0
1889
Газета События НВО Интернет-версия

25.09.2019 15:10:00

Прошли очередные испытания атомной В61-12

Европейский ядерный арсенал начнут обновлять в 2020 году

Тэги: nnsa, сша, минэнерго, атомная бомба, b61, нато, ввс


Национальное управление ядерной безопасности (National Nuclear Security Administration - NNSA) при Министерстве энергетики США сообщило о проведенных испытаниях последней модификации атомной бомбы В61, в ходе которых при содействии НАТО и американских ВВС, были сброшены на крупнейшем полигоне Тонопа в штате Невада заряды без ядерных боевых частей.

21 августа в рамках программы продления срока службы атомных бомб трижды был произведен сброс В61-12, сообщает ТАСС. Заключительный этап испытаний по запуску снарядов с истребителя-бомбардировщика F-16 планируется осуществить в 2020 году.

После завершения тестов начнется серийное производство модернизированных В61-12, которые заменят существующие В61-3, 4, 7, 10. Бомбы модификации В61-11 будут находится на вооружении до 2030-х годов и впоследствии подлежат утилизации.

В новой управляемой 12-ой модификации применяются специальные системы, превращающие неуправляемый боеприпас в корректируемую авиабомбу, так называемую «умную бомбу» (smart bomb). Кроме того, последняя версия обладает повышенной пробивной способностью, позволяющей атаковать и уничтожать заглубленные и укрепленные объекты противника. А еще за все возрастающие расходы на модернизацию ее называют «золотой бомбой», стоимость программы уже составила 9,6 млрд долларов.

С 2020 года планируется размещение ядерного оружия на базах НАТО в Европе и в следующем году В61-12 должны получить Германия, Италия, Турция, Бельгия и Нидерланды. Однако в начале сентября в СМИ появилась информация со ссылкой на заместителя главы NNSA Чарльза Вердона об обнаруженных дефектах. Вердон сообщил, что получены предложения о замене некоторых деталей, которые по результатам стресс-тестов признаны недолговечными. Пентагон работает над тем, чтобы свести задержки по срокам выполнения программы к минимуму.

В61, являющаяся основным ядерным оружием стратегических ядерных сил США, была разработана в Америке в начале 60-х годов прошлого века Лос-Аламосской национальной лабораторией. С тех пор американская промышленность создала 12 модификаций этого оружия и в зависимости от модели мощность варьируется от 0,3 до 340кт. Все ранее выпущенные бомбы относились к классу свободнопадающих, а на их базе был создан термоядерный боезаряд В61-12, обладающий улучшенными характеристиками. Увеличение точности обеспечивается хвостовым блоком, а круговое вероятное отклонение не превышает 5-10 м. Предыдущие модели семейства имели отклонение 160-180 м. Боезаряд имеет переменную мощность от 0,3 до 50кт, а возможности систем самонаведения с применением спутниковой навигации корректируют точность поражения цели. В тоже время использование GPS-навигации приводит к некоторым ограничениям, и атака возможна преимущественно по неподвижным целям с фиксированными координатами. Для доставки снарядов могут использоваться различные носители - от истребителей-бомбардировщиков F-15 до истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II.

Противостоять возникающим угрозам в связи с предполагаемой постановкой на вооружение В61-12 сможет только развитая противовоздушная оборона, способная отразить налет авиации возможного противника с новейшим оружием на борту. В нашей стране основу противовоздушной обороны составляют военно-воздушные силы и ПВО сухопутных войск, располагающие высокоэффективными зенитно-ракетными комплексами С-300, С-400, и уже создаются С-500. Ежедневно несут боевое дежурство ЗРС «Тор», ЗРК «Бук», «Оса» и «Тунгуска», способные в случае вражеской атаки сбивать самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и беспилотники.

С созданием ядерного оружия возрастает международная напряженность, а американские бомбы могут представлять опасность не только для России, но и для ряда других стран.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон объединит сеть управления войсками с космосом

Пентагон объединит сеть управления войсками с космосом

Лина Маякова

ВВС США хотят связать истребители F-22 и F-35 между собой и с БПЛА X-37

0
588
Турция может отказаться от введения С-400 в эксплуатацию

Турция может отказаться от введения С-400 в эксплуатацию

Игорь Субботин

Что остается за кулисами переговоров Трампа и Эрдогана

0
4198
Бунты в Гонконге подавит тюремный спецназ

Бунты в Гонконге подавит тюремный спецназ

Владимир Скосырев

США намерены ударить по Пекину санкциями

0
995
Китай для США стал более приоритетной угрозой

Китай для США стал более приоритетной угрозой

Игорь Субботин

Пентагон снова выразил опасения по поводу Москвы и Пекина

0
488

Другие новости

Загрузка...
24smi.org