0
1198
Газета События НВО Интернет-версия

23.09.2019 20:23:00

В Казани прошло совещание глав спецслужб СНГ

Разведчики договорились о противостоянии Западу

Тэги: снг, разведка, совещание, органы безопасности, нарышкин


23 сентября в Казане прошло XVI Совещание руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств СНГ, на котором его участники обсудили совместные усилия по нейтрализации вызовов, связанных с вмешательством внешних сил в их внутренние дела. Российскую делегацию возглавлял директор СВР РФ Сергей Нарышкин. В форуме также приняли участие руководители органов безопасности и служб разведок Белоруссии, Казахстана, Киргизии Азербайджана, Таджикистана, Армении, Туркменистана и Узбекистана.

Открывая пленарное заседание, его председатель Сергей Нарышкин зачитал обращение к участникам президента РФ Владимира Путина. "Речь идет о попытках внешнего воздействия на общественное мнение и политическую жизнь практически в любой стране. Тем самым провоцируются разного рода конфликты, размываются веками формировавшиеся национальные традиции и историческая память. Под сомнение ставится понятие культурного и государственного суверенитета. Нарушается право народов самим выбирать свою судьбу", - говорится в тексте послания.

Путин также подчеркнул, что «общая цель - не допустить попыток дестабилизации ситуации и внешнего вмешательства в политические и общественные процессы» в странах СНГ и «обеспечить защиту интересов общества, прав и свобод граждан».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров тоже обратился к участникам совещания. Текст приветствия главы внешнеполитического ведомства огласил его заместитель Александр Панкин. «Сегодня, когда ситуация в мире остается напряженной, особое значение приобретает наша совместная работа, нацеленная на обеспечение устойчивого, динамичного развития государств, расположенных на пространстве Содружества», - отмечается в обращении главы МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что регулярные встречи руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств - участников СНГ «уверенно утвердились в качестве эффективной площадки для обсуждения наиболее значимых профессиональных проблем и планирования коллективных действий в интересах наших государств».

В первом заседании казанского форума также принимали участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов председатель исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Олег Храмов и руководитель Службы оперативной информации и международных связей ФСБ РФ генерал-полковника Сергей Беседа.

Президент Татарстана заявил, что в условиях обострения международной обстановки страны СНГ «заинтересованы в использовании международного опыта» и «обмен лучшими практиками и специалистами». «Уверен, совместная работа внесет существенный вклад в решение общей задачи по обеспечению безопасности наших граждан», - сказал он.

По окончании работы форума Сергей Нарышкин сказал, что США и страны НАТО пытаются усиленно влиять на страны СНГ, внедряя либеральные ценности в ущерб традициям, вере и исторической памяти народов Содружества.

«Мы подробно посмотрели состояние внешней безопасности стран содружества с учетом угроз, связанных с влиянием извне на внутренние дела, на демократические процессы в странах Содружества», - подчеркнул директор СВР РФ. «С учетом общей деградации системы международных отношений и международной безопасности видим, как наши политические оппоненты из США и стран НАТО пытаются усиленно влиять на страны Содружества, видим, что они предпринимают активные попытки внедрить так называемые западные либеральные ценности в ущерб защищаемым нами истинным, общечеловеческим ценностям и пытаются сформировать негативное отношение ко всем авторитетам, прежде всего институтам государства», - заявил Нарышкин.

Он также отметил, что один из главных векторов гибридной войны направлен «на размывание складывающихся веками традиций наших государств и народов, веры, на подмену исторической памяти».

По итогам совещания руководители делегаций подписали меморандум, в котором зафиксировано стремление участников совершенствовать процесс обмена разведывательной информацией, формы и направления сотрудничества в целях эффективного предотвращения внутренних и внешних угроз.

Они также договорились о дальнейшей активизации усилий в вопросе противодействия международному терроризму и религиозному экстремизму.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Недоверие порождает фобии

Недоверие порождает фобии

Необходимость установления нового глобального миропорядка назрела давно

0
1241
В Ашхабаде президента Украины не дождутся

В Ашхабаде президента Украины не дождутся

Виктория Панфилова

Саммит СНГ пройдет в стандартном составе

0
1612
Трамп грозит импичментом за импичмент

Трамп грозит импичментом за импичмент

Геннадий Петров

Президент США обвинил спикера Палаты представителей в госизмене

0
1204
Эр-Рияд посадили  на шпионскую "диету"

Эр-Рияд посадили на шпионскую "диету"

Игорь Субботин

Моссад притормозил разведпомощь саудовцам

0
1080

Другие новости

Загрузка...
24smi.org