0
840
Газета События НВО Интернет-версия

01.06.2018 00:01:00

США прогоняют из Афганистана

Тэги: шойгу, путин, минобороны, гпв, афганистан, пентагон, сша, нато, карзай, патрушев


На этой неделе стало известно, что члены Мешрано джирги (верхняя палата парламента) Афганистана потребовали от правительства страны аннулировать соглашения о безопасности с США.

«Соединенные Штаты не заинтересованы в стабильности в Афганистане, их волнуют только свои национальные интересы, поэтому договор о безопасности с этой страной не имеет никакой пользы для улучшения ситуации в области безопасности в стране и должен быть отменен», – сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на Ariana News.

«Афганский народ хочет решительных действий в нынешней ситуации. Если этого не будет, мы должны отменить соглашение. Потому что они работают только ради своих интересов и не учитывают интересы Афганистана», – цитирует агентство афганского сенатора Залмая Забули.

Соглашение о безопасности между Афганистаном и Соединенными Штатами было подписано советником по национальной безопасности Афганистана Ханифом Атмаром и послом США в Кабуле Джеймсом Каннингемом на следующий день после инаугурации президента Ашрафа Гани еще в сентябре 2014 года (подписание соглашения было одним из предвыборных обещаний А. Гани).

Данный документ позволил части американских войск остаться в стране и после 2014 года, когда завершилась основная операция НАТО в Афганистане. В результате это дало возможность оставить в стране 12 тыс. иностранных военнослужащих, из которых 9,8 тыс. должны быть американцами, а остальные – представителями других стран НАТО.

«Как независимое государство мы, основываясь на своих национальных интересах, подписали это соглашение ради стабильности, благополучия и процветания нашего народа, а также стабильности региона и всего мира», – заявил тогда новый президент Афганистана.

При этом следует отметить, что предшественник Ашрафа Гани на президентском посту Хамид Карзай достаточно длительное время отказывался подписывать соглашение, объясняя свое решение гибелью значительного количества мирных жителей Афганистана в ходе боевых действий и заявляя, что война велась не в интересах его страны.

В то же время, что интересно, военно-политическое руководство Соединенных Штатов, а также руководство и военное командование Североатлантического альянса намерены активизировать свою деятельность в Афганистане с целью повышения эффективности борьбы с террористами и дальнейшего наращивания боевых возможностей афганской армии. Но, как видим, сами афганцы этому не очень то и рады. В свою очередь, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в ходе недавней встречи глав Советов безопасности стран Шанхайской организации сотрудничества заявил, что угроза терроризма и экстремизма для государств – членов этой организации исходит в первую очередь именно с территории Афганистана. Однако, по его словам, односторонние попытки урегулирования ухудшат ситуацию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
294
Спустя почти 18 лет Путин вновь посетил Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь

Спустя почти 18 лет Путин вновь посетил Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь

0
237
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
245
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
401

Другие новости

Загрузка...
24smi.org