0
2579
Газета События НВО Интернет-версия

31.05.2019 00:01:00

Мост между поколениями

Выставка MILEX-2019 прошла на фоне празднования 75-летия освобождения Белоруссии

Тэги: milex2019, белоруссия, одкб, россия, китай, казахстан, вооружения, линия сталина


Проходившая в Минске в период с 15 по 18 мая с.г. очередная, уже девятая по счету Международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2019 имела важную особенность, серьезным образом отличавшую ее от всех предыдущих выставок, проходящих в столице Белоруссии раз в два года начиная с 2001 года (первая выставка носила название Минский салон оборонной промышленности). Дело в том, что на этот раз мероприятие проходило в год 75-й годовщины освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. В итоге выставка стала, как метко отметили организаторы, «своего рода мостом между поколениями».

Поэтому не случайно организаторы выставки официальное открытие провели на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина», где собрались официальные лица, многочисленные гости, в том числе военные атташе иностранных государств, аккредитованные в Минске. Зрителям было показано красочное представление, в котором особое внимание привлекла военно-историческая реконструкция боевого эпизода – захвата советскими войсками господствующей высоты.

Впрочем, могли наблюдать зрители не только историческую реконструкцию. В другом эпизоде, уже имеющем самое непосредственное отношение к угрозам нашего времени, сценарием предусматривалась отработка действий по уничтожению бандформирования, незаконно вторгшегося на территорию Республики Беларусь. Здесь собравшимся были продемонстрированы современные и модернизированные образцы военной техники, причем модернизация проводилась силами предприятий белорусского оборонно-промышленного комплекса.

Сама выставка проходила на территории комплекса «Минск-Арена», хотя, как отмечают некоторые специалисты и участники данного мероприятия, он не совсем подходит для демонстрации вооружений, военной и специальной техники. С другой стороны, возможно, выставка просто уже, что называется, выросла и для нее требуется более подходящее под ее специализацию сооружение.

Впрочем, это никоим образом не сказывается на ее качестве, которое можно оценить по количеству принявших участие в MILEX-2019 компаний и стран – около 170 организаций из 10 государств, причем отдельным стендом были представлены возможности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности. При этом самые масштабные экспозиции развернули Беларусь (более 80 экспонентов), Россия (более 40 ведущих оборонных научных и производственных предприятий и компаний), Казахстан (7 оборонных компаний) и Китай (3 компании). Общая же площадь экспозиции выставки составила: в выставочном павильоне – 8 тыс. кв. м, а на открытой площадке – 10 тыс. кв. м.

Качество выставки определяется еще и уникальностью демонстрируемых на ней образцов продукции военного и двойного назначения. Но и за этим дело не стало. Только белорусская оборонная промышленность, которая всегда славилась способностью быстро внедрять на практике различные новшества, в этом году впервые представила около 100 образцов новейших вооружений, военной и специальной техники. «Среди проектов, которым уделяется приоритетное значение, можно назвать средства огневого поражения; системы комплексного противодействия высокоточному оружию; средства подвижности, беспилотные авиационные комплексы и боевые геоинформационные системы», – подчеркивают организаторы выставки.

За почти уже 20 лет существования выставка MILEX приобрела статус одного из крупнейших международных мероприятий в области демонстрации новейших образцов вооружения и военной техники, а также стала важным звеном системы международного военно-технического сотрудничества Республики Беларусь.

«Для Республики Беларусь – это своеобразная визитная карточка страны, в том числе отечественного оборонно-промышленного комплекса, и узнаваемый в мире на рынке вооружений выставочный бренд», – подчеркивают организаторы выставки.

Более того, выставка смогла стать тем местом, где ведущие специалисты многих стран могут в деловой обстановке обсудить различные вопросы, связанные с реализацией тех или иных проектов в области разработки, производства, ремонта, модернизации и техобслуживания различных образцов вооружения, военной и специальной техники. Здесь же они могут вместе проанализировать основные тенденции развития вооружения, военной и специальной техники, а также наметить направления дальнейшего сотрудничества.

Через два года в белорусской столице пройдет дважды юбилейная выставка (10-я по счету в год 20-летия самого мероприятия), которая должна вновь подтвердить свой высокий статус. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перспективный и сложный партнер

Перспективный и сложный партнер

Виктор Литовкин

Третья часть российского оружейного экспорта приходится на Индию

0
693
Лукашенко рискует запутаться в приоритетах

Лукашенко рискует запутаться в приоритетах

Антон Ходасевич

Белоруссия стремится сохранить баланс отношений между Западом и Востоком

0
2191
Дональд Трамп послал оливковую ветвь Си Цзиньпину

Дональд Трамп послал оливковую ветвь Си Цзиньпину

Владимир Скосырев

Вашингтон и Пекин пошли на символическое смягчение торговых тарифов

0
1598
Китай и США соревнуются в стимулировании своих экономик

Китай и США соревнуются в стимулировании своих экономик

Почему Россия не отвечает на кризис льготами для предпринимателей

0
1943

Другие новости

Загрузка...
24smi.org