0
3348
Газета События НВО Интернет-версия

21.08.2018 21:22:00

Ботинки в ВС США оказались не той системы

Сказ о том, как одна компания завалила Пентагон китайскими «подделками»

Тэги: сша, обувь, армия, военные, подделка, китай


сша, обувь, армия, военные, подделка, китай Фото с сайта dvidshub.net

Если ли вы думаете, что только у нас поставщики различного оборудования и снаряжения по госконтрактам могут выдавать иностранную продукцию за отечественную путем простых манипуляций с лейблами, то глубоко заблуждаетесь. Как показала недавняя история, такое возможно и по ту сторону Атлантики, в самых, что ни на есть демократичных и патриотичных Соединенных Штатах. Так, в начале месяца там более чем к трем годам заключения был приговорен бывший глава компании Wellco Enterprises, Inc. – крупнейшего поставщика армейской обуви для Вооруженных сил США, работавшего по военным подрядам более чем 70 лет.

Суть обвинений заключалась в том, что данная компания на протяжении нескольких лет продавала американским военным армейскую обувь китайского производства, выдавая ее за «чисто американскую» продукцию. Сделать это компании, судя по всему, пришлось, конечно, для получения прибыли (купил дешевле – продал дороже, разницу – в карман), а также по той причине, что, согласно имеющимся положениям, Министерство обороны США должно закупать униформу только американского производства. Вот и пришлось руководству компании пойти на подлог.

Как сообщает издание Military Times, бывший президент и старший исполнительный директор упомянутой компании 66-летний Винсент Фергюсон отправился за решетку вслед за уже осужденными коллегами: 41-летним бывшим старшим вице-президентом по продажам Мэтью Фергюсоном и 36-летним бывшим директором по маркетингу и коммуникациям Керри Фергюсоном, коих в июне приговорили к шести месяцам тюрьмы.

Масштабы семейной аферы Фергюсонов поражают: как выяснили следователи, в период с декабря 2008 года по август 2012 года их компания закупила в Китае и поставила Вооруженным силам США под видом «сделанных в Америке» армейских ботинок на сумму около 8,1 млн долл. Всего же в период с 2006-го по 2012 год Минобороны США потратило на закупки армейской обуви более 138 млн долл., так что вполне может статься, что приобрели американские военные товаров китайской обувной промышленности существенно больше.

«Продажа армейских ботинок на миллионы долларов с утверждением, что они «Сделаны в США», тогда как на самом деле они являлись китайскими подделками, ведет к обману не только правительства, но и к обману самого американского солдата, – говорит представитель Службы криминальных расследований МО США Роберт Хаммер. – Защищая свою страну, наши солдаты полагаются на свое снаряжение, начиная от стрелкового оружия и заканчивая ботинками, а подделки могут подвести их в тот самый момент, когда они нуждаются в них особенно».

Выходит, что внимательно читали в Америке бессмертное произведение Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок», изучая известные Остапу Бендеру многочисленные способы «сравнительно честного отъема денег».

Глядя же на представленное здесь фото, на котором запечатлен британский инструктор по выживанию из 29-го полка «коммандос», дающий дельные советы американским морпехам, так и хочется перефразировать известные слова Левши из произведения Николая Лескова: «Скажите министру Мэттису, что у англичан ботинки – точно не китайские!». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
1797
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1388
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
1142
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
724

Другие новости

Загрузка...
24smi.org