0
2359
Газета События НВО Интернет-версия

13.06.2018 20:04:00

Учения RIMPAC дают Америке ощущение превосходства (+ВИДЕО)

Тэги: ВМС США, КНР, Тихоокеанский флот, RIMPAC, MV22, Оспри, Спратли, ракетынй крейсер, эсминец, авианосец


ВМС США, КНР, Тихоокеанский флот, RIMPAC, MV22, Оспри, Спратли, ракетынй крейсер, эсминец, авианосец Универсальный десантный корабль «Пелелиу» (USS Peleliu, LHA 5) на учениях RIMPAC 2014. Фото со страницы ВМС США в Flickr

В период с 27 июня по 2 августа с.г. у побережья Гавайских островов и Южной Калифорнии командованием ВМС США запланировано проведение 26-х международных военно-морских учений RIMPAC 2018 (Rim of the Pacific Exercise, что можно перевести с английского как "Учения стран Азиатско-Тихоокеанского региона").

Учения RIMPAC проводятся с 1971 года Тихоокеанским флотом ВМС США (в июне-июле четного года). В их организации задействованы Корпус морской пехоты и Береговая охрана США, а также национальная гвардия штата Гавайи. В первый раз 47 лет назад в RIMPAC участвовали корабли четырех стран – США, Канады, Австралии и Великобритании. В 1980 году присоединились Морские силы самообороны Японии, в 1990 году – ВМС Республики Корея. В последующие годы приглашались союзные США государства Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В этом году Вашингтон таковыми признал 26 стран.

Америка, как обычно, будет представлена наибольшим количеством надводных кораблей, подводных лодок, самолетов и вертолетов, демонстрируя свою мощь и превосходство по сравнению с флотами других стран. В качестве флагмана будет использован десантный корабль-док «Портленд» (USS Portland, LPD-27), способный брать на борт более 800 морских пехотинцев, вооружение и технику. На нем также могут размещаться вертолеты и конвертопланы MV-22 «Оспри». Позже на нем установят еще и боевую лазерную установку. Всего же к международным учениям будет привлечено 47 боевых кораблей, 5 подлодок, более 200 самолетов и 25 тыс. человек.

В качестве главной цели командование ВМС США рассматривает улучшение взаимодействия между флотами стран АТР для обеспечения стабильности в регионе. Но две крупнейшие державы Россия и Китай, играющие важнейшую роль для безопасности и развития всего региона, не приглашаются на эти учения.

Единственный раз в 2012 году Восточный военный округ РФ для участия в маневрах отправил на Гавайи БПК «Адмирал Пантелеев», танкер «Борис Бутома» и океанский спасательный буксир «Фотий Крылов», а к следующим учениям в 2014 году Вашингтон приостановил сотрудничество с Москвой в военной сфере из-за присоединения Крыма и ситуации на Украине.

Китай был представлен на RIMPAC дважды. В 2014 году Центральный военный совет утвердил участие в данном мероприятии ракетного эсминца «Хайкоу», ракетного крейсера «Юеян», судна тылового обеспечения «Цяньдаоху», корабля-госпиталя «Ковчег мира», 2 вертолетов, подразделения войск спецназначения и более 1100 военнослужащих. По масштабу участников Китай уступил лишь хозяевам учений. В 2016 году участниками маневров стали эсминец «Сиань», фрегат «Хэншунь», корабль обеспечения «Гаоюху», плавучий госпиталь «Ковчег мира» и спасательное судно «Чандао». В 2017 году Китай согласился на участие в RIMPAC-2018, но США отозвали приглашение КНР на предстоящие маневры в знак недовольства действиями КНР в Южно-Китайском море и тем, что Пекин искусственно увеличивает количество островов архипелага Спратли, намывая гигантские песочные массы на рифы и мели. На искусственных островах Китай размещает средства радиоэлектронной борьбы с целью создания организованных помех кораблям и самолетам потенциальных противников, распределяет зенитные ракетные и противокорабельные ракетные комплексы. При этом, напомним, государственная принадлежность Спратли оспаривается пятью другими странами региона – Вьетнамом, Малайзией, Филиппинами, Брунеем и Тайванем.

США изменили свое отношение к Китаю, «соперничество великих держав вернулось» говорится в новой Стратегии национальной безопасности США. Главными странами, которые пытаются «пересмотреть» мировой порядок и представляющие, по мнению США, для них угрозу, являются Россия и Китай. А спорные острова, по словам экспертов, не более чем повод для обвинений на фоне продолжающегося противоборства между Америкой и Китаем за лидерство в АТР, которое в недалеком будущем может принять глобальный характер. О том, что КНР не уступит США контроль над Южно-Китайским морем подробно писала «Независимая газета» (см. «КНР не уступит США контроль над Южно-Китайским морем», «НГ» от 04. 06. 2018).

В свою очередь министр обороны США Джеймс Мэттис на азиатском саммите по безопасности «Шангри-Ла Диалог» в Сингапуре сказал, что США продолжат оставаться ведущей силой в регионе и будут вовлечены во все процессы, происходящие в АТР. Вашингтон нацелен на увеличение возможностей в сфере обороны государств-партнеров. Пентагон продолжит политику по улучшению совместимости в «аппаратном и программном обеспечении», способствуя финансированию, продажам вооружения, военной техники и профессиональному военному образованию еще большего количества военнослужащих из стран Индо-Тихоокеанского региона. Министр подчеркнул, что сфера ответственности Америки возрастает в связи с увеличивающейся взаимосвязью Индийского и Тихого океанов. Теперь Тихоокеанское командование будет именоваться Индо-Тихоокеанским и станет «приоритетным театром» для ВС США, а части и соединения этого командования в первоочередном порядке получат самые современные корабли и истребители 5-го поколения.

А у России с Китаем, как считает Джеймс Мэттис, существует природное несовпадение интересов.

Стало уже привычным, что все действия администрации Трампа имеют ровно противоположный результат. Отказ Китаю в участии в RIMPAC подтолкнул его к еще большему сближению с Москвой. Глава РФ Владимир Путин в преддверии поездки в КНР подчеркнул, что Китай и Россия на протяжении столетий являются соседями и имеют глубокие исторические связи и корни.

«Мы, будучи соседями, выстроили в последние десятилетия такие отношения, которые, наверное, на сегодняшний день не имеют даже примера в мире. Это отношения, которые построены, действительно, на учете интересов друг друга», – отметил Владимир Путин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон приближается к морским границам России

Пентагон приближается к морским границам России

Владимир Мухин

Американцы перешли к демонстрации военной силы

0
3370
Генерал Конашенков и лейтенант МакМар меряются узлами

Генерал Конашенков и лейтенант МакМар меряются узлами

Андрей Рискин

0
1560
F-35: оптовым покупателям предлагается скидка

F-35: оптовым покупателям предлагается скидка

А технические неполадки определятся в процессе эксплуатации

0
1926
Огненное небо российского флота

Огненное небо российского флота

Максим Климов

Без эффективной и сильной морской авиации не может быть современного ВМФ

0
3505

Другие новости

Загрузка...
24smi.org