям вручили министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, его заместители, члены Общественного совета при министре обороны, известные в стране люди. В праздничном концерте участвовали знаменитые артисты и творческие коллективы.

Часто военными журналистами становятся не случайно. Мама Максима Тихонова с Дальнего Востока, например, долгие годы отдала флоту, затем – ракетным войскам, отец был военным связистом. Дедушка служил в танковых войсках в ГДР. Их рассказы о военной жизни и армии всегда были интересны Максиму. В годы учебы на факультете журналистики Дальневосточного федерального университета он прошел курсы военной журналистики «Бастион» на базе бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Сразу после окончания университета Максим пошел в армию, как он сам выразился, «со страстью». Служил в разведке, в Уссурийске.

Сегодня журналисты стали неотъемлемой частью армейского ландшафта. Им позволительно бывать на важнейших оборонных объектах, они выходят в море на современных атомоходах, наблюдают за пусками межконтинентальных баллистических ракет, летают на стратегических бомбардировщиках, рассказывают о развитии военной инфраструктуры в Арктике… И интересно, объективно рассказывают об этом своей аудитории.

– Это профессиональная работа, работа за которую мы, конечно, благодарны. Не только мы в Минобороны, но и, конечно, наша страна, – сказал Сергей Шойгу на церемонии награждения. – Я надеюсь, что мы будем также плотно и тесно стоять в одном ряду во имя нашей страны. Ради того, чтобы ни у кого даже мысли не возникло подумать, что они могут быть выше и сильнее нас.

Министр обороны наградил ведомственными медалями российских журналистов, которые отличились в Сирии.

Кто-то из номинантов напомнил слова императора Александра II о том, что у России лишь два союзника — армия и флот. Сегодня есть еще один союзник – журналисты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экс-глава ФБР: четыре американца изначально фигурировали в расследовании по "российскому делу"

Экс-глава ФБР: четыре американца изначально фигурировали в расследовании по "российскому делу"

0
151
МВФ обсудит сотрудничество с Украиной 18 декабря

МВФ обсудит сотрудничество с Украиной 18 декабря

0
153
Ежегодный объем взяток в мировом масштабе составляет 1 трлн долл. - генсек ООН

Ежегодный объем взяток в мировом масштабе составляет 1 трлн долл. - генсек ООН

0
205
МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

  

0
173

Другие новости

Загрузка...
24smi.org