0
1750
Газета События НВО Интернет-версия

08.09.2019 11:44:00

В танковых войсках неизменно чтут традиции

Командующий ЦВО вручил награды и легендарные чёрные ножи военнослужащим 90-й дивизии

Тэги: урал, танковая дивизия, черные ножи, добровольческий корпус, цво


Командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Александр Лапин вручил государственные награды, а также легендарные чёрные ножи военнослужащим 90-й танковой дивизии, дислоцированной в Челябинской области, которые являются преемником традиций Уральского добровольческого танкового корпуса. Об этом сообщает пресс-служба ЦВО. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении задач, двое военнослужащих награждены высокими правительственными наградами. Сувенирными танковыми чёрными ножами, сделанными мастерами Златоуста, премированы пять танкистов, среди них генерал-майор Виталий Герасимов, командир 90-й гвардейской танковой дивизии. Церемония награждения прошла в День танкиста на полигоне, где военнослужащие готовятся к стратегическим учениям "Центр-2019". "С момента появления бронированных машин на поле боя до сегодняшнего дня танки являются главной ударной силой Сухопутных войск. Но никакие самые совершенные машины не решают исход боя. Главное – это люди, танкисты, которые всегда отличались мужеством и верностью долгу. Очередную годовщину Дня танкиста мы встречаем не на парадном плацу, а на учениях за сотни километров от дома. Это символично, так как настоящим воинам-танкистам присуще совершенствовать профессионализм и боевое мастерство в учебных боях на полигонах», - сказал командующий ЦВО Александр Лапин. Он добавил, что во время Великой Отечественной войны 128 уральских танкистов были удостоены звания Героя Советского Союза. "Вам выпала честь служить на земле, где был сформирован прославленный Уральский добровольческий танковый корпус. Кому как не Вам нести его славу и приумножать традиции. Верю, что вы – достойные продолжатели подвига воинов-танкистов-Уральцев. В послевоенный период для наших врагов советские танковые войска были самым страшным противником. Выпускникам Казанского танкового училища, известны трудности службы в танковых войсках, но ощущение мощи и значимости танков на поле боя даёт право говорить, что танкисты – элита Вооруженных Сил.

90-я гвардейская Витебско-Новгородская дважды Краснознаменная танковая дивизия возрождена 1 декабря 2016 года и вошла в состав войск Центрального военного округа. Сейчас части этого соединения дислоцируются в Челябинской и Свердловской областях. Решением командующего ЦВО, в целях сохранения боевых традиций и увековечивания памяти о героическом подвиге 30-го Уральского Добровольческого танкового корпуса, также известного как "корпус черных ножей" (боевые ножи с клинком черного цвета выдавались танкистам этого соединения), танковому батальону мотострелкового полка дивизии присвоено почетное наименование "Уральский танковый батальон". Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК) был сформирован в 1943 году, в нем служили уральцы. Изначально в него было набрано 9660 человек личного состава из 115 тыс. добровольцев изъявивших желание служить в этом соединении. Производство техники и вооружения для УДТК было оплачено денежными средствами жителей Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. Специально для премирования отличившихся воинов из состава УДТК в Златоусте было изготовлено 3356 финских ножей – это и были легендарные «черные ножи». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первые новейшие комплексы «Бук-М3» поступили на вооружение войск ЦВО

Первые новейшие комплексы «Бук-М3» поступили на вооружение войск ЦВО

0
4055
Избежит ли "Уралхим" банкротства?

Избежит ли "Уралхим" банкротства?

Сергей Никаноров

0
7349
"Это рейдерский захват" – "Тольяттиазот" считает приговор суда ошибкой

"Это рейдерский захват" – "Тольяттиазот" считает приговор суда ошибкой

Денис Писарев

Представители акционерного общества опубликовали обращение, в котором рассказали, почему июльское решение по делу ТоАЗа было несправедливым

0
1866
Не нужно писать для себя

Не нужно писать для себя

Андрей Щербак-Жуков

Наталья Якушина

Фестиваль «Аэлита» проходит в Екатеринбурге почти четыре десятилетия

0
3771

Другие новости

Загрузка...
24smi.org