0
1740
Газета События НВО Интернет-версия

26.09.2019 15:29:00

Грандиозный парад в Поднебесной

Торжества Пекина омрачает торговая война с Вашингтоном

Тэги: китай, парад, военные, войска, техника, вооружение


Власти КНР готовятся отметить семидесятилетие образования Республики крупнейшим военным парадом за всю ее историю, который состоится 1 октября. Торжественное шествие войск и техники продемонстрирует мощь страны, как растущей военной державы. Последний военный парад прошел в Пекине в 2015 году и был приурочен к празднованию 70-летия победы во Второй мировой войне. В этом празднике принимал участие и президент РФ Владимир Путин.

Коммунистическая партия намерена показать свое новейшее вооружение и многочисленные войска, которые пройдут колоннами по главной площади столицы Тяньаньмэнь. По сообщениям китайских СМИ, в параде примут участие 580 единиц военной техники, 160 боевых самолетов, истребителей, бомбардировщиков и вертолетов и 15000 тысяч военнослужащих. Общее число участников парада составит 100000 человек. Замглавы руководящей группы по организации парада генерал-майор Цай Чжицзюнь заявил, что мероприятие должно стать торжественным и величественным, и будет сопровождаться музыкальными патриотическими произведениями, которые исполнит военный оркестр состоящий из более чем 1000 человек.

В течение нескольких недель, предшествующих празднованию, в связи с ночными репетициями парада, центр города был частично перекрыт. Подъезды к зданиям, расположенным по ходу движения военных колонн, также были закрыты. В городе

с 22-милионным населением царит атмосфера предпраздничного ожидания, но при этом повышенное внимание уделяется безопасность в китайской столице. Меры предосторожности ужесточаются в связи с тем, что торжественное событие наступает в непростое время для партии и ее лидера, президента Си Цзиньпина. Торговая война Вашингтона с Пекином оказывает негативное влияние на экономику Китая и привела к некоторому замедлению темпов ее развития.

Как сообщила в среду, 25 сентября, пресс-служба МИД КНР спецпредставитель председателя КНР Си Цзиньпина, министр иностранных дел Китая Ван И, пребывший в Нью-Йорк для участия в мероприятиях ООН, заявил, что развязывание и ведение односторонней торговой войны в условиях глобализации не является верной стратегией. «Свободный поток ресурсов, формируемый процессами глобализации, создает огромный объем богатства, и в то же время может привести к неравномерному внутреннему развитию и дисбалансу в торговле между странами», - сказал министр.

По мнению дипломата, «правильная позиция заключается в том, что внутренние проблемы должны решаться путем углубления реформ и корректировки механизмов распределения». «Разногласия между странами должны быть решены путем укрепления глобального управления, равноправного диалога и консультаций», - подчеркнул глава китайского МИД.

Он также отметил, что перекладывание вины за внутренние проблемы на кого-то другого не является верным решением. «Ведение односторонней торговой войны - это неправильный рецепт», - заметил Ван И и добавил, что «экономическая глобализация - это историческая тенденция», которую никто не должен и не может остановить.

Главный дипломат считает, что экономики Пекина и Вашингтона неразрывно связаны между собой, и отдаление стран друг от друга в экономическом плане неразумно и невозможно. «Китай и Соединенные Штаты уже стали важными торговыми партнерами и инвестиционными объектами друг для друга», - подчеркнул Ван И. «Отделение и закрытие друг от друга стран с такими большими экономиками и глубокой взаимозависимостью - неразумно и невозможно», - продолжил дипломат. Он также отметил, что «открытость является устоявшейся государственной политикой Китая, ворота китайской открытости ни в коем случае не могут быть закрыты, они могут только открываться чем дальше, тем больше».

«Мы первыми в мире провели выставку импорта, открыли миру китайский рынок, предоставив всем странам пропорциональный шанс на развитие» - подчеркнул министр. Он также добавил, что КНР «ускоряет поступь в осуществлении углубленных структурных реформ».

Вместе с тем, как заметил Ван И, «открытость должна быть взаимной». «Китай как раз сейчас непрерывно расширяет открытость перед всеми странами, включая США, при этом мы надеемся, что и США шире откроют свои ворота для Китая, уменьшая несправедливые ограничения разного рода», - заключил он.

КНР и США на протяжении уже нескольких месяцев ведут тяжелые переговоры об урегулировании торговых споров. Последний, 12-й раунд переговоров прошел в Шанхае 30-31 июля. Министерство торговли Китая объявило, что 13-й раунд пройдет в начале октября в Вашингтоне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индия разместила 100 тысяч военных на границе с Пакистаном

Индия разместила 100 тысяч военных на границе с Пакистаном



0
506
В Китае за минувшую неделю задержали 266 участников уличных беспорядков

В Китае за минувшую неделю задержали 266 участников уличных беспорядков

0
532
Пентагон рассчитывает на деньги Южной Кореи

Пентагон рассчитывает на деньги Южной Кореи

Юрий Паниев

Вашингтон требует от Сеула пятикратного увеличения расходов на содержание американского контингента

0
910
Сегодня – День военного пенсионера

Сегодня – День военного пенсионера

Андрей Рискин

«НГ» поздравляет ветеранов с их неофициальным праздником

1
13715

Другие новости

Загрузка...
24smi.org