0
3856
Газета События НВО Интернет-версия

17.09.2019 18:19:00

Трамп объявил о существовании американского супероружия

Тэги: трамп, сша, пентагон, супероружие


трамп, сша, пентагон, супероружие Фото Alex Wong/Getty Images

Президент США Дональд Трамп уже неоднократно заявлял о том, что США могут нанести удар по противникам Америки оружием, которое по своей мощности превосходит даже ядерную бомбу, и что Пентагон располагает таким оружием. Последний раз он объявил об этом на торжественном собрании, посвященном памяти жертв терактов, осуществленных боевиками 11 сентября 18 лет назад. На этом мероприятии, проходившем в стенах Пентагона, глава Белого дома произнес речь, в которой предупредил террористов, что они будут уничтожены, если снова нападут на Соединенные Штаты силой, которую США, «никогда не использовали раньше». «Если по какой-либо причине они вернутся в нашу страну, мы отправимся туда, где они находятся, и применим силу, подобную которой Соединенные Штаты никогда раньше не применяли. И я даже не говорю о ядерном оружии. Они никогда не видели ничего подобного тому, что с ними произойдет», – сказал Трамп.

На встрече с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом, состоявшейся в Белом доме во второй половине июня, говоря о войне в Афганистане, Трамп заявил журналистам, что он «мог выиграть эту войну за неделю». «Если бы мы хотели воевать в Афганистане и победить, то я мог бы выиграть эту войну за неделю. Но я просто не хочу убить 10 миллионов человек. У меня есть планы по Афганистану, и если бы я захотел выиграть войну, то Афганистан был бы стерт с лица земли. И это возможно. Все может быть закончено буквально за 10 дней. И я не хочу делать это. Я не хочу идти по этому пути». Он также подчеркнул, что речь идет вовсе не о ядерном оружии.

Пока для всех остается загадкой, что за такое чудо-оружие имел в виду Трамп. Ни Белый дом, ни Пентагон никак не прокомментировали заявления своего шефа. Эксперт по контролю ядерных вооружений Джон Вольфсталь (Jon Wolfsthal), бывший специальным помощником бывшего президента Барака Обамы с 2014 по 2017 год, предположил, что Трамп сам не знает, о чем говорит.

В своем недавнем интервью американскому изданию Task & Purpose он заявил, что «ядерное оружие остается самым мощным оружием в военном арсенале США». «Несмотря на то, что мы располагаем огромным арсеналом обычных вооружений и множеством средств доставки, ни одно из них не приблизилось к взрывной или разрушительной силе, сравнимой с нашим ядерным арсеналом», – сказал эксперт. Он также высказал предположение, «что это согласуется с последовательными попытками президента сказать, что все, что он делает, лучше, умнее, сильнее, значительнее, чем то, что делал кто-либо другой, но не основано на каких-либо фактах или оценке реального мира».

В очередной раз услышав заявление Трампа о некотором сверхоружии, которым сегодня якобы владеет Америка, издание Insider тоже задалось целью понять, о чем на самом деле говорил президент, и опросило нескольких ведущих экспертов в области обороны, безопасности и контроля вооружений. Каждый из них мучительно пытался понять, о чем же в действительности говорил нынешний Америки, но ответ так и не был найден.

Директор «Программы нераспространения в Восточной Азии» (East Asia Nonproliferation Program) в институте Мидлбери Джеффри Льюис (Jeffrey Lewis) сказал представителю Insider, что ему ничего не известно о каком-либо новом супероружии, разработанном в Америке. Он подчеркнул, что такие заявления очень похожи на слова Трампа о том, что он может остановить ураган Дориан в Алабаме ядерным взрывом.

Директор проекта по ядерной информации в Федерации американских ученых Ханс Кристенсен (Hans Kristensen) заметил: «Я точно не знаю, но я сомневаюсь, что он говорил о чем-то специальном, а не просто обо всей огневой мощи американских войск». Эксперт сказал, что «безумно» сравнивать обычное оружие с ядерным. «Обычное оружие, безусловно, может создать много щебня в Афганистане. Но взрывная сила даже самой большой обычной бомбы и близко несравнима с тротиловым эквивалентом самой маленькой ядерной», – заявил ученый.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Катарскую авиацию хотят вытеснить из воздушного пространства Ирана

Катарскую авиацию хотят вытеснить из воздушного пространства Ирана

Игорь Субботин

США намерены избавить граждан эмирата от необходимости летать через Исламскую Республику

0
482
В Голливуде триллер про мародеров можно снимать прямо на улице

В Голливуде триллер про мародеров можно снимать прямо на улице

Гайк Серобян

Как Лос-Анджелес живет в условиях комендантского часа и беспорядков

0
624
Армия США бунтует против Трампа

Армия США бунтует против Трампа

Геннадий Петров

Действующий и бывший главы Пентагона не хотят, чтобы военные разгоняли протесты

0
4231
Основы госполитики РФ в области ядерного сдерживания

Основы госполитики РФ в области ядерного сдерживания

Ирина Дронина

0
624

Другие новости

Загрузка...
24smi.org