1
1472
Газета События НВО Интернет-версия

25.06.2018 12:22:00

Сербию и Россию объединяет прошлое и настоящее

В эти дни мы отмечаем скорбную дату - 77 лет начала Великой Отечественной войны

Тэги: россия, сербия, день памяти, вов, великая отечественная война, свеча памяти


россия, сербия, день памяти, вов, великая отечественная война, свеча памяти Фото со страницы Всероссийской акции Свеча Памяти в Facebook

В России июнь ознаменовался ярким событием мирового значения – открытием Чемпионата мира по футболу 2018 года, 32 лучшие команды принимают участие в состязаниях на лучших стадионах нашей страны, одна из них – сборная Сербии. 

На фоне захватывающих футбольных матчей события 1941 года кажутся давнопрошедшими, но грозный день начала войны России с фашистской Германией никогда не забудут и русские, и сербы. Акция «Свеча памяти» была проведена в Москве и во многих городах РФ. В Елоховском кафедральном соборе прошло поминальное богослужение, на котором зажгли главную свечу памяти и свечи памяти народов СССР, городов-героев и городов воинской славы России. Президент Российской Федерации Владимир Путин 22 июня, в 77-й День памяти и скорби, принял участие в церемонии возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

В Сербии в ходе акции почести павшим героям были отданы в пяти городах– Белграде, Нише, Крагуеваце, Кральево и Ягодине.

В сербском столичном парке освободителей Белграда, где покоятся 711 солдат и офицеров Красной Армии, а также 1386 югославских партизан, на мероприятиях в рамках акции «Свеча памяти» присутствовал представитель сербского правительства - министр инноваций и технологий Ненад Попович. Он напомнил о высокой цене победы в войне, в которой Россия понесла самые большие жертвы, а за ней следующей по страшной статистике количества погибших была Сербия, потерявшая в процентном соотношении треть населения. Ненад Попович подчеркнул, что «победу во Второй мировой войне одержали великая Россия и великая Сербия, а также наши союзники». Министр сказал: «Мы смогли победить, потому что были вместе, когда Россия и Сербия вместе, они могут все, вместе мы были и в Первой мировой войне, и в предыдущих войнах XVII-XIX веков. Сербия и Россия всегда будут вместе и всегда будут побеждать, потому что на нашей стороне правда».

На белградской площади перед собором Святого Саввы с концертом выступил Академический ансамбль песни и пляски российской армии имени А.В. Александрова. В честь легендарного коллектива в Белграде назван парк. 

Сербский лидер Александр Вучич в июньские дни в очередной раз подчеркнул неразрывность культурных, духовных и исторических российско-сербских связей, важность их сохранения и приумножения. «Наши дружественные связи, как можно увидеть, независимо от тяжести внешнеполитических обстоятельств, никто не может уничтожить, - сказал президент Сербии. «Мы гордимся нашей позицией, как независимой страны, которая сохраняет достоинство, гордость своих граждан и уважает русский народ и российское государство». Глава сербского государства доброе отношение к нашей стране демонстрирует в своих выступлениях и во время визитов в Россию. 9 мая он принял участие в торжествах в честь Дня Победы и прошел вместе с президентом РФ Владимиром Путиным в колонне «Бессмертного полка».

В День независимости России 12 июня сербский лидер Александр Вучич передал послу РФ в Белграде Александру Чепурину письмо для президента РФ Владимира Путина с официальным приглашением посетить «братскую страну».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1950
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
929
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1904
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2444

Другие новости

Загрузка...
24smi.org