0
1573
Газета События НВО Интернет-версия

01.10.2019 20:13:00

Пуск из шахты до цели на Камчатке

Испытания стратегической ракеты «Тополь-М» подтвердили ее техническую готовность

Тэги: проверка, готовность, мбр, равсн, минобороны рф, учебный пуск, топольм


В последний день сентября была проведена проверка готовности межконтинентальных баллистических ракет (МБР), находящихся на боевом дежурстве Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). По сообщению Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ, учебно-боевой пуск твердотопливной ракеты стационарного (шахтного) базирования МБР «Тополь-М» был произведен на Государственном испытательном космодроме «Плесецк». Эквивалент боевого блока ракеты прибыл в заданную точку (полуостров Камчатка). Поставленные задачи были выполнены в полном объеме. Пуск проводился для подтверждения летно-технических характеристик. Видеозапись испытаний размещена военным ведомством в Twitter.

На вооружении российской армии стоят ракетные комплексы шахтного и мобильного базирования и в настоящее время «Тополь-М» составляет основу российских РВСН, которые являются главной компонентой стратегических ядерных сил России, обеспечивающих поддержание стабильности в мире.

Работы над созданием МБР начались еще в прошлом веке, на ракетах шахтного базирования планировалась установка жидкостных двигателей, а на мобильных – твердотопливных. В проекте по созданию ракетного блока первой ступени должно было принимать участие украинское конструкторское бюро «Южное», разрабатывающее жидкостные двигатели, и отказавшееся от совместных с Россией разработок в 1992 году. Головным предприятием назначили Московский институт теплотехники, который предложил твердотопливную двигательную установку для обеих ракет. Универсальная ракета различных видов базирования должна была обладать высокой точностью, дальностью полета и способностью преодолевать систему противоракетной обороны противника. Основой стационарного и мобильного ракетных комплексов «Тополь-М» стала МБР РТ2ПМ пятого поколения с индексом в соответствии с Договором по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-1) РС-12М2 для шахтной пусковой установки-ШПУ и РС-12М1 для самоходной пусковой установки в составе подвижного грунтового ракетного комплекса-ПГРК (технологический индекс 15Ж65 для ШПУ и 15Ж55 для ПГРК). МБР имеет три ступени, оснащенные твердотопливными двигателями. Композитные материалы использованы в корпусах типа «кокон» каждой ступени, а также в соплах ракетных двигателей. Стартовая масса составляет 47 тонн, забрасываемая масса 1,2 тонны. Термоядерная боевая часть обладает мощностью 0, 55 Мт. Для преодоления системы противоракетной обороны противника и различных видов излучения - лазерного, оптического, инфракрасного, радиолокационного - боевые блоки защищены ложными целями, которые полностью повторяют характеристики настоящих боеголовок и способны выдерживать поражающие факторы ядерного взрыва и сверхмощного облучения. Специальное покрытие снижает заметность на экранах радаров, а выпускаемые аэрозоли уменьшают инфракрасное излучение.

Для ракет «Тополь-М» стационарного базирования были переоборудованы шахтные установки советских тяжелых МБР, снятых с вооружения и уничтоженных в соответствии с Договором СНВ-2. При этом дополнительно заливались 5 метров бетона на дно шахты и использовалось уже существующее оборудование. Боевой стационарный ракетный комплекс «Тополь-М» включает 10 ракет 15Ж65 в шахтных пусковых установках и один командный пункт повышенной защищенности, размещенный в специальной шахте, оборудованной амортизаторами. В настоящее время (см. НВО от 05.08.2019) в России 63 РТ2ПМ «Тополь» расположены в Выползове и под Барнаулом, а также 60 «Тополей» шахтного базирования находятся в Татищеве Саратовской области и 18 мобильных комплексов в Тейкове Ивановской области. На смену идут ракетные комплексы с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой шахтного и мобильного способа базирования РС-24 «Ярс», обладающие повышенной точностью и разделяющимися головными частями. В 2011 году МО отказалось от закупок ракетных комплексов «Тополь» в пользу дальнейшего развертывания «Ярс», которые уже начали заступать на боевое дежурство. В перспективе они вместе с «Тополем» составят основу ударной группировки РВСН. Кроме того, создается перспективный российский стратегический ракетный комплекс шахтного базирования пятого поколения с тяжелой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой «Сармат».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Все произведения искусства – инвалиды

Все произведения искусства – инвалиды

Марианна Власова

Софья Багдасарова определяет русский тип арт-преступлений

0
404
Российские офицеры проходят жесткую школу дополнительной подготовки

Российские офицеры проходят жесткую школу дополнительной подготовки

1
1056
МО ищет новые формы подготовки офицеров

МО ищет новые формы подготовки офицеров

Владимир Иванов

Начата полигонная апробация экспериментальной программы

0
910
Доследственные проверки часто ничем не заканчиваются

Доследственные проверки часто ничем не заканчиваются

Екатерина Трифонова

Государство обещает компенсации за задержку с возбуждением уголовных дел

0
1400

Другие новости

Загрузка...
24smi.org