0
892
Газета События НВО Интернет-версия

01.06.2018 00:01:00

И локальная, и глобальная

Завершила работу Международная выставка вооружения и военно-технического имущества KADEX-2018

Николай Поросков

Об авторе: Николай Николаевич Поросков – военный журналист, полковник в отставке.

Тэги: kadex, пво, выставка, ракеты, ввс, иттехнологии, бронетехника, вертолеты, самолеты, рсзо, вооружения


kadex, пво, выставка, ракеты, ввс, ит-технологии, бронетехника, вертолеты, самолеты, рсзо, вооружения Российское оружие всегда вызывает неподдельный интерес у профессионалов и посетителей на любой выставке. Фото с сайта www.roe.ru

В рамках выставки KADEX-2018, проходившей с 23 по 26 мая в столице Казахстана Астане, российские разработчики и производители продукции военного назначения (ПВН) выступили в составе единой экспозиции, организатором которой стал «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех»). В составе единой экспозиции свою продукцию представили 11 холдингов и 18 входящих в них предприятий.

Генеральный директор «Рособорнэкспорта» Александр Михеев при этом отметил, что госпосредник в торговле оружием – традиционный участник KADEX, его делегации проводят там плодотворную работу. В этом году компания представила более 300 образцов ПВН, среди которых есть и новинки.

Тематическая направленность KADEX-2018, несмотря на относительную локальность выставки, широка. Это авиационная техника, беспилотники, космос, вооружение сухопутных войск и флота, средства ПВО, IT-технологии, военная робототехника и пр. Интерес казахстанских военных, гостей выставки вызвали, в частности, бронетранспортер БТ-3Ф, автомобиль спецназначения «Тигр-М», боевая машина поддержки танков «Терминатор», автомобили «Урал-4320» и «Урал-432009».

На рынке региона для ВВС наиболее перспективными признаны сверхманевренный многофункциональный истребитель Су-30СМ, учебно-боевой самолет Як-130 и военно-транспортный Ил-76МД-90А. Среди вертолетов это транспортно-боевой Ми-35М, военно-транспортный Ми-171Ш и легкий многоцелевой Ка-226Т круглосуточного применения. Внимание привлекли беспилотные летательные аппараты «Орлан-10Е» и новинка «Орион-Э».

Представители военно-морских сил иностранных государств задержали свое внимание на малых ракетных кораблях «Каракурт-Э» и «Сарсар», презентацию которых провели специалисты «Рособоронэкспорта», а также на катере специального назначения «Грачонок», скоростном транспортно-десантном катере БК и скоростной штурмовой лодке БК-10.

Из техники ПВО перспективными для региона признаны зенитные ракетные комплексы «Бук-М2Е» и «Тор-М2Е», ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», РЛС дальнего обнаружения малозаметных целей «Резонанс-НЭ».

АО «Высокоточные комплексы» привезло макеты машин управления комплексов автоматизированного управления огнем самоходной артиллерии на гусеничном и колесном ходу, а также РСЗО «Машина-М» и «Капустник-Б». Малогабаритный носимый мобильный комплекс для управления огнем артиллерийских подразделений разработан на основе уже принятого на вооружение ВС РФ комплекса разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец» производства ОАО «Электроника» (Санкт-Петербург). В новом комплексе специалисты холдинга предлагают использовать программные средства отечественных систем управления огнем, что позволит значительно уменьшить его цену.

Корпорация «Иркут» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) и казахстанское предприятие «Казспецэкспорт» подписали на KADEX-2018 контракт на поставку дополнительной партии истребителей Су-30СМ. Контракт на восемь машин планируется реализовать до 2020 года. Казахстан подписал контракт с Россией и на покупку вертолетов Ми-35.

Особое внимание на выставке привлекли боеприпасы «Техмаша». Отмечены уникальные характеристики реактивного снаряда 9М531 системы «Смерч». Боеприпас калибра 300 мм предназначен для поражения открытой и укрытой живой силы и легкобронированной техники. Максимальная дальность стрельбы составляет 90 км. Кумулятивно-осколочные элементы снаряда способны пробить броню толщиной 120 мм.

Соорганизатор выставки – Национальная компания «Казахстан инжиниринг» – собрал под своей эгидой 17 предприятий, которые презентовали участникам и гостям выставки 57 единиц военной техники и вооружения и 162 изделия военного и гражданского назначения. Назовем некоторые из экспонатов: боевые модули, оптико-электронные приборы, полигонное оборудование, грузовые автомобили и специальная техника, образцы модернизированной и конверсионной бронетанковой техники, новые катера.

Собственно, выставка стала подтверждением слов министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, сказанных в день ее открытия на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым: Россия заинтересована в расширении военного и военно-технического сотрудничества с Казахстаном.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
1844
Живопись, неотделимая от спорта

Живопись, неотделимая от спорта

Дарья Курдюкова

В Институте русского реалистического искусства очертили горизонты Георгия Нисского

0
653
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
1383
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»

Олег Гаврюшенко

Дмитрий Стерлигов

Владислав Щуровский

Благодаря усилиям волонтеров удалось спасти от гибели уникальные экспонаты Центрального музея ВВС

0
1223

Другие новости

Загрузка...
24smi.org