0
751
Газета События НВО Интернет-версия

18.10.2019 00:01:00

Формируется единая структура для производства вертолетов «Ми» и «Ка»

В России создан радиолокатор для обнаружения малозаметных дронов

Тэги: БЛА, вертолеты, КБ, Вертолеты России, Миль, Камов


К 2022 году будет создан Национальный центр вертолетостроения (НЦВ) и в него войдут два легендарных отечественных конструкторских бюро (КБ) Миля и Камова, сообщает ТАСС.

Объединение двух крупнейших КБ, входящих в структуру холдинга «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех», начнется с переименования к середине 2020 года Московского вертолетного завода (МВЗ) им. М.Л. Миля, а в последующие два года будут проводиться работы по интеграции и оптимизации производств, сообщают СМИ.

Решение было принято по итогам заседания совета директоров холдинга «Вертолеты России», которое обещает сохранить две конструкторские школы и оставить имена авиаконструкторов Михаила Леонтьевича Миля и Николая Ильича Камова в названии создаваемого центра.

Глава «Вертолетов России» Андрей Богинский сообщил, что речь идет о слиянии компаний, а не самих КБ. «Организационно‑штатная структура предусматривает сохранение и развитие двух опытно‑конструкторских школ», – приводит ТАСС его слова. По численности штата и объемам финансирования МВЗ является более масштабным производством, и юридическое оформление реорганизации начнется на его базе в соответствии с «дорожной картой» создания АО «НЦВ им. М.Л. Миля и Н.И. Камова», утвержденной советом директоров.

Предполагается, что все программы по «милевской» и «камовской» тематике будут сохранены, возможно лишь сокращение дублирующих вспомогательных позиций, а также штатного количества управленческого персонала, структур по техподдержке и продвижению техники.

Эксперты считают, что фактически объединение фирм было заложено 12 лет назад, когда они вошли в 2007 году в состав холдинга «Вертолеты России». А в 2015 году общая площадь предприятий «Камова» была сокращена на 40%, площадь зданий и сооружений – на 20%, организация была перебазирована на площадку Национального центра вертолетостроения в Томилине Московской области. МВЗ и АО «Камов» поддерживали договорные отношения, на основании которых происходило пользование общими объектами и службами двух КБ. Заместитель генерального директора «Вертолетов России» по научно‑технической политике и разработке вертолетной техники Михаил Короткевич считает, что «с учетом действующих закупочных процедур и налоговых ограничений дальнейшее расширение взаимного использования научного, технического, интеллектуального и кадрового потенциалов в формате двух компаний представляется крайне затруднительными», сообщает ТАСС.

Министерство обороны является одним из главных эксплуатантов самых безопасных и надежных вертолетов «Ми» и «Ка». Уникальные «Ка» получили признание во многих зарубежных государствах и успешно эксплуатируются в российских войсках. «Ми» составляют 95% от всего отечественного авиапарка, и в более 80 странах мира летают на них. На повышение конкурентоспособности винтокрылой техники на мировом рынке должно повлиять продолжение процесса объединения легендарных КБ.

10 октября появилось сообщение о создании радиолокационной станции для обнаружения малоразмерных дронов.

Первые образцы аппаратуры уже прошли полевые испытания.

Малоразмерные беспилотные летательные аппараты (БЛА), появившиеся в огромном количестве в последнее время, могут создавать опасность для войск и объектов инфраструктуры. Обладая чрезвычайно малой радиолокационной заметностью, они являются проблемными объектами для противовоздушной обороны. Трудности с малоразмерными современными БЛА, а это могут быть не только военные или специальные беспилотники, но и любые другие, даже кустарно изготовленные, возникали при ведении борьбы с помощью зенитных средств. Способность БЛА отражать электромагнитную энергию, падающую на их поверхность, характеризуется малой эффективной площадью рассеяния, что влияет на процесс обнаружения цели и делает традиционные методы радиолокации недостаточно надежными. Кроме того, дроны имеют широкий диапазон скоростей и возможность совершать незаметные полеты на небольших высотах, повторяя рельеф местности. Они наделены искусственным интеллектом и не зависят от человеческого фактора, способны вести не только наблюдение, разведку, но и быть средством нападения, перенося взрывчатку и другие виды оружия. В связи с высокими темпами увеличения их численности и резким возрастанием роли БЛА в бою в армиях различных стран создаются специальные боевые авиационные части БЛА.

«Традиционные методы радиолокации не обеспечивают надежное обнаружение БЛА с малой отражающей поверхностью. Разработка нашего холдинга «Росэлектроника» успешно решает эту задачу», – заявил исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко и добавил, что «безусловно, новинка будет востребована как среди специальных, так и среди гражданских заказчиков».

Миниатюрные БЛА могут обнаруживаться разработанной «Ростехом» станцией радиоподсвета цели на расстоянии до 7,5 км. Компактная многоканальная радиолокационная станция Ка‑диапазона с короткой длиной волны и измерениями сверхвысокого разрешения, расположенная на поворотном устройстве, позволяет осуществлять обзор во всех направлениях и обнаруживать малоразмерные и малоконтрастные цели с эффективной площадью рассеяния от 30 кв. см, движущихся с различной скоростью на малых или сверхмалых высотах. Информация об обнаружении объектов передается на диспетчерский пульт или в центр управления.

Размеры многоканальной радиолокационной станции составляют 325х240х230 мм. Новая РЛС не имеет аналогов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Важный шаг к реализации инвестпрограммы РФ по возобновляемой генерации

Важный шаг к реализации инвестпрограммы РФ по возобновляемой генерации

Олег Никифоров

Ростовская область делает ставку на зеленые технологии

0
1059
В этом году ряды Московского СВУ пополнили рязанцы

В этом году ряды Московского СВУ пополнили рязанцы

Анатолий Жильцов

0
1423
Трофейная область

Трофейная область

Александр Храмчихин

Войну, для которой нет никаких предпосылок, могут развязать неадекватные политики

0
1279
Региональная политика в зеркале Telegram

Региональная политика в зеркале Telegram

0
153

Другие новости

Загрузка...
24smi.org