0
3091
Газета События НВО Интернет-версия

21.06.2018 10:23:00

Кто одержит победу в битве за космос?

Тэги: сша, россия, китай, трамп, маск, сои, космос, space x, falcon heavy, x37


сша, россия, китай, трамп, маск, сои, космос, space x, falcon heavy, x37 Фото pixabay.com

Президент США Дональд Трамп дал указание Пентагону создать Военно-космические силы (ВКС) как полноценный вид национальных Вооруженных сил наряду с пятью уже существующими – Сухопутными войсками, Военно-воздушными и Военно-морскими силами, Корпусом морской пехоты и Береговой охраной.

«У нас будут воздушные силы и космические силы. Раздельные, но равные. Это будет что-то!» – воскликнул Трамп.

На совещании с членами Национального космического совета в Белом доме, трансляция которого велась на сайте резиденции президента США в Вашингтоне, Дональд Трамп заявил, что для Америки недостаточно просто сохранять свое присутствие в космосе, ей необходимо доминировать, поэтому процесс формирования космических сил должен начаться немедленно.

Ранее военные функции в области космоса находились в ведении космического командования ВВС США, созданного еще в 1982 году, в разгар программы «звездных войн» президента США Рональда Рейгана. ВВС курировали проект сверхсекретного мини-шаттла X-37, а также отвечали за запуск и обеспечение работы спутников.

У США самая многочисленная в мире спутниковая группировка, благодаря которой, а также современным цифровым каналам передачи данных, Пентагон может оперативно получать информацию об обстановке на территории Земли. Спутники обеспечивают военным связь и целеуказание, так что вывод их из строя может обрушить американскую военную мощь. Космическую программу страны Трамп считает вопросом национальной безопасности.

Новая оборонная стратегия Америки не отрицает возможности ведения боевых действий в космосе. Но милитаризация, как считают эксперты, приведет к катастрофе.

Россия вынуждена будет принимать ответные меры, если на орбите появится американское оружие. Использование против Америки только разрабатываемого «оружия сдерживания» возможно лишь в случае вооруженного конфликта или развертывания в космосе боевых платформ. А в случае выхода США из договора от 1967 года, налагающего запрет на размещение и применение ядерного оружия в космосе, жесткая реакция последует со стороны не только Российской Федерации, но и ряда других государств.

Еще одной причиной создания новых войск является желание главы Белого дома не допустить, чтобы Россия и Китай лидировали во внеземном пространстве. Наша страна исторически стала первой в освоении космоса, запустив первый спутник и первого космонавта – Юрия Гагарина, и, несмотря на проблемы, возникшие после распада СССР, старается удерживать свои позиции на околоземной орбите.

Но у Дональда Трампа свои планы. «Мы не хотим, чтобы Россия или Китай были лидерами в космосе, мы намерены быть там лидерами», – заявил Трамп. А добиваться этого США будут, «наращивая свой космический потенциал и разрабатывая правила поведения там».

ВКС США создаются с целью поддержания лидерства страны, а в их функции войдет контролирование работы спутников и обеспечение их защиты, слежение за космическим мусором и реализация новых программ в сфере космических технологий. Президент США также подписал директиву о программе регулирования полетов на околоземной орбите. «Две предыдущие администрации США пытались решить проблему перегруженности орбиты (действующими и вышедшими из строя спутниками, а также обломками). Мы, наконец, собираемся сделать это», – заявил он.

Однако к инициативе Трампа руководство Военно-воздушных сил отнеслось сдержанно, считая, что еще один вид ВС неизбежно усложнит систему управления войсками и повлечет рост бюрократии.

Во всем мире все чаще строят космическую технику двойного назначения, которая может вызывать, кроме военного, еще и коммерческий интерес, несмотря на то, что космос, особенно дальний, это – сверхзатратная отрасль. Доминирующее положение одного государства по отношению к другим также предполагает получение материальных преимуществ. Коммерческие спутники имеют большое значение для гражданского сектора на земле, а в случае необходимости могут выполнять и задачи военного характера. Это подтверждается инцидентом во время войны НАТО с Югославией, когда спутниковый оператор Eutelsat выключил трансляцию Югославского национального телевидения через спутники HotBird.

Сегодня рынок спутникового телевидения составляет около 100 млрд долл. в год, рынок навигаторов и чипов в смартфонах - еще примерно 70 млрд долл. Ожидается, что к 2025 году будет создано и запущено еще около 1400 новых спутников, и объем космического рынка тогда превысит 1 трлн долл. Кроме того, существует пул метеорологических спутников и аппаратов, осуществляющих дистанционное зондирование Земли, прогнозируя ураганы и другие стихийные бедствия.

Конечно, рынок спутниковых услуг администрация Дональда Трампа не обошла стороной. 24 мая глава Белого дома подписал директиву, направленную на облегчение работы частных американских компаний в космосе. Большое влияние на такое решение повлияли успешные миссии Space X Илона Маска в доставке грузов на МКС и испытание ракеты-носителя тяжелого класса Falcon Heavy, развитие туристических проектов Blue Origin, Virgin Galactic. Данный документ упрощает оформление лицензий на запуск ракет-носителей и требует от уполномоченных ведомств обеспечения защиты использования радиочастотного спектра для коммерческой деятельности. Директива также вводит должность заместителя министра торговли по космосу, который будет заниматься вопросами регулирования коммерческой деятельности в космическом пространстве во взаимодействии с Госдепартаментом, Пентагоном, Федеральной комиссией по связи и НАСА.

Человечество стремится в космос, но использование космического пространства в интересах страны, имеющей неуемные военные амбиции, какой является Америка, может не только препятствовать его освоению, но и привести к интенсификации гонки вооружений и непоправимым последствиям для всей планеты. Лидером может стать лишь то государство, которое сумеет совершить технологический прорыв подобно тому, который осуществила Россия в XX веке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предлагают России объединиться против Ирана и Китая

США предлагают России объединиться против Ирана и Китая

Игорь Субботин

Трампа подозревают в попытке склонить Путина к неожиданному альянсу

0
2179
Иран подал жалобу на США в Международный суд ООН за повторное введение односторонних санкций

Иран подал жалобу на США в Международный суд ООН за повторное введение односторонних санкций

0
450
США ведут переговоры с Турцией о покупке ЗРС Patriot вместо российских С-400

США ведут переговоры с Турцией о покупке ЗРС Patriot вместо российских С-400

0
399
Санкции против Ирана будут гораздо тяжелее антироссийских

Санкции против Ирана будут гораздо тяжелее антироссийских

Ольга Соловьева

США запрещают сотрудничество с Тегераном даже в сфере здравоохранения

0
1386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org