0
1441
Газета События НВО Интернет-версия

03.09.2019 13:28:00

Сотрудничество России и Индии в сфере освоения космоса

Тэги: двигатель, ракета, рд180, роскосмос


rd-t.jpg
На фото двигатель РД-180
Фото сайта wikipedia.org
Индия заинтересована в приобретении российских ракетных двигателей РД-180. Об этом заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, посетивший ракетно-космический центр «Прогресс», сообщает «РИА Новости». Он сказал, что Индия рассматривает в качестве основной энергетической системы для своих ракет-носителей двигатели – РД-180 и еще один, менее мощный, который необходим для создания ракет среднего класса.

РД-180 – двухкомпонентный жидкостный ракетный двигатель, который производится на предприятии НПО «Энергомаш», входит в российскую государственную космическую корпорацию «Роскосмос». Он был разработан в середине 1990-х годов на основе мощнейшего в мире советского двигателя РД-170.

Об интересе Индии к российским двигателям заявлялось и ранее, но конкретные модели не были названы. Благодаря успешному развитию космической программы индийские военные получили ракету способную сбивать спутники, расположенные на низкой околоземной орбите, испытания которой были успешно проведены в марте этого года. Ранее только три страны в мире США, Россия и Китай имели противоспутниковое оружие.

Ссылаясь на недавнее заявление «Роскосмоса», в настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве с Индией в области пилотируемых космических полетов, спутниковой навигации и двигателестроения. Особую заинтересованность вызывают новейшие российские разработки, в частности, полукриогенный двигатель по российской технологии и важнейшие компоненты для индийской космической капсулы. Кайласавадиву Сиван, глава Индийской организации космических исследований, сообщил о намерении по созданию наземной станции для системы NavIC (Navigation with Indian Constellation) в России. Наша страна также намерена создать в Индии наземную станцию для повышения точности спутниковой навигационной системы. По словам руководителя индийского космического ведомства, договоренность о подготовке Россией индийских космонавтов уже состоялась.

В подтверждении серьезности своих намерений и для тех, кто ставит под сомнение космическую программу Индии, Сиван на церемонии созыва Jain University в Бангалоре заявил, что Индия не так бедна, как хотелось бы ее конкурентам, и имеет достаточные экономические и научные ресурсы для освоения космоса. Ученый отметил, что сегодня каждый момент нашей жизни так или иначе связан с космическими технологиями, и подчеркнул, что Индия должна использовать свои ресурсы на благо человека. Сиван говорил о важности инноваций, добавив, что его страна производит лучшие по качеству спутники дистанционного зондирования на земле.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВМС США успешно провели 178-е испытание стратегической ракеты Trident II (D5) подводного базирования

ВМС США успешно провели 178-е испытание стратегической ракеты Trident II (D5) подводного базирования

Александр Шарковский

0
1640
Военные США опережают своих российских коллег в создании 3D мультфильмов про сверхоружие

Военные США опережают своих российских коллег в создании 3D мультфильмов про сверхоружие

Александр Шарковский

0
1537
Америка передвинула стрелку «Часов Судного Дня» ближе к полуночи

Америка передвинула стрелку «Часов Судного Дня» ближе к полуночи

Александр Шарковский

Новая термоядерная боеголовка поставлена на боевое дежурство

0
2562
Американский самолет в Афганистане могли сбить иранской ракетой

Американский самолет в Афганистане могли сбить иранской ракетой

Андрей Серенко

Боевиков «Талибана» подозревают в получении ПЗРК

0
44634

Другие новости

Загрузка...
24smi.org