0
2424
Газета События НВО Интернет-версия

19.09.2019 11:59:00

Анкара выбирает между истребителями КБ "Сухого" и Lockheed Martin

Тэги: турция, фестиваль, технофест, су35, су57, f35


Турецкий фестиваль авиации, космоса и технологий «Технофест 2019», проходящий в Стамбуле с 17 по 22 сентября, стал выставочной площадкой для военной техники из разных стран мира. По приглашению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в мероприятии принимает участие и делегация из России.

По сообщению ТАСС со ссылкой на Объединенную Авиастроительную Корпорацию (ОАК), входящую в Госкорпорацию «Ростех», на «Технофесте» представлены авиалайнеры российского производства МС-21, «Сухой Суперджет 100» («Sukhoi Superjet 100»), самолет-амфибия Бе-200 и другие. Особое внимание уделяется многофункциональному истребителю Су-35, который заинтересовал президента Турции еще в августе во время посещения авиакосмического салона «Макс-2019».

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ сообщала, что российская и турецкая стороны обсуждают поставку истребителей Су-35 и Су-57 вместо американских самолетов F-35.

Пентагон в день открытия «Технофеста», 17 сентября 2019 года, решил напомнить Турции о членстве в НАТО и посоветовал Анкаре, как своему союзнику, приобретать американскую технику. Заместитель министра обороны США по политическим вопросам Джон Руд заявил: «Мы гордимся американскими системами, которые разработали и которые развернуты в этой стране. Мы бы хотели призвать наших турецких партнеров приобретать их, чтобы они отдавали предпочтение произведенной в США технике и оборудованию». Но Руд оставил Турции возможность выбора, сказав, что она является суверенной страной и сама принимает решение.

При этом ранее Вашингтон исключил Анкару из программы производства и поставок F-35, несмотря на ее заявления о несправедливости таких санкций. МИД Турции сделал заявление в июле, в котором говорилось, что «этот односторонний шаг не является законным и не согласуется с духом союзничества». Америка объясняла предвзятое отношение к одному из основных партнеров по созданию F-35 тем, что был заключен российско-турецкий контракт на поставку систем противовоздушной обороны С-400. Руководитель Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что будут рассматриваться альтернативные варианты F-35-ому, сказав: «Если одна дверь закрывается, то другие двери открываются».

А после появления на фестивале «Технофест» новейших российских истребителей, Пентагон увидел конкурентов, которые могут заменить F-35.

Реджеп Тайип Эрдоган заявлял о своем интересе к российским Су-35 и Су-57 во время встречи с президентом России Владимиром Путиным несколько недель назад. «С точки зрения боевой авиации мы говорили о сотрудничестве по Су-35 «4++» и о возможной работе даже по новому самолету Су-57», – сообщил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров на авиасалоне МАКС-2019.

Су-35 – российский многоцелевой сверхманевренный истребитель поколения 4++. Он разработан ОКБ «Сухого», входящим в ОАК Госкорпорации «Ростех», и производится филиалом «Сухого» авиационным заводом имени Ю.А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре «КнААЗ». Истребитель Су-57 – перспективный самолет пятого поколения, запущенный в серийное производство в конце мая 2019 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция опять готовится сбивать российские самолеты

Турция опять готовится сбивать российские самолеты

Владимир Мухин

Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов

0
1611
Армию Хафтара будут преследовать до полного уничтожения

Армию Хафтара будут преследовать до полного уничтожения

Игорь Субботин

Силы Триполи начали новую операцию вопреки ожиданиям ООН

0
2975
Анкара засекретила военную помощь Тбилиси

Анкара засекретила военную помощь Тбилиси

Игорь Субботин

Генштаб Турции скрыл от суда детали сделок с Грузией

0
1615
Обсуждали пандемию. Победа осталась за космосом

Обсуждали пандемию. Победа осталась за космосом

Дарья Курдюкова

XXII Международный фестиваль "Интермузей" впервые состоялся в цифровом формате

3
1265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org