0
8500
Газета События НВО Интернет-версия

15.02.2019 00:01:00

30 лет без Афгана

Советские войска с честью выполнили свой интернациональный долг, но стоил он очень дорого

Тэги: афганистан, оксва, ссср война, сша, нато, душманы, тараки, кармаль, гру

Все статьи по теме "30 лет без Афгана"

6-1-1_t.jpg
Перекинувшийся через Амударью мост
Дружбы стал своебразным Рубиконом для
Советской армии. Фото © РИА Новости
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана, и с тех пор этот день отмечается если не как день победы, то как день памяти точно. В этом году исполняется 30 лет с того дня, когда последняя колонна Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) с развернутыми знаменами пересекла мост Дружбы, оставив за собой Афган.

После Второй мировой эта война стала наиболее масштабной для Советской армии, хотя начиналась она с «оказания народу и правительству Афганистана помощи и содействия в борьбе против внешней агрессии» незначительным по численности ограниченным контингентом войск. Конфликт проходил между правительственными войсками страны и вооруженными формированиями различных оппозиционных группировок. При этом отряды моджахедов активно поддерживались НАТО, и в первую очередь США, а также целым рядом других стран мира.

Советский Союз с Афганистаном связывал Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, заключенный 5 декабря 1978 года сроком на 20 лет. Отношения двух стран традиционно отличались дружественным характером независимо от менявшихся в Кабуле политических режимов. Построенные при техническом содействии СССР объекты промышленности составляли к 1978 году до 60% всех афганских предприятий. Мост Дружбы длиной 816 м над рекой Амударья, через который выводились войска, был также построен силами советских строителей.

Началом конфликта принято считать 1973 год, когда в Афганистане король Захир-шах был свергнут своим двоюродным братом Мухаммедом Даудом. 

В 1978 году произошла Саурская, или Апрельская, революция, и власть в стране перешла к Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), провозгласившей Демократическую Республику Афганистан (ДРА). Генеральным секретарем НДПА стал Нур Мохаммад Тараки.

Новая власть попыталась построить социализм в мусульманской стране, но изменения проходили в крайне негативной внутренней обстановке. Большинство населения было неграмотным и состояло в основном из сельских жителей – 86% проживали в деревнях. Реформы Тараки были непопулярными – конфискация излишков земли, отмена калыма, или выкупа за невесту, введение равных прав между мужчинами и женщинами, обучение грамоте (при этом женщины, которым ранее даже чадру было запрещено снимать, должны были уходить из дома на занятия). Всякое инакомыслие жестоко подавлялось, тысячи людей были арестованы, часть из них казнили, служители культа расстреливались на глазах верующих. Массовое недовольство переросло в гражданскую войну. Справиться с создавшейся ситуацией афганское руководство не смогло и обратилось за помощью к Москве.

Вопрос о помощи Афганистану был рассмотрен в Кремле 19 марта 1979 года, и генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и члены Политбюро выступили против вооруженного вмешательства. Но со временем ситуация у границ СССР ухудшалась. Существует мнение экспертов, что конфликт с помощью США и благодаря поставкам их оружия моджахедам должен был постепенно быть перенесен на территорию нашей страны. В конечном итоге 12 декабря 1979 года было подписано постановление ЦК КПСС о вводе советских войск в Афганистан, формальной причиной которого стали неоднократные просьбы афганского руководства, а фактически эти действия должны были предотвратить угрозу иностранного военного вмешательства.

Впрочем, и в самом правительстве ДРА тогда не было единства. Внутрипартийная борьба достигла своего апогея в сентябре 1979 года, когда лидер НДПА Нур Мохаммад Тараки был тайно задушен по приказу Хафизуллы Амина. Амин занял место Тараки и, продолжая бороться против оппозиции, усилил репрессии и внутри правящей партии. Кроме того, по данным советской разведки, он пытался договориться с Пакистаном и Китаем, что ставило под угрозу безопасность уже СССР.

27 декабря 1979 года отряд советских спецназовцев в ходе спецоперации «Шторм-333» захватил президентский дворец «Тадж-бек» в Кабуле, Амин и его сыновья были убиты. Новым лидером страны стал Бабрак Кармаль.

Введенная в Афганистан советская 40-я общевойсковая армия, первым командующим которой стал генерал-лейтенант Юрий Тухаринов, а последним – генерал-лейтенант Борис Громов, была размещена по гарнизонам, ее подразделения и части несли охрану стратегических объектов и мест дислокации, обеспечивали проводку колонн с грузами и т.д.

Перед армией не стояла цель завоевать Афганистан, была поставлена задача «стоять лагерем, не вступая в открытый бой», так сообщил «НВО» в беседе участник тех событий. Он рассказал, что наши войска не сразу, а со временем были втянуты в боевые действия с моджахедами, которые получали оружие из Америки и Пакистана, имели поддержку со стороны Саудовской Аравии, Китая и ряда других стран, в совокупности выделивших порядка 10 млрд долл.

А в 1985 году американцы предоставили повстанцам «Стингеры» – новейшие переносные зенитные ракетные комплексы, после чего потери с нашей стороны в авиационной технике существенно возросли: едва ли не каждые три дня теряли по самолету или вертолету.

Мирное население в целом не было настроено враждебно, афганцы называли всех одинаково «шурави», что значит «советский». А наши военные не только воевали, но и строили мосты, школы, оказывали шефскую помощь, проводили с бойцами правительственных войск патриотические беседы.

Боевое афганское братство – не пустые слова. Автору очень тяжело было слушать рассказ собеседника «НВО» о том, как спецназовцы ГРУ в провинции Кунар после тяжелого боя специально проводили операцию, чтобы забрать тела убитых ребят, и рисковали жизнью, чтобы ни в коем случае не оставить их «духам». Но возникала и гордость за таких отважных и бесстрашных людей, которые родились в нашей стране. Их отвагу не покупали, и жизнь они отдавали потому, что не могли поступить иначе. Хотя боль от потерь сослуживцев в бою была нестерпимо острой и никогда не утихала, она жива до сих пор, как и память о каждом, кто был рядом на войне, которую иногда смеют называть бессмысленной и не нужной.

Потери Советской армии погибшими и пропавшими без вести составили 14 427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек. Раненых и контуженных за время боевых действий было около 53 тыс. человек. Точных данные о погибших в войне афганцах нет. По разным источникам, эти потери могли составить от 1 до 2 млн человек.

События, которые произошли после того, как был осуществлен вывод советских войск, подтвердили, что государственность в Афганистане сохранялась лишь благодаря их присутствию. Особенно хорошо это видно сегодня, 30 лет спустя. И когда в этой далекой и многострадальной стране наступит мир – никто точно сказать не может. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия призывает США вернуться к совместным усилиям в области контроля над вооружениями

Россия призывает США вернуться к совместным усилиям в области контроля над вооружениями

0
341
США решили вновь вывести Ирак из-под ограничивающих покупку энергоносителей у Ирана санкций

США решили вновь вывести Ирак из-под ограничивающих покупку энергоносителей у Ирана санкций

0
437
"Убийственные" доводы Трампа против "Северного потока – 2" не работают

"Убийственные" доводы Трампа против "Северного потока – 2" не работают

Анастасия Башкатова

Берлин показал Вашингтону, где заканчивается сфера влияния США

0
1561
Количество врио губернаторов растет в преддверии выборов

Количество врио губернаторов растет в преддверии выборов

Дарья Гармоненко

Двое чиновников и один спортсмен проведут одинаковые кампании референдумного типа

0
1128

Другие новости

Загрузка...
24smi.org