1
1103
Газета События НВО Интернет-версия

05.07.2019 00:01:00

Безопасная Арктика

На форуме «Армия-2019» обсудили вопросы организации международных спасательных операций за полярным кругом

Тэги: россия, арктика, севморпуть, спасательная служба, армия2019, катастрофа


россия, арктика, севморпуть, спасательная служба, армия2019, катастрофа В суровых условиях Севера помощь должна прийти своевременно. Фото с сайта www.mchs.gov.ru

На Северном флоте (СФ) с 28 по 30 июня 2019 года в рамках пятого Международного военно-технического форума «Армия-2019» были проведены выставки современного вооружения, военной и специальной техники, спортивно-массовые мероприятия и научные встречи, во время которых обсуждались проблемы Арктики. Региональная программа проходила в военных гарнизонах Североморск, Спутник, Сафоново и в филиале парка «Патриот» в Кольском районе. Корабли и суда обеспечения были открыты для посещения, около 200 единиц военной техники были представлены тысячам посетителей. На причалах развернулись экспозиции ракетного и минно-торпедного вооружения. Посетители могли ознакомиться не только с образцами крылатых ракет, но и со средствами ПВО, беспилотными летательными аппаратами, оружием и водолазным снаряжением боевых пловцов, а также снаряжением и спецоборудованием спасателей.

Северный флот также принял участие в научно-деловой программе форума «Армия-2019», посвященной актуальным оборонным проблемам и развитию сотрудничества с зарубежными странами. А 28 июня в Североморске в штабе Северного флота был проведен круглый стол по вопросам межведомственного взаимодействия по организации поисковых и спасательных действий на море в Арктике. Кроме представителей флота присутствовали специалисты из других организаций, в том числе гражданских, которые уполномочены осуществлять спасательную деятельность.

На встрече обсуждались вопросы организации обмена информацией при совместных спасательных действиях между поисково-спасательными и координационными центрами иностранных государств и России. В ходе круглого стола представители СФ доложили о новых гидрографических судах с современным оборудованием, позволяющих изучать рельеф морского дна и находить затонувшие объекты, а также об особенностях организации поиска и спасания на море в северных широтах и взаимодействии сил поисково-спасательного обеспечения, их основных целях и задачах.

Поисково-спасательные работы по оказанию помощи судам, условно терпящим бедствие в арктических широтах, отрабатываются во время учений в Арктике. Проводятся тренировки органов военного управления СФ и личного состава сил поисково-спасательного обеспечения, к которым традиционно привлекаются экипажи кораблей, а также авиация.

Основу арктической группировки составляют силы Краснознаменной Кольской флотилии разнородных сил, которая 1 июля с.г. отметила 37 лет со дня формирования, и сегодня входящие в ее состав корабли обеспечивают военно-морское присутствие в стратегически важных районах Мирового океана. Ежегодно совершаются походы и изучаются районы плавания в высоких широтах, проводится арктическая подготовка экипажей. В настоящее время ведется приготовление отряда кораблей к очередному походу, который в ходе летнего периода боевой подготовки выполнит ряд учений по маршруту Севморпути. Пресс-служба СФ сообщила, что в состав отряда войдут один противолодочный и два десантных корабля.

В повседневной спасательной деятельности задействованы аварийно-спасательные отряды: военные водолазы и спасатели, электротехнические команды по обслуживанию насосов и других механизмов, суда с глубоководными аппаратами, спасательные буксиры, пожарные и рейдовые водолазные катера находятся на дежурстве в Североморске и Беломорской военно-морской базе. Вопросы взаимодействия сил поисково-спасательного обеспечения СФ с аварийно-спасательными формированиями федеральных органов исполнительной власти Северного бассейна рассматривались в ходе круглого стола.

С укреплением интереса различных стран к Арктике возрастает актуальность вопросов повышения обеспечения безопасности и организации международных спасательных операций в этом регионе. Международное соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике является первым юридически обязывающим документом, заключенным между восемью арктическими государствами, который предполагает обмен информацией, влияющей на эффективность поисково-спасательных работ.

Хотя на фоне украинского кризиса тональность обсуждения многих вопросов изменилась, международному сотрудничеству и взаимодействию в арктических морях продолжает уделяться повышенное внимание. Так, например, по сообщению ТАСС, в конце мая текущего года в Баренцевом море с участием Северного флота ВМФ России и ВМС Норвегии прошли совместные учения «Баренц-2019» по поиску, спасению терпящих бедствие людей и предотвращению загрязнений нефтепродуктами морской акватории в условиях интенсивного промышленного освоения Арктики.

Тренировки проходят ежегодно в соответствии с соглашением между правительствами России и Норвегии «О сотрудничестве при поиске пропавших без вести и спасании терпящих бедствие людей на Баренцевом море» от 4 октября 1995 года. Руководство «Баренцем» ведется поочередно российской и норвежской сторонами, в этом году оно осуществлялось Россией.

В заключение следует отметить, что важность темы, вынесенной для обсуждения на круглый стол, еще раз была подтверждена в начале июля, когда на Северном флоте произошли трагические события. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
671
Военный вектор Арктики

Военный вектор Арктики

Александр Широкорад

Чем опасна интернационализация Северного морского пути

0
1792
Полярный патруль

Полярный патруль

Дмитрий Литовкин

«Иван Папанин» обеспечит круглогодичное присутствие российского флота в Арктике

0
571
НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

Алексей Петров

Альянс будет готов к широкомасштабной войне в период до 2024 года

0
681

Другие новости

Загрузка...
24smi.org