0
4373
Газета События НВО Интернет-версия

25.07.2018 00:01:00

Рождение «Светляка»

Крым получит новый пограничный сторожевик


ПСКР "Балаклава". Фото с сайта yarshipyard.com

17 июля 2018 года в Ярославле спустили на воду пограничный сторожевой корабль «Балаклава». Спуск очередного корабля – это праздник для судостроителей Ярославского завода и всего города. В этот день на территорию предприятия пришли все желающие принять участие в торжественном мероприятии. По морской традиции о корпус корабля разбили бутылку шампанского, а горлышко от нее прикрепят на счастье на палубе корабля. Сторожевик будет нести службу у Крымского полуострова и носить название «Балаклава», как и древний городок в Крыму, расположенный в красивейшей Балаклавской бухте, которую крымчане считают восьмым чудом света.

Сторожевик «Балаклава» – девятый корабль проекта 10410 (шифр «Светляк»), его заказчик – Береговая охрана ФСБ России. Первые корабли проекта 10410 появились в 1980-х годах. Ярославский судостроительный завод построил восемь пограничных сторожевых кораблей (ПСКР) этого проекта: в 1990-х годах – шесть, в 2007 и 2012 годах – еще два, но уже с новым составом вооружения и комплектации. ПСКР «Балаклава» пройдет достройку в Севастополе, а после завершения государственных испытаний будет передан пограничникам.

Несмотря на продолжительную историю существования этой серии, «Балаклаву» можно считать совершенно новым кораблем. Благодаря внедрению нового оборудования и ряда новейших технологий проектировщики Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» из Санкт-Петербурга и специалисты Ярославского судостроительного завода создали современный корабль, в котором учтены все требования российской Береговой охраны.

Изменилась комплектация корабля, количество экипажа уменьшилось за счет масштабной автоматизации. Интегрированный пульт управления позволяет из штурманской рубки вести управление всеми системами корабля, установлено современное радио- и навигационное оборудование, усовершенствовано спуско-подъемное устройство. Улучшены скоростные характеристики, на сторожевике используются современные двигатели.

Корабль покрашен с учетом официальных цветов Пограничной службы ФСБ РФ – глубокого синего и белого, а на бортах корабля нанесены триколор и надпись «Береговая охрана».

ПСКР «Балаклава» приспособлен к несению службы в море в течение достаточно продолжительного времени. Созданы удобные условия для команды, кубрики заменили одно-, двух- и четырехместными каютами, в каждой из которых свой сантехнический узел. Длина сторожевика – 49,52 метра, ширина – 9,2 метра, полное водоизмещение – 375 тонн, максимальная скорость хода – 32 узла, мореходность – 7 баллов, длительность автономного плавания – 10 суток.

Вооружение корабля включает 30-мм автоматическую артиллерийскую артустановку АК-630М, 12,7-мм пулеметы «Корд», плюс имеется площадка для запуска беспилотных летательных аппаратов. Усиленное артиллерийское вооружение и современная система управления стрельбой способны поражать воздушные, надводные и береговые цели.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва в Сирии развернула военную базу рядом  с американской

Москва в Сирии развернула военную базу рядом с американской

Владимир Мухин

В пункт новой дислокации скоро доставят тяжелые ракетные установки

0
1611
Не хочу  в Париж

Не хочу в Париж

Фиест

Элегия о том, как врио мэра Челябинска пугал народ французской экологией

0
751
Макрон готов пожертвовать рейтингом ради реформ

Макрон готов пожертвовать рейтингом ради реформ

Почему "желтым жилетам" не понравились уступки президента

0
631
Двуполярный православный мир оформился в Киеве

Двуполярный православный мир оформился в Киеве

Андрей Мельников

Украине пока не удалось создать единую национальную церковную юрисдикцию

0
1303

Другие новости

Загрузка...
24smi.org