0
2088
Газета События НВО Интернет-версия

04.10.2018 19:43:00

Россиян научат действовать в условиях внешней агрессии

МЧС проводит масштабные учения по гражданской обороне

Тэги: ГО, МЧС, учения, военное время, призыв, уклонисты, АК12, АК15, АЕК971, АЕК973


В РФ начались тренировки населения по гражданской обороне (ГО). Приказ о проведении этого всероссийского мероприятия, на котором предполагается отработать действия в случае внезапной внешней агрессии в отношении России, отдал министр МЧС РФ Евгений Зиничев.

Учения пройдут в течение трех суток, с 1 по 3 октября, и завершатся в канун Дня гражданской обороны, который отмечается 4 октября. В тренировке примут участие представители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти всех субъектов РФ, а также подразделения МЧС России.

Как заявил министр, общероссийская штабная тренировка по ГО проводится «в соответствии с поручением правительства». «Совместно с органами власти всех уровней должны быть отработаны следующие вопросы: подготовка населения в области гражданской обороны, готовность пунктов управления, укомплектованность и готовность пунктов временного размещения городков и систем связи и оповещения. Всем руководителям на местах принять исчерпывающие меры и обеспечить готовность сил к реагированию», – сказал министр в ходе селекторного совещания в Москве. Кроме того, он потребовал в рамках тренировки обеспечить готовность объектов ЖКХ в районах Крайнего Севера к зимнему отопительному периоду, чтобы снизить риски возникновения ЧС. «Мы должны своевременно предупреждать граждан о возможных опасностях и угрозах и оказывать в случае необходимости помощь и поддержку», – сказал Зиничев.

По замыслу, учения произойдут в условиях обострения внешнеполитической обстановки. Силы ГО будут отрабатывать мероприятия по повышению устойчивого функционирования экономики и систем жизнеобеспечения в военное время. Тренировка пройдет в три этапа, в ходе которых будет проведена отработка практических действий в условных зонах возникновения крупномасштабных ЧС и аварий, развертывание воздушных и подвижных пунктов управления, эвакуация населения в безопасные районы. В России стартовал осенний призыв. Как заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский на совещании в Курской области,  ряды ВС РФ пополнят 132,5 тыс. человек.

«Призывников будет на 1,5 тыс. меньше, чем годом ранее. Это связано с увеличением количества военнослужащих по контракту», – отметил  Бурдинский.

О ходе призывной кампании по видеосвязи доложили представители администраций Тамбовской, Омской областей, Забайкальского и Ставропольского краев, Севастополь, а также начальники военных округов и Северного флота.

В понедельник заместитель начальника второго отдела Главной военной прокуратуры Игорь Кондратьев сообщил, что в текущем году более 11,5 тыс. россиян привлечено к административной ответственности «за неявку по повестке без уважительных причин, уклонение от прохождения медицинского освидетельствования» по итогам весеннего призыва.

По словам Кондратьева, в отношении более 80 человек, пытавшихся уклониться от призыва и службы, материалы прокурорских проверок направлены в следственные органы для привлечения их к уголовной ответственности. 

Как сообщил в интервью газете «Московский комсомолец» главком Сухопутных войск Олег Салюков, в ВС России начали поступать модернизированные версии снайперских винтовок и бесшумных автоматов. «С 2018 года в войска поставляются образцы стрелкового вооружения, разработанные в рамках опытно-конструкторской работы «Ратник». Это модернизированные 7,62-мм пехотный пулемет Калашникова «Печенег», снайперская специальная винтовка ВССМ (модернизированная версия бесшумной снайперской винтовки «Винторез» для спецназа. – «НВО»), специальный автомат АСМ калибра 9-мм (модернизированная версия бесшумного автомата «Вал», предназначенного для спецподразделений. – «НВО»), а также 12,7-мм крупнокалиберная снайперская винтовка АСВКМ (модернизированный вариант армейской снайперской крупнокалиберной винтовки. – «НВО»)», – объявил генерал.

Салюков также сказал, что в войска должны начать поступать новые образцы стрелкового оружия АК-12, АК-15 (концерн «Калашников») и АЕК-971, АЕК-973 (завод им. В.А. Дегтярева).

«Новыми автоматами Калашникова будут вооружаться военнослужащие сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты, а образцами производства завода им. В.А. Дегтярева – спецназ и разведывательные подразделения», – объяснил главком.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
1607
Россия закрывает Севморпуть

Россия закрывает Севморпуть

0
1503
Пентагон попал под удар

Пентагон попал под удар

Владимир Иванов

В Стратегии национальной обороны США обнаружены серьезные недостатки

0
1009
Бразилия готовится к битве за океан

Бразилия готовится к битве за океан

Владимир Щербаков

Подводный флот страны станет крупнейшим в Латинской Америке

0
596

Другие новости

Загрузка...
24smi.org