0
9199
Газета События НВО Интернет-версия

19.09.2018 18:46:00

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Тэги: ил20, вкс, россия, сирия, пво, шойгу, израиль


ил-20, вкс, россия, сирия, пво, шойгу, израиль Фото с сайта Министерства обороны Российской Федерации / mil.ru

В официальных сообщениях о времени бомбардировки израильскими истребителями объектов группировки "Хезболла" в сирийской провинции Латакия и исчезновении российского самолета-разведчика Ил-20 разница в один час. По данным Минобороны, российский самолет вел поиск базирования дронов в провинции Идлиб, иностранные СМИ считают, что он наблюдал за действиями французского военного корабля. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил своему израильскому коллеге, что не оставит без ответа гибель российского самолета и пятнадцати военнослужащих.

«Мы уведомили израильских коллег, в частности, я уведомил министра обороны Израиля о том, что мы не оставим без ответа подобные действия, подобные шаги», – заявил Шойгу на коллегии военного ведомства после озвучивания информации о гибели российского самолета-разведчика у берегов Сирии, который был сбит сирийским зенитным ракетным комплексом С-200 в результате ответных действий на атаку израильской авиации сирийских систем ПВО. По словам министра, данный борт «выполнял развед-задание как раз по идлибской зоне деэскалации для определения мест хранения и сбора беспилотных летательных аппаратов, которые из этой зоны вылетают и наносят удары по разным районам Сирии».

Из уст Сергея Шойгу прозвучало: «Израильская авиация без предупреждения, если говорить точнее, то за минуту, ровно за одну минуту до нанесения удара предупредили, уведомили нас о том, что они такой удар наносят по объектам на территории Сирии. И далее удар был нанесен». Он также отметил, что «всем специалистам понятно, что под прикрытием нашего самолета Ил-20, предполагая, что в этом направлении сирийские системы ПВО действовать не будут, был нанесен удар».

Вернемся к хронологии развития событий той злополучной ночи. СМИ, ссылаясь на информацию российского военного ведомства, сообщали, что около 22:00 17 сентября четыре израильских истребителя F-16 нанесли бомбовый удар по Латакии. Из Минобороны РФ поступило и другое сообщение: «17 сентября около 23.00 мск пропала связь с возвращавшимся на авиабазу Хмеймим российским самолетом Ил-20, который находился в 35 километрах от побережья Средиземного моря». Причину такого расхождения во времени пока никто объяснить даже не попытался. Возможно, здесь закралась ошибка, а если нет, то получается, что российский самолет был сбит спустя час после авианалета, когда израильских истребителей и след простыл. Выходит так, что, оправившись после удара израильтян, сирийские ПВО-шники могли засечь внезапно возникшую огромную цель и решили уничтожить ее, не разбираясь в принадлежности. А самолет действительно был хорошо виден радарам, он шел на низкой скорости и достаточно высоко, не ниже 5 км.

Вторая важная деталь скорее всего не имеет отношения к гибели Ил-20, но также требует разъяснения. Почему самолет, выполнявший задание восточнее базы Хмеймим (в другой стороне от моря), заходил на посадку со стороны моря с очень большим радиусом разворота – более 35 км? Кстати, уже поступила информация о том, что его обломки обнаружены на морском дне в 27 км к западу от берега; если ориентироваться от населенного пункта Банияс, это чуть более 36 км на юго-запад от авиабазы Хмеймим. Известно, что ВПП этого аэродрома располагается вдоль берега, и нет нужды для захода на посадку со стороны моря самолету, приближающемуся к нему с востока.

Ил-20 - самолет радиотехнической разведки и РЭБ, вторая задача не является основной. Учитывая это, ряд СМИ выдвинули предположение, что данный борт вел наблюдение за кораблями НАТО, и, в частности, за фрегатом Auvergne («Овернь») французских ВМС, проводящим учебно-боевые ракетные стрельбы в восточной части Средиземноморья, о чем заявить открыто российские военные по какой-то причине не пожелали. 

Израильское военное ведомство отрицает свою вину и заявляет, что все его самолеты к моменту крушения Ил-20 уже были далеко от места действия. В Тель-Авиве отмечают сумбурность в работе сирийских ПВО и считают, что российский самолет был сбит в результате ошибки сирийских зенитчиков. И вот еще что: к середине дня 19 сентября Израиль, Ливан, другие страны уже выразили свое соболезнование в связи с гибелью пятнадцати российских военнослужащих и самолета-разведчика, но со стороны Дамаска никаких заявлений на этот счет сделано не было. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Владимир Путин и Башар Асад не обсуждали крушение Ил-20, и эта затянувшаяся пауза выглядит несколько странно. 

Конечно же, оставить без последствий гибель пятнадцати человек и военного самолета Кремль не может. Но прежде чем отвечать на извечный для России вопрос «что делать?», необходимо определить с точностью до мелочей, а что же реально случилось, и выявить всю цепочку событий, приведшую к катастрофе. И потом уже станет ясно, в отношении кого принимать меры. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Вашингтон раскрыл свои планы в Сирии

Вашингтон раскрыл свои планы в Сирии

Владимир Иванов

Ирина Дронина

Пентагон намерен остаться на Ближнем Востоке надолго

0
1621
Победа «Триумфа»

Победа «Триумфа»

Вашингтон теряет контроль над ситуацией на рынке оружия

0
638
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса

Вместо авианосцев – яхты VIP-класса

Александр Васин

Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России

0
1416
НАТО нацеливается на «дугу кризисов»

НАТО нацеливается на «дугу кризисов»

Александр Бартош

Альянс сосредоточил внимание на южном направлении

0
817

Другие новости

Загрузка...
24smi.org