0
4425
Газета События НВО Интернет-версия

15.09.2019 21:16:00

Боевой самолет 6-го поколения будут строить несколько стран Европы

Италия присоединяется к британской программе создания истребителя Tempest

Тэги: dsei2019, выставлка, лондон, италия, истребитель, самолет, модель, разработка


На прошлой неделе на оборонной выставке DSEI-2019 было заявлено, что Италия примет участие в программе создания истребителя шестого поколения Tempest (Буря). Новый самолет, названный в честь одноименного истребителя Hawker Tempest времен Второй мировой войны, должен подняться в небо к 2040 году. Он заменит многоцелевые истребители четвёртого поколения «Тайфун» (Eurofighter Typhoon) Королевских ВВС Великобритании.

Концептуальная модель нового самолета была представлена министерством обороны Туманного Альбиона в 2018 году. А летом текущего года Швеция подписала соглашение по участию в создании перспективного летательного аппарата следующего поколения, в котором будут сочетаться возможности пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, несущих на борту вооружение и датчики, связанные между собой сложной сетью передачи данных и облачной информационной инфраструктурой.

Генеральный директор шведского авиационного концерна Saab, Хокан Буске в июле 2019 года на пресс-конференции назвал перспективу совместной разработки платформы Tempest одним из направлений сотрудничества военных ведомств Британии и Швеции. А в сентябре подтверждение участия Рима в программе Лондона и Стокгольма ждали с большим нетерпением. О партнерском договоре после подписания протокола о намерениях на лондонской выставке официально заявил министр обороны Италии Гуэрини Лоренцо. При этом предполагается, что взаимодействие с итальянской стороной возможно будет даже шире, чем со шведами, сообщает издание Defense News.

Программу возглавят BAE Systems и Rolls-Royce, общеевропейский производитель ракетного оружия концерн MBDA и английский филиал корпорации Leonardo. Итальянская компания Leonardo – крупнейшее военно-промышленное объединение, имеющее разветвленную сеть дочерних структур и предприятий прямого подчинения в зарубежных странах. В Европе они находятся в 20 государствах, в том числе в Англии. Еще в 2018 году на авиасалоне «Фарнборо» (Farnborough Airshow) британский офис Leonardo объявил о работе над новыми идеями разработки датчиков и авионики, которые могут быть использованы в Tempest. Военные Объединенного Королевства предполагают внедрение огромного количества датчиков, таких как радиочастотные, активные и пассивные электрооптические, а также передовых электронных систем обнаружения и перехвата угроз. В МО Великобритании считают, что созданные в рамках проекта самолеты дополнят парк истребителей пятого поколения F-35 производства США. Однако Италия, усилив команду, создающую «Бурю», может изменить расстановку на европейском «игровом» поле, на одной стороне которого будут Великобритания, Швеция, Италия с истребителем Tempest, а на другой - Франция, Германия и Испания с самолетом шестого поколения, создаваемым в рамках программы Future Combat Air Systems корпорациями Airbus DS и Dassault Aviation, которые в настоящее время являются лидерами в этой области авиастроения.

Глава Dassault Aviation Эрик Траппье в 2018 году в интервью немецкому изданию Wirtschaftswoche раскритиковал идею закупки американских F-35, которые не будут способствовать стратегической автономии Европы. Подразделение Airbus Defense and Space, входящее в Airbus Group, является ведущим разработчиком машины. Его руководитель Дирк Хоке заявил: «Никогда прежде Европа не была столь решительно настроена на то, чтобы обеспечить и усилить свою автономию и независимость в оборонном секторе, как с политической, так и промышленной точки зрения».

По мнению Defense News, присоединение Италии к программе Tempest может усилить тенденцию, ведущую к началу авиационной гонки в Европе. Многие европейские аналитики высказывают сомнения по поводу необходимости в двух практически одинаковых истребителях. Кроме того, эксперты считают, что возможность реального боевого применения высокотехнологичных истребителей для обороны Англии отсутствует, угроз со стороны западных стран, а также России и Китая по отношению к островной стране не существует, а вариант ядерной войны никак не просматривается. То есть, создание истребителя не имеет военного значения. Этот проект реализуется, скорее всего, для поддержания статуса выполняющих его фирм, и в его рамках решаются, в основном, задачи финансово-экономического характера. Осуществление новой программы может быть направлено на поддержку авиационной промышленности Англии и на сохранение высокого статуса BAE Systems в мировом рейтинге оборонных предприятий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
711
Италия. Тысячи человек протестуют против строительства моста до Сицилии

Италия. Тысячи человек протестуют против строительства моста до Сицилии

0
1142
Причину депопуляции России нашли в рыночной экономике

Причину депопуляции России нашли в рыночной экономике

Михаил Сергеев

Способное к самовоспроизводству сельское население сокращается везде, кроме Северного Кавказа

0
3970
Ссору Великобритании и Словакии предопределили интернет-звезды

Ссору Великобритании и Словакии предопределили интернет-звезды

Надежда Мельникова

Официальный Лондон обвинили в попытке помешать партии симпатизирующего РФ политика победить на выборах

0
1944

Другие новости