0
8270
Газета События НВО Интернет-версия

20.08.2019 15:17:00

Америка распространила санкции на КНИРТИ

Российские средства РЭБ "не отвечают интересам внешней политики США"

Тэги: сша, санкции, впк, книрти, рэб, радиоэлеткроника, разведка


сша, санкции, впк, книрти, рэб, радиоэлеткроника, разведка На фото Су-34 с внешними модулями КРЭП «Хибины» (разработка КНИРТИ) на законцовках крыльев. Фото сайта mil.ru

Зона санкционного давления Америки расширилась и головное предприятие РФ по созданию авиационных средств радиоэлектронной борьбы – «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт» (КНИРТИ) Госкорпорации «Ростех», которое американский правительственный источник называет учреждением, «действующим во вред национальной безопасности США и не отвечающим интересам ее внешней политики», включено в список юридических лиц, против которых вводятся санкции.

На сайте Федерального реестра США, публикующего официальные решения американского правительства, сообщается, что с 14 августа 2019 года предусматриваются ограничения для КНИРТИ. Институт лишается лицензии на поставку американских товаров или программного обеспечения, которые могут иметь двойное назначение и использоваться в гражданских и военных целях. Министерство торговли США подчеркнуло, что КНИРТИ входит в Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации «Ростех», уже находящийся под санкциями со стороны Америки.

КРЭТ – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли, занимающийся разработкой и производством средств радиоэлектронной борьбы и разведки, комплексов и систем бортового оборудования для гражданской и военной авиации, измерительной аппаратуры специального назначения, средств государственного опознавания, разъемных электрических соединителей и кабельной продукции. В его состав в 2009 году вошел КНИРТИ, занимающийся созданием систем, комплексов и средств РЭБ, в том числе систем радиотехнической разведки и радиоэлектронного подавления для различных объектов базирования, включая авиационные и космические.

КНИРТИ был образован в 1957 году по инициативе одного из основателей отечественной радиоэлектроники и кибернетики Акселя Берга. Тогда институт назывался «Филиал ЦНИИ-108» и находился в подчинении Министерства обороны СССР, а позднее перешел в ведение Государственного комитета по радиоэлектронике при Совете Министров СССР и был переименован в «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт». Организация, создающая уникальные средства РЭБ, и, естественно, не отвечающая национальным интересам Америки, расположена в городе Жукове Калужской области в живописном месте на берегу реки Протвы.

Основное направление деятельности института – разработка средств РЭБ для авиации, которые предназначены для подавления электронных средств управления, связи и разведки противника и искажения циркулирующей в них информации, а также защиты собственных аналогичных систем. Российские средства радиоэлектронной борьбы способны воздействовать и нарушать функционирование электроники, установленной на различных объектах потенциального противника.

Системами РЭБ оснащаются самолеты марки Сухой – Су-24, Су-27, Су-30, Су-33, Су-34, Су-35, а с установкой такой защиты как авиационный комплекс радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины» их живучесть может увеличиваться многократно. КНИРТИ еще в конце 1980-х годов начал производство КРЭП, способных защищать от ракетных атак вражеских истребителей и наземных средств ПВО. Он предназначен для радиопеленгации зондирующего сигнала РЛС противника, с последующим искажением параметров отраженного сигнала и задержки обнаружения самолета-носителя КРЭП, маскировки объекта и затруднения измерения расстояния до объекта и определения его скорости. С 2013 года началось серийное производство «Хибинов» для новейших самолетов ВКС России, с 2014 КРЭП официально принят на вооружение. Новое поколение станций активных помех САП-518, разработанное КНИРТИ, применяется на истребителях Су-30СМ. В институте разрабатывается бортовой комплекс обороны для многофункционального истребителя пятого поколения самолета Т-50. Институт принимал участие в создании вертолетов-постановщиков помех и машин со сверхмощными передающими устройствами на основе активных антенных решеток.

Созданная в институте техника принимала участие в боевых действиях и локальных конфликтах в различных точках земного шара, сообщается на официальном сайте органов власти Калужской области. Российские средства РЭБ подтвердили высокую эффективность в Сирии, они доказывают способность обеспечивать живучесть истребителей, работающих в зоне с усиленным противодействием ПВО.

Многолетний опыт исследований и разработок, квалифицированные кадры, научно-технические заделы и производственная база «КНИРТИ» позволяют предположить, что объявленные американские санкции не повлияют на разработку и изготовление современных многофункциональных систем, комплексов и средств РЭБ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Катарскую авиацию хотят вытеснить из воздушного пространства Ирана

Катарскую авиацию хотят вытеснить из воздушного пространства Ирана

Игорь Субботин

США намерены избавить граждан эмирата от необходимости летать через Исламскую Республику

0
478
В Голливуде триллер про мародеров можно снимать прямо на улице

В Голливуде триллер про мародеров можно снимать прямо на улице

Гайк Серобян

Как Лос-Анджелес живет в условиях комендантского часа и беспорядков

0
617
Армия США бунтует против Трампа

Армия США бунтует против Трампа

Геннадий Петров

Действующий и бывший главы Пентагона не хотят, чтобы военные разгоняли протесты

0
4226
Основы госполитики РФ в области ядерного сдерживания

Основы госполитики РФ в области ядерного сдерживания

Ирина Дронина

0
624

Другие новости

Загрузка...
24smi.org