0
2567
Газета События НВО Интернет-версия

29.09.2019 17:46:00

Москва препятствует укреплению иранской военной инфраструктуры в Сирии

Исламская республика планирует создать базы для своих вооруженных формирований на южной окраине Дамаска

Тэги: сирия, иран, минобороны, война, конфликт, израиль


Тегеран намерен развернуть командные пункты, военные склады и инфраструктуру для базирования своих войск и сил шиитского ополчения в южных пригородах Дамаска в районе Саида Зайнаб (примерно в 8 км на юго-восток от центра сирийской столицы), а Москва жестко выступает против этих планов Ирана. Данная информация опубликована на сайтах телеканала i24NEWS и газеты «Исраэль Хайом» (Israel Hayom).

В свою очередь израильский новостной канал почерпнул эту информацию из арабской прессы, связанной с сирийской оппозицией. Сообщается, что Москва жестко выступает против возведения объектов военной инфраструктуры Ирана в Дамаске и пригородах, так как опасается реакции Израиля. Как известно боевая авиация ЦАХАЛ систематически наносит удары по объектам иранских войск и подконтрольным Тегерану шиитским вооруженным формированиям на территории Сирии. Не далее как в пятницу вечером, неопознанные летательные аппараты бомбили базы шиитской милиции в районе Аль-Букамаля на сирийско-иракской границе. По данным ливанской прессы, там были уничтожены склады с запасами ракет, есть погибшие среди шиитских ополченцев и личного состава Корпуса стражей исламской революции. Этот пункт является важным узлом на так называемой «иранской дороге», по которой из Ирана через Ирак перебрасываются в Сирию и Ливан вооружения, в том числе и ракеты. Данную акцию справедливо приписывают ВВС Израильской армии. Ранее ударные самолеты и беспилотники ЦААЛ не раз атаковали иранские объекты, расположенные вблизи баз Минобороны РФ. Один из таких случаев закончился гибелью российского самолета разведки и всего его экипажа. Логично, что иранское соседство в Сирии не может радовать российских военных.

По имеющимся сведениям, Тегеран намерен построить в Саида Зайнабе( Сет Зайнабе) большое количество жилых домов, зданий для размещения командования и штабов, а так же складские терминалы. Пресса отмечает, что со стороны Москвы не просто высказывается недовольство данными планами, подчеркивается, что российские военные закрыли основные дороги для передвижения сил шиитского ополчения в южных районах столицы. Опасения россиян в данном случае не пустой звук. Рано или поздно израильские ВВС нанесут ракетно-бомбовые удары по этим иранским объектам и российские военнослужащие, находящиеся поблизости могут пострадать. Более того, по тем же причинам близость с базой иранских военных представляет и определенную опасность для сирийских войск, дислоцированных в районе Саида Зайнаб. Сообщается, что эти формирования получают прямые указания от российского командования и обеспечивают спокойствие в южных пригородах Дамаска. Последствием ударов израильской авиации может стать ослабление данных подразделений, что позволит вооруженным формированиям оппозиции вернуться на эту территорию.

К тому же, в свете вышеизложенной информации, прослеживается желание Ирана взять под свой контроль населенные пункты и территорию к югу от сирийской столицы, что бесспорно не может устраивать Москву. Россия заметно дистанцируется от конфликта между Израилем и Ираном, не смотря на то, что в сирийской войне Тегеран является союзником Москвы. С одной стороны Кремль не может не учитывать непримиримость во враждебности двух сторон, которая, к слову, инициируется именно Тегераном. С другой стороны геополитические интересы РФ и Исламской республики развиваются в разных руслах. Им еще предстоит жесткая конкуренция на мировом рынке углеводородов. К тому же Иран уже не смотрится, как перспективный покупатель российского оружия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госплан в Китае дал осечку

Госплан в Китае дал осечку

Владимир Скосырев

Главной опорой власти становится частный сектор

0
1203
Нетаньяху не избежал суда

Нетаньяху не избежал суда

Геннадий Петров

В Израиле начался процесс над действующим премьер-министром

0
998
Халифу Хафтара может спасти российская авиация

Халифу Хафтара может спасти российская авиация

Игорь Субботин

Правительству в Триполи угрожают дать отпор с воздуха

0
820
Святые встретились с обнаженными богами

Святые встретились с обнаженными богами

Дарья Курдюкова

Пушкинский музей рассказывает свою историю войны

0
867

Другие новости

Загрузка...
24smi.org