0
2166
Газета События НВО Интернет-версия

20.10.2019 14:32:00

75 лет свободы. Белград салютует освобождению от нацистов

Тэги: сербия, медведев, белград, нацисты, освобождение


По приглашению президента Сербии Александра Вучича российская делегация, возглавляемая Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, принимает участие в торжествах, посвященных 75-летию освобождения Белграда от нацистов. Глава дружественной страны на торжественной церемонии в зале Сава-центр на русском языке произнес слова благодарности России и президенту РФ Владимиру Путину за оказываемую поддержку и поблагодарил за визит российских представителей в знаменательную дату.

В честь исторического события на летном поле военного аэродрома Батайница под Белградом 19 октября прошел парад, на котором была продемонстрирована военная техника, в том числе переданные сербской стороне в качестве военной помощи российские бронетранспортеры, истребители МиГ-29, вертолеты Ми-35 и Ми-17. В торжественном мероприятии приняли участие свыше 2,4 тысяч военнослужащих, 100 боевых машин и систем, 25 вертолетов и самолетов.

Главы правительств России и Сербии Дмитрий Медведев и Анна Брнабич посетили мемориальный комплекс освободителям столицы, где покоятся почти 800 бойцов Красной Армии, и возложили венки к монументу воинов.

75 лет назад 20 октября после трех недель ожесточенных боев пал последний оплот фашистов в Белграде - крепость Калемегдан, и страна залпами салюта отметила победу. Войска гитлеровцев упорно сражались за город, намереваясь превратить югославскую столицу в руины, и удерживали два оборонительных контура – внешний и городской, который проходил по окраинам и упирался своими флангами в реки Сава и Дунай. Советские войска и Народно-освободительная армия Югославии в тесном взаимодействии мужественно штурмовали городские укрепления немецкого гарнизона.

В те октябрьские дни в борьбе за освобождение белградской святой земли погибло свыше 2900 НОАЮ и около тысячи воинов Красной Армии. Любовь двух народов, другого слова не подобрать для определения отношений между сербами и россиянами, скреплена высокой ценой, заплаченной за победу в 1944 году, и даже тяжелые события 1999 года, когда НАТО без санкций Совета Безопасности ООН бомбило Югославию и начинал распадаться Советский Союз, не смогли разорвать эту связь.

В преддверии знаменательной даты Министерство обороны РФ опубликовало из фондов своего Центрального архива ранее засекреченные документы о Белградской операции, в том числе Приказ Верховного Главнокомандующего от 20 октября 1944 года № 201, который гласил: «Войска 3-го Украинского фронта, совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии, в результате упорных боев завершили уничтожение немецкого гарнизона в городе Белград и сегодня, 20 октября, освободили столицу союзной нам Югославии от немецких захватчиков…В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение Белграда, представить к присвоению наименования «Белградских» и к награждению орденами…». 20 октября 1944 года в 22 часа 24 артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий Москва салютовала войскам 3-го Украинского фронта и Народно-Освободительной армии Югославии, освободившим столицу Югославии.

В рассекреченном журнале боевых действий войск 3 Украинского Фронта фигурируют три основных этапа освобождения. С 1 по 9 октября 1944 года шли наступательные бои в приграничных районах Югославии с целью выхода в глубь страны, с 10 по 21 октября 1944 года войска фронта вышли в долину реки Морава и овладели городом Белград с уничтожением вражеских группировок войск юго-восточнее и южнее югославской столицы, и с 22 по 31 октября того же года была установлена временная пауза в наступательных действиях войск и закрепление на рубежах в пригородах и общинных поселениях Земун, Обреновац, Лазаревац, Арандьеловац и далее по реке Морава, от Чачак до Крушевац, Алексинац, Княжевац.

Из сведений, представленных военным ведомством, стало известно, что жители освобожденных территорий встречали наших воинов с большой благодарностью и теплом, преподносили им цветы. В отчете политического отдела 57 армии, на котором стоял гриф «секретно», сообщается, что «население Сербии во всех селах и городах устроило частям и соединениям Красной Армии восторженную и радушную встречу, приветствуя ее как армию освободительницу…». В материалах прошлых лет

указывалось, что немецкие захватчики принесли в страну разорение, проводили пытки и «зверствовали». В селе Рготина, где значительная часть населения была связана с партизанами, гитлеровцы устраивали публичные казни, стариков расстреливали или отправляли в концлагерь, а принадлежащие партизанам и их родственникам дома сжигали. В городе Кральево немцами было казнено около 6000 мирных жителей, а в городе Краегувац погибли все учащиеся городской гимназии от 5 до 8 класса. Приложение к протоколу № 96 включает описание «зверств в Сербии» фашистских захватчиков, очевидцем которых был немецкий военнослужащий.

Много лет прошло с тех пор, но православные народы России и Сербии помнят всех героев и отдают земные почести освободителям, праздничный салют озаряет ночное небо в знак памяти и благодарности за их героизм и отвоеванную свободу.

Сербский президент сделал особый подарок российским гостям – икону Святого Архангела Михаила, одного из самых почитаемых христианской церковью святых, покровительствующего и защищающего всех верующих людей, и особенное значение имеющего для военнослужащих, помогая им в бою. Еще византийские правители считали Святого своим покровителем в период военных действий.

Через некоторое время после завершения торжеств президент Сербии планирует посетить Россию и встретиться с президентом Владимиром Путиным в Сочи, которая намечена на начало декабря.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
538
В Сербии разгорелся шпионский скандал из-за России 

В Сербии разгорелся шпионский скандал из-за России 

  

0
1523
Правительство теряет доверие населения

Правительство теряет доверие населения

Ольга Соловьева

Рейтинги власти подкосили пенсионная реформа и повышение налоговой нагрузки

0
10787
На коленях – за горячей водой в рамках госпрограмм и нацпроектов

На коленях – за горячей водой в рамках госпрограмм и нацпроектов

Михаил Сергеев

0
906

Другие новости

Загрузка...
24smi.org