0
2269
Газета События НВО Интернет-версия

11.10.2019 00:01:00

Россия не спешит с испытаниями новой бомбы

В этом году ПБК-500У проверяться не будет

Тэги: россия, испытания, бомба, пбк500у


Высокоточные планирующие бомбы ПБК‑500У, получившие название «Дрель», до конца года, как планировалось ранее, не пройдут государственные испытания. Проверку, вероятно, не удастся завершить в 2019 году, сообщил Интерфаксу Владимир Лепин, глава концерна «Техмаш», входящего в госкорпорацию «Ростех».

«Дрель» – авиационная бомба, разработку которой в России возобновили в 2015 году и назвали «русским ответом» на американские JDAM и JSOW. JDAM (Joint Direct Attack Munition) – это комплект оборудования, преобразующий существующие свободнопадающие, так называемые «тупые» бомбы (dumb bombs), во всепогодные корректируемые «умные» (smart) боеприпасы. Первый комплект этого оборудования был выпущен в 1997 году фирмой «Боинг». Тактическая планирующая управляемая авиационная бомба AGM‑154 JSOW (Joint Standoff Weapon), предназначенная для поражения широкого спектра стационарных и подвижных целей за пределами зон ПВО (принцип «пустил – забыл»), разработана подразделением Defense Systems & Electronics американской компании Texas Instruments.

Работы по созданию ПБК‑500У, ведущиеся уже почти в течение 20 лет, несколько раз приостанавливались в связи с внедрением отечественной навигационной системы, по сигналам которой ориентируется снаряд. Но в конце 2018 года НПО «Базальт», входящее в «Техмаш», объявило о готовности к серийному производству этой бомбы после завершения государственных испытаний.

«Дрель» может применяться для уничтожения различных наземных целей, включая бронетехнику, РЛС ПВО, пункты управления и укрепленные инженерные сооружения. Эти бомбы могут устанавливаться на стоящие на вооружении стратегические бомбардировщики Ту‑22, Ту‑160 и Ту‑95МС, а также на самолеты тактической авиации Су‑25СМ, Су‑24, Су‑35, Су‑34 и Су‑30СМ. Однако создавалась она в основном для вооружения перспективного истребителя пятого поколения Су‑57. «Дрель» обладает способностью планировать на расстоянии более 30 км, и боевые самолеты могут запускать снаряд, не заходя в зону поражения ПВО. Существует возможность сбрасывать его заранее, а не непосредственно над целью («выпустил – забыл»). При производстве «Дрели» использовались технологии малозаметности, что делает ее практически невидимой для радаров. Отсутствие в этой бомбе двигателя и других источников теплового излучения обеспечивает ее незаметность в инфракрасном диапазоне. Отделившись от самолета, она выходит на заданную точку по сигналу ГЛОНАСС, планирование происходит при помощи выдвигающихся крыльев. А на высоте 250 м ПБК‑500У разделяется на 15 самонаводящихся боеприпасов массой 15 кг каждый, являющихся самостоятельными бомбами, которые могут получать координаты конкретных целей. Пилот может вводить их в головку самонаведения непосредственно перед сбросом или во время полета. Отделившись от основной бомбы, они спускаются, получая целеуказания от радарных и инфракрасных сенсоров. Система ГЛОНАСС используется при позиционировании и ориентировании в пространстве, а в случае подавления спутникового сигнала могут использоваться другие способы наведения. «Дрель» будет снабжаться системой распознавания «свой–чужой» и точно выбирать цель поражения. Внешне она мало отличается от других авиационных бомб, но ее преимуществом наряду с высокими характеристиками бомбовой кассеты является невысокая стоимость.

Эксперты считают, что для локальных противостояний и контртеррористических операций это идеальное оружие, дешевое и мощное. Как сообщают СМИ, по утверждениям разработчиков, «Дрель» не имеет мировых аналогов. Несмотря на перенос сроков государственных испытаний в связи, по словам руководства «Техмаша», с плохими погодными условиями, ранее намеченные планы по принятию нового боезаряда на вооружение после проведения госиспытаний будут выполнены.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем помогут "Единой России" современные губернаторы

Чем помогут "Единой России" современные губернаторы

Для превращения в политических тяжеловесов недостаточно одноразовых электоральных успехов

0
184
Россия инвестирует в охваченный беспорядками Иран

Россия инвестирует в охваченный беспорядками Иран

Ольга Соловьева

Москва может дать Тегерану кредит в 5 миллиардов долларов

0
468
Россия и Германия объединяют усилия для решения проблемы утилизации мусора

Россия и Германия объединяют усилия для решения проблемы утилизации мусора

Олег Никифоров

Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) представила цифровую площадку germantech и письмо-обращение по обращению с отходами

0
201
Аристократка и классик

Аристократка и классик

Андрей Кротков

Эпистолярно-плотский роман Бальзака и Эвелины Ганской

0
654

Другие новости

Загрузка...
24smi.org