0
2589
Газета События НВО Интернет-версия

31.01.2019 23:01:00

Прощай, друг мой Сашка!

Тэги: бабакин, красная звезда, львовское училище, журнал, боевое братство, армия


Когда телефон пимкнул, принимая СМС, ничто во мне даже не дрогнуло: мало ли посланий приходит. Но когда прочитал…

Шок. Потрясение!

Как же так! Мы ж с Александром буквально недавно разговаривали. И он делился со мной своими планами-задумками. На дачу к себе приглашал…

– Это ж город Александров! – с привычной веселой напористостью говорил он. – Тут же – сплошная история! Погуляем, потом в баньку сходим…

Но это – на втором месте. Он больше говорил о своих задумках. Например, предложил для одного интернет-проекта готовить обзоры, наподобие моих литературных и театральных.

Сколько помню Александра, он всегда фонтанировал идеями. Осуществимыми или нет – вторично. Главное, что у него идеи возникали всегда.

Люди ведь все по-разному живут. Одни исходят из реальных возможностей, берут ношу себе по плечу, а то (чаще!) даже меньше возможного, чтобы, значит, нести полегче, не перетруждаясь. Александру же всегда подъемной ноши казалось мало. Ему всего хотелось больше, выше, сильнее. Тяжелее…

Он и умер от инфаркта. Надорвался.

В военную журналистику Александр пришел, не имея специального образования. И это стало одной из точек нашего соприкосновения. Выпускники Львовского училища называли таких, как мы с ним, «от сохи». В какой-то степени в этом имелся резон, однако пренебрежение львовян задевало.

Зато когда Александр взялся за написание книг, тут он всех нас за пояс заткнул.

Великолепно разбираясь в электронике, в специфической сфере технической загоризонтной разведки, он создавал произведения, которые нам, гуманитариям, оказались не по плечу и не по интеллекту.

«Битва в ионосфере», «Охота за «Алмазами», «Генконструктор «поющих» моторов», другие. За свое творчество Александр Бабакин стал членом Союза писателей, получил литературную награду от Московской организации Союза писателей России, а также лауреатский знак Международного конкурса «Золотое перо Руси».

Мы с Александром познакомились, когда оба служили в редакции газеты «Красная звезда». Затем пути наши разошлись. Мне довелось трудиться на посту главного редактора журнала «Боевое братство», и когда одноименной ветеранской организации, выпускавшей журнал, потребовался пресс-секретарь, я предложил кандидатуру Александра. Задумка не сложилась. Но когда Александр работал главным редактором газеты «Президент», он именно меня пригласил к себе заместителем.

Затем снова наши пути разошлись. Однако мы регулярно встречались. То Александр приглашал меня на презентацию своей книги, то я его – своей.

Как я уже писал, Александр регулярно загорался новой идеей. То начинал искать спонсоров для издания журнала «Армия», то пытался организовать специальный фонд для поддержки военных писателей… Постоянно оптимистично теребил меня: присоединяйся, мол, вместе камень на гору вкатим! Я, человек более приземленный, пытался его отговорить: мол, это и Сизифу не удалось – куда нам-то! Однако Александр угасал идеей не сразу… Чтобы через некоторое время вспыхивать новым проектом.

А год назад Александр позвонил и поделился своей новой идеей. Создать интернет-журнал «Генеральный конструктор». Обрисовал концепцию его, прислал экономическое обоснование, предложения по привлечению авторов. Не больно-то поверил я в реальность. Однако – чего уж скрывать-то! – тоже увлекся, начал продумывать рубрики, предложил раздел «История конструкторской мысли», который сам же, разумеется, брался вести…

Когда мы с Александром разговаривали в последний раз?.. (В последний – и в самом деле: в последний…) В декабре, наверное. Он неопределенно высказался, что у него есть новый замысел. И как я смотрю, чтобы поработать вместе. Что тут скажешь? Конечно, я выразил готовность. Однако, памятуя, сколько его проектов так и остались на стадии идеи, не особо поверил в перспективу.

И оно вон как вышло!..

Покойся с миром, друг мой!

Ты навсегда останешься в моей памяти.

До конца своих дней твой друг

Николай Стародымов        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. На гибридную войну Запад ответил гибридным правосудием. Без презумпции невиновности

Константин Ремчуков. На гибридную войну Запад ответил гибридным правосудием. Без презумпции невиновности

0
557
Операция «Шурави»

Операция «Шурави»

Николай Поросков

Афганская война глазами войскового разведчика

0
5669
Они покидали Афганистан последними

Они покидали Афганистан последними

Андрей Шаваев

Деятельность военной контрразведки по пограничным войскам

0
3520
Большинство муниципалитетов не оказывают содействия в наборе добровольцев в ВС Япония - Абэ

Большинство муниципалитетов не оказывают содействия в наборе добровольцев в ВС Япония - Абэ

0
726

Другие новости

Загрузка...
24smi.org