0
2690
Газета События НВО Интернет-версия

30.08.2019 00:01:00

Иностранные войска в Сирии: добро или зло?

Кого назвать террористом, каждая из враждующих сторон решает по-своему

Станислав Иванов

Об авторе: Станислав Михайлович Иванов – ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: ИГ, Сирия, США, Израиль, Иран, Турция, курды

Мнение автора статьи может не совпадать с позицией редакции «НВО».

В настоящее время в Сирийской Арабской Республике находятся войска четырех государств (Иран, Турция, США, РФ) и отряды иностранцев‑наемников. В курдских районах есть и несколько сот военных советников и специалистов Великобритании и Франции. Общая численность иностранных военных контингентов намного превышает численность остатков регулярной сирийской армии (сегодня это около 100 тыс. человек).

Руководители всех вовлеченных в сирийский конфликт государств заявляют, что они ввели свои войска в Сирию якобы для борьбы с террористическими группировками. На деле же, оказывается, что все они понимают терроризм по‑разному (по‑своему), для некоторых из них это лишь удобная ширма для военного присутствия и преследуют эти государства в Сирии свои узкоэгоистические цели и национальные интересы.

Одним из первых, уже в 2012 году, направил войска в САР Тегеран, откликнувшись на просьбу о военной помощи со стороны своего регионального союзника – Башара Асада. В ответ монархии Персидского залива, Иордания и Турция оказали военную помощь не только отрядам вооруженной оппозиции, но и набиравшим силу радикальным исламистским группировкам типа «Исламское государство» (ИГ) и «Джабга ан‑Нусра» (запрещены в РФ). Их руками внешние противники Асада пытались свергнуть режим алавитского меньшинства и привести к власти представителей арабов‑суннитов. Чтобы уравновесить соотношение военных сил, иранские аятоллы создали многотысячный иностранный шиитский корпус из числа наемников‑шиитов (ливанская «Хезболла», афганцы, пакистанцы, йеменцы, иракцы, палестинцы).

И все же деморализованные асадовские войска и вся эта «шиитская рать» оказались не в состоянии остановить наступающие отряды оппозиции и исламистов и в панике бежали от нескольких десятков тысяч джихадистов, в результате чего и возникло Исламское государство – Исламский халифат, который реально мог овладеть Дамаском. Асад несколько лет отсиживался в подвалах обстреливаемого со всех сторон президентского дворца и со дня на день ожидал его штурма.

С сентября 2014 года борьбу с террористическими группировками в САР начали ВС США, позже им удалось сформировать в этих целях международную коалицию из региональных и западных государств (до 60 стран). В сентябре 2015 года в ответ на просьбу Башара Асада Россия также направила в эту страну для борьбы с террористами группировку своих ВС. С августа 2016 года в сирийский конфликт вмешалась Турция, которая провела две военно‑карательные операции против сирийских курдов («Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь») и оккупировала значительную часть северо‑западных районов страны.

Сегодня САР представляет собой расчлененную на три анклава страну: центральный – асадовский при поддержке ВС Ирана и его шиитских сателлитов, северо‑западный – турецкий и северо‑восточный – курдский при поддержке ВС США. Российские военные базы: ВКС в Хмеймиме и ВМФ в Тартусе – формально поддерживают ВС САР в борьбе с остатками формирований террористов в провинции Идлиб. База ВС США на юге страны вблизи населенного пункта Ат‑Танф выполняет функцию по защите ряда антиправительственных группировок и блокировке дорог из Сирии в Ирак и Иорданию.

За восемь лет гражданской войны предвоенное население Сирии сократилось более чем вдвое. Из 22,5 млн человек САР, по данным на начало 2011 года, сегодня на подконтрольных Асаду территориях остается лишь 7–8 млн. По данным ООН, свыше полумиллиона сирийцев было убито в ходе гражданской войны, 8 млн сирийцев проживает за рубежом в лагерях беженцев, около 4 млн чел. – на оккупированных Турцией северо‑западных территориях, свыше 3 млн чел. – на контролируемых курдами территориях северо‑востока страны.

Сегодня становится все очевиднее, что присутствие иностранных военных ни в коей мере не решает сирийского конфликта и, наоборот, загоняет проблему вглубь и провоцирует новые военные конфликты. Ежедневно в «боях местного значения» в районе зоны деэскалации Идлиб и на турецко‑сирийской границе гибнут сирийцы.

Наибольшую угрозу Сирии представляют военные контингенты региональных хищников – Ирана и Турции. Присутствие первых провоцирует США, Израиль, Турцию, Иорданию и монархии Персидского залива на ответные меры военно‑политического характера. ВВС Израиля попросту наносят ракетно‑бомбовые удары по складам и транспортам с оружием КСИР Ирана и «Хезболлы». США вынуждены задержать намеченный ранее вывод подразделений спецназа и армейской авиации с восточного берега реки Евфрат.

Турецкие военные сами и посредством своих сирийских союзников в лице Свободной сирийской армии, отрядов радикальных исламистов и туркоман проводят зачистки в районах с компактным проживанием курдов, создают там новые региональные и муниципальные органы власти, спецслужбы и полицию. Эрдоган заявляет, что эти территории он никогда Асаду не отдаст. Тенденция к расширению турецкого плацдарма в Сирии сохраняется.

В складывающихся условиях напрашивается предложение по выводу из Сирии всех иностранных военных контингентов и предоставлению самим сирийцам права решать свою судьбу. Казалось бы, крупные террористические группировки разгромлены, между оппозицией и правительственными войсками достигнуто перемирие и освобождение страны от интервентов логично, более того, является простым и естественным решением, но у него есть оппоненты. Раздаются панические опасения, а вдруг возродится Исламский халифат? А что будет с Асадом и его окружением? Якобы он не продержится самостоятельно и нескольких недель. Ведь подавляющее большинство сирийцев оказались не с ним. Чью судьбу он повторит? Афганского Наджибуллы, иракского Саддама Хусейна или ливийского Муаммара Каддафи? Не возникнет ли резня суннитами сторонников Асада – арабо‑алавитского меньшинства и баасистов?

Думается, что все эти опасения не напрасны, но есть нормальные, цивилизованные пути выхода из сирийского кризиса. Поэтапное сокращение иностранных военных контингентов и передача их функций под эгиду ООН могли бы создать условия для мирного решения сирийского конфликта. Если потребуется, то миротворцы ООН могли бы занять позиции на границах сложившихся на сегодня анклавов, чтобы не допустить кровопролития. Представители всех трех частей Сирии могли бы спокойно обсудить в Женеве или Дамаске, как им жить дальше. Принимать ли новую Конституцию и воссоздавать бывшее сирийское государство уже с коалиционным правительством, будь это государство унитарным или федеративным, или временно отделиться друг от друга (сунниты, алавиты, курды) и потом уже создавать конфедерацию? Ведь с 1923 по 1936 год в Сирии было Государство алавитов и ничего, небо не упало на землю.

Невольно возникает вопрос, сколько еще должно погибнуть и бежать из страны сирийцев, чтобы остановить эту бойню. Дико в наше время наблюдать эту  истекающую кровью древнюю цивилизацию, видеть, как 8 млн сирийских беженцев выживают в палаточных лагерях в Турции, Ливане, Ираке, Иордании, странах ЕС. Родившимся в этих лагерях детям уже восемь лет, но что они видели? Детских садов и школ там нет. Еще через несколько лет эти ребята вступят во взрослую жизнь, вряд ли психические и моральные травмы у них излечимы. Не лучше приходится населению провинции Идлиб под ракетно‑бомбовыми ударами и артобстрелами, жителям административного района Африн, пострадавшим от турецкой оккупации. Эрдоган заявляет о своих планах вторгнуться войсками на северо‑восток Сирии и провести там еще одну карательную операцию против курдов. Значит, впереди новые жертвы и разрушения.

Ясно, что мир на многострадальной сирийской земле никогда не наступит, пока ее рвут на части региональные хищники. Настало время более решительно ставить вопрос об освобождении территории САР от всякого иностранного военного присутствия. Думается, что с уходом военных контингентов Ирана, Турции и США и Россия могла бы вывести свои войска из этой страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Дмитрий Тараторин

Несмотря на усилия противников Лукашенко, их борьба все меньше волнует Запад

0
1822
Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Игорь Субботин

Проект модернизированного самолета F-35 слишком дорог и ненадежен

0
2400
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
2965
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
1480

Другие новости