0
1267
Газета События НВО Интернет-версия

23.08.2018 14:47:00

Суворовцы и нахимовцы отметили юбилей

Исполнилось 75 лет со дня создания Суворовских и Нахимовских училищ

Анатолий Жильцов

Об авторе: Анатолий Борисович Жильцов – офицер запаса.

Тэги: суворовцы, нахимовцы, кадеты, училище, Суворов, Нахимов, минобороны


суворовцы, нахимовцы, кадеты, училище, Суворов, Нахимов, минобороны Фото Захара Сохацкого

22 августа 2018 года в Москве ветераны, суворовцы, нахимовцы и кадеты отметили 75-ю годовщину образования Суворовских военных училищ (СВУ) и Нахимовских военно-морских училищ (НВМУ). В праздничных мероприятиях приняли участие педагоги и выпускники училищ, члены общественных организаций, представители Минобороны РФ и органов государственной власти, а также гости из Австрии, Белоруссии, Болгарии, Германии, Израиля, Испании, Приднестровья и Узбекистана.

На Суворовской площади перед зданием Центрального академического театра Российской Армии прошло торжественное построение по случаю юбилея родных альма-матер. Более тысячи ветеранов-суворовцев, нахимовцев, кадет, воспитанников СВУ, НВМУ и кадетских корпусов Вооруженных сил РФ выстроились в несколько шеренг. Среди них были и суворовцы первых наборов 1940-х годов.

После команды: «Под знамена, СМИРНО!» рота почетного караула вынесла Государственный Флаг Российской Федерации, Флаг Министерства обороны Российской Федерации, 11-го гренадерского Фанагорийского генералиссимуса князя Суворова полка, а также флаги суворовских, нахимовских и кадетских объединений.

Собравшихся поздравил Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Послание зачитал генеральный инспектор Минбороны РФ, выпускник Тамбовского СВУ 1950 года, генерал армии Константин Кочетов.

IMG_0942.JPG

В поправлении, в частности, говорится: «История легендарных училищ ведет свое начало с 1943 года. Тогда руководством страны было принято решение об организации для детей, потерявших в войну своих родных и близких, первых девяти суворовских училищ. Работающие там воспитатели и наставники стали настоящей семьей для многих обездоленных ребят. За прошедшие 75 лет в стенах этих учебных заведений были подготовлены десятки тысяч воспитанников, большинство из которых стали видными военачальниками, политическими деятелями, дипломатами, космонавтами и учеными».

«Сегодня, как и прежде эти учебные заведения отличают высокий уровень общеобразовательной и специальной подготовки, особый подход к процессам обучения и воспитания, приобщение к традициям Вооруженных сил. Под руководством опытных педагогов ребята приобретают теоретические знания, которые позволяют в дальнейшем обрести себя в современном мире, стать достойными гражданами и патриотами родной страны», – отмечается в послании.

Поздравить юбиляров также приехали Народный артист РСФСР Александр Михайлов и Народный артист России Олег Газманов, который исполнил несколько песен. Официальная часть завершилась возложением венков к монументу генералиссимуса А.В. Суворова, памятнику воинам-интернационалистам и военным морякам-подводникам.

IMG_1084.JPG

«За все эти годы Суворовские, Нахимовские училища и спецшколы воспитали более 80 Героев Советского Союза, Социалистического труда и России, четырех летчиков-космонавтов, четырех губернаторов, более одной тысячи генералов, в том числе, пять генералов армии, свыше двадцати тысяч старших офицеров армии и флота, целую плеяду известных медицинских и творческих работников, а также десятки чемпионов и призеров Олимпийских игр, десятки чемпионов мира и Европы», – рассказал организатор акции, выпускник Московского СВУ 1983 года, член совета Министерства просвещения РФ по кадетскому образованию, председатель общественной организации «Московские Суворовцы» Дмитрий Нестеров.

По его словам, по инициативе ветеранов-суворовцев и нахимовцев сегодня в России бурно развивается Кадетское образование и кадетское движение. «Ныне в России живут и работают более 200 тыс. выпускников суворовских и нахимовских военных училищ, и специальных военных школ. Действуют свыше двухсот учреждений кадетского образования и несколько тысяч кадетских классов, в которых ежедневно обучается около 200 тысяч кадет. И каждый год братская кадетская семья пополняется на несколько тысяч выпускников», – подчеркнул Дмитрий Нестеров.

Напомним, специализированные училища, получившие имена полководца Александра Васильевича Суворова, были созданы во время Великой Отечественной войны. 21 августа 1943 года над Москвой прогремели салюты в честь победы на Курской дуге, в этот же день Иосиф Сталин подписал приказ о создании суворовских училищ. В итоге постановление Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета ВКП(б) №901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» дополнили десятым пунктом.

Документ предписывал «организовать девять суворовских военных училищ типа старых кадетских корпусов по 500 человек в каждом, всего 4500 человек, со сроком обучения 7 лет с закрытым пансионатом для воспитанников». Годом позже по инициативе Главкома ВМФ СССР адмирала Николая Кузнецова открыли три Нахимовских военно-морских училища, названных в честь флотоводца Павла Степановича Нахимова.

Суворовцами и нахимовцами становились дети военнослужащих, партизан и партийных работников погибших во время Великой Отечественной войны. Среди первых воспитанников были внуки Василия Чапаева, сын летчика Николая Гастелло, юные партизаны, сыновья полка и юнги флота.

На сегодняшний день в России функционируют одиннадцать суворовских военных училищ Минобороны РФ – Екатеринбургское, Казанское, Московское, Московское военно-музыкальное, Пермское, Санкт-Петербургское, Северо-Кавказское (Владикавказ, Северная Осетия – Алания), Тверское, Тульское, Ульяновское и Уссурийское (Приморский край). До 2009 года поступить в эти учебные заведения могли только молодые люди, а после возможность обучаться получили и девушки.

Единственное оставшееся на сегодня Нахимовское военно-морское училище находится в Санкт-Петербурге. Его филиалы расположены во Владивостоке, Мурманске и Севастополе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
1149
Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
1029
Политруки ГлавВоенПУРа и гибридные войны

Политруки ГлавВоенПУРа и гибридные войны

Леонид Медведко

0
2387
Главному разведуправлению – 100 лет!

Главному разведуправлению – 100 лет!

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Об истоках, традициях и достижениях самой закрытой отечественной спецслужбы

0
5422

Другие новости

Загрузка...
24smi.org