0
3009
Газета События НВО Интернет-версия

20.09.2019 21:02:00

Пентагон будет штамповать легкие истребители

Время жизни спутников для обеспечения воздушных боев сократится до 5 лет

Тэги: пентагон, авиация, истребитель, стратегия, самолет, ввс


Через несколько дней в Америке начнут действовать поправки, которые Пентагон вносит в программу создания истребителей следующего поколения, известную как Next Generation Air Dominance – NGAD. О том, что с 1 октября стратегия официально будет изменена с ориентацией на создание небольших партий боевых самолетов, подобно серии Century, созданной в прошлом веке за относительно короткий промежуток времени, сказал исполнительный директор ВВС по закупкам Уилл Ропер в интервью Defense News.

Новый подход перевернет прежние представления ВВС о создании перспективного боевого самолета. Digital Century Series-Цифровая серия века получит все последние достижения, с учетом применения различных датчиков, дронов и других платформ, а на ее проектирование, разработку и производство потребуется всего лишь 5 лет или даже меньше. Все технологические скачки отразятся в каждой последующей серии и в результате будет создано сетевое семейство истребителей, часть которых получит революционные лазерные возможности, в других приоритетными станут новейшие датчики и искусственный интеллект, а какие-то машины смогут использоваться как беспилотные носители оружия. В противовес основным соперникам, России и Китаю, каждые 5 лет в Америке будут появляться самолеты, созданные с учетом всех новейших технологий, считают в Пентагоне.

При этом предыдущая разработка дорогостоящего многофункционального истребителя-бомбардировщика пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II продолжалась почти два десятилетия и при невероятных затратах в более 1 триллион долларов она не принесла ожидаемых результатов, если не считать, что привела к новой стратегии Digital Century Series для NGAD, которая позволит «штамповать» легкие истребители с разной боевой начинкой.

Выход на ускоренное производство могут обеспечить три промышленные технологии: гибкая разработка программного обеспечения, открытая архитектура и цифровая инженерия, считает Уилл Ропер. Новая концепция предполагает выбор компании-разработчика, которая за непродолжительный период создаст самолет с более коротким расчетным сроком службы, к примеру, 6000 летных часов вместо ранее требуемых 20000. Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grumman и, возможно, другие организации примут участие в разработке. Ропер сказал, что промышленность могла бы строить около 24 самолетов в год, а одновременно с запуском в производство может сразу же начинаться проектирование следующей модели.

Препятствием для применения подхода Digital Century Series может стать нежелание Конгресса одобрить необходимое финансирование. Комитет Палаты представителей США по вооруженным силам уже рекомендовал сократить выделение средств на программу NGAD в бюджетном запросе на 2020 год с 1 млрд долларов до 500 млн долларов.

Кроме того, создание новейших истребителей с постоянно изменяющейся конструкцией потребует наличия адаптированных к ним спутников. Центр космических и ракетных систем уже начал процесс подготовки к внесению необходимых изменений в соответствующие программы.

Генерал-лейтенант Джон Томпсон, возглавляющий Центр космических и ракетных систем (Space and Missile Systems Center) космического командования ВВС США, сказал о необходимости производства спутников с более коротким сроком службы и о начале их вывода на орбиту через 3-4 года. «Мы больше не пытаемся строить супер-изысканные спутники, которые будут находиться на орбите 20 или 25 лет», - сказал Томпсон. Генерал-лейтенант считает, что для взаимодействия с новыми истребителями потребуются спутниковые аппараты, которые не должны находиться в космосе в течение периода, сопоставимого со временем целого поколения, их жизнеспособность в околоземном пространстве ограничится 4 или 5-ю годами, но может продлится и до 8-ми лет.

Сокращение сроков создания техники определили в Пентагоне как «способность к непрерывному производству». Очевидно, что такие действия американских военных приведут к неизбежной и «непрерывной» гонке вооружения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шпицберген захватят «белые человечки»?

Шпицберген захватят «белые человечки»?

Андрей Рискин

Американские эксперты прогнозируют высадку российского спецназа на земли архипелага

0
1119
Пентагон направил курдов к России и Асаду

Пентагон направил курдов к России и Асаду

Игорь Субботин

Марк Эспер сомневается, что Турция не согласится на перемирие

0
369
Войска дяди Васи против войск дяди Сэма

Войска дяди Васи против войск дяди Сэма

Алексей Васильев

Сравнительный анализ и пути совершенствования российских ВДВ

1
3932
Пентагон нашел способ нейтрализовать Средиземноморскую эскадру ВМФ РФ

Пентагон нашел способ нейтрализовать Средиземноморскую эскадру ВМФ РФ

Андрей Рискин

0
5468

Другие новости

Загрузка...
24smi.org