0
1832
Газета События НВО Интернет-версия

30.09.2019 14:54:00

Первые сухопутные войска создал Иван Грозный

Формирование регулярной армии Руси началось 469 лет назад

Тэги: иван грозный, армия, россия, вооружение, день сухопутных войск


1550 год, 1 октября, Кремль – в этот день Царь Иван IV Грозный издал указ о создании первого постоянного войска, положившего начало формированию регулярной армии России, которая сменила устаревшую систему феодального и поместного ополчения. О многовековой истории, начавшейся со стрелецких полков, о доблестных традициях, сохранившихся до сих пор, и перспективах российских Сухопутных войск (СВ) рассказал главнокомандующий этим воинством генерал армии Олег Салюков в интервью газете «Красная звезда» накануне профессионального праздника.

Через столетия эта памятная дата стала отмечаться как День Сухопутных войск, что узаконено Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года.

Генерал сообщил, что в рамках Государственной программы вооружения на 2018-2027 годы предусматриваются значительные объемы оснащения СВ современным вооружением и военной техникой. Так, в 2019 году в соединения и воинские части поступает более 2500 новых основных образцов вооружения, военной и специальной техники. Для подразделений войск ПВО СВ закупаются зенитные ракетные системы и комплексы, которые занимают лидирующие позиции в мире, - С-300В4, «Бук-М3», «Тор-М2», современные переносные ЗРК «Верба». В реактивные соединения поступают реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и самоходные гаубицы с автоматическим наведением на цель «Мста-СМ». В противотанковые подразделения – противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-СП», способные пробивать броневую защиту всех современных танков. Беспилотные летательные аппараты, а также комплексы разведки, управления и связи «Стрелец», автомобили «Тайфун» поставляются для подразделений разведки. Современную технику для тактического звена управления получают и подразделения связи. Для танковых и мотострелковых подразделений закупаются современные танки машины Т-72БЗМ и Т-90М, модернизированные боевые машины пехоты БМП-2, БМП-3, бронетранспортеры БТР-82А. Поставляется боевая экипировка «Ратник», позволяющая увеличить боевые возможности каждого пехотинца в 2 раза. Совершенствуется стрелковое вооружение и средства индивидуальной бронезащиты военнослужащих, оптико-электронные средства прицеливания и разведки. Ведутся работы по созданию нового комплекта боевой экипировки третьего поколения. В завершающей стадии разработки находятся танк «Армата», БМП «Кургнец-25» и БТР «Бумеранг». Для снижения потерь личного состава и повышения эффективности боевых действий создается военная робототехника. Предусмотрено создание штатных отдельных подразделений, задачи, связанные с риском для жизни, будут выполняться дистанционно. Уже сейчас широко используются комплексы для ведения радиационной разведки местности и транспортировки радиоизлучающих предметов, дистанционно управляемые бульдозеры и другие специальные платформы. В соответствии с решением министра обороны РФ с 2017 года ведется разработка тяжелого и среднего боевых робототехнических комплексов.

Во время проведения Международного военно-технического форума «Армия-2019» был организован динамический и статический показ вооружения и военной техники СВ, а их высокие характеристики подтверждены результатами Армейских международных игр и в ходе военной операции в Сирии.

Важным испытанием полевой выучки войск стало стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019», а Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РФ и министр обороны России отметили высокую слаженность органов военного управления при организации боевых действий и в руководстве действиями мотострелковых, танковых, артиллерийских соединений, воинских частей и подразделений, а также возросший уровень взаимодействия межвидовых группировок войск в ходе выполнения учебно-боевых задач, сообщил Олег Салюков.

В текущем году приняты меры по повышению привлекательности военной службы по контракту и с 1 сентября 2019 года увеличилось денежное довольствие контрактников, доля которых на должностях рядового и сержантского составов к концу 2019 года достигнет 54 процентов.

Через несколько месяцев войска ждет еще одна почетная проверка – это участие в военном параде 9 мая 2020 года на Красной площади, посвященном 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Историческая часть будет представлена парадными ротами в военной форме и со стрелковым оружием тех лет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шпицберген захватят «белые человечки»?

Шпицберген захватят «белые человечки»?

Андрей Рискин

Американские эксперты прогнозируют высадку российского спецназа на земли архипелага

0
1122
На учениях «Гром-2019» отработают сценарии ядерной войны

На учениях «Гром-2019» отработают сценарии ядерной войны

Александр Шарковский

0
1187
Кандидаты на контрактную службу в России

Кандидаты на контрактную службу в России

Ирина Дронина

Желающие заключить контракт с Минобороны ознакомились с условиями

0
979
Курды отдают свои районы сирийской армии

Курды отдают свои районы сирийской армии

Игорь Субботин

Силы Асада ведут развертывание у границы с Турцией

0
1120

Другие новости

Загрузка...
24smi.org