0
2128
Газета События НВО Интернет-версия

27.11.2019 11:21:00

«Вот, новый поворот…» - Польша возвращает в строй МиГи-29

Польские ВВС будут вновь летать на российских истребителях

Тэги: миг29, истребитель, польша, россия


Командование ВВС Польши заявило о возобновлении эксплуатации истребителей МиГ-29, в размещенном в Twitter сообщении говорится: «Командующий ВВС после анализа рекомендаций принял решение об эксплуатации самолетов МиГ-29».

По информации ТАСС, на вооружении находятся 27 советских истребителей, которые власти планировали постепенно снять с вооружения. Они в боевой готовности, проходят техническое обслуживание, но в воздух не поднимаются. Каждый последующий месяц без полетов уменьшает количество летчиков, которые имеют допуск на пилотирование таких самолетов. После катастрофы в начале марта 2019 года, несмотря на то что пилот остался жив, полеты МиГов были прекращены. Крушение произошло в Мазовецком воеводстве в центральной части страны. В прошлом году также произошла катастрофа, МиГ-29 разбился в окрестностях города Пасленк Варминско-Мазурского воеводства. Летчик катапультировался в районе населенного пункта Сакувко, но, к сожалению, не выжил. Тогда глава оборонного ведомства Мариуш Блащак успокоил возмущенных поляков, объяснив, что «давно отлетавшие свое советские машины» заканчивают службу. «Реальным становится сценарий, в котором нелетающие пять месяцев боевые самолеты МиГ-29 не вернуться уже к службе в Войске польском», - писала в августе этого года Dziennik Gazeta Prawna. А национальные ВВС для замены «устаревших и ненадежных советских истребителей МиГ-29 и Су-22» получат новые «самые современные и передовые в мире» истребители пятого поколения. Понятно, что на фоне русофобских настроений, этими замечательными самолетами должны были стать F-35A Lightning II. Президент Польши Анджей Дуда, посетив в июне Вашингтон, получил согласие главы Белого дома Дональда Трампа на поставку американских истребителей. Сделка была одобрена Государственным департаментом США и Пентагон сообщил о намерении продать Польше 32 машины. Но в СМИ есть предположения, что первые F-35 прибудут не ранее 2024 года, а эскадрильи будут сформированы еще позже. Министерство национальной обороны Польши предполагает получить первую эскадрилью истребителей – 16 самолетов – к 2026 году, а вторую эскадрилью, еще 16 единиц, после 2026 года.

А пока польские ВВС встали на защиту МиГов, летчики заявили, что хотят летать именно на них. Вот уж, действительно, новый поворот…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия опаздывает с введением криптовалюты

Россия опаздывает с введением криптовалюты

Анатолий Комраков

Индия, КНР и другие страны уже анонсировали запуск собственных виртуальных денег

0
1112
Российские предприятия задолжали белорусским свыше $2 млрд

Российские предприятия задолжали белорусским свыше $2 млрд

0
641
Борьба с коррупцией: успехи не очевидны

Борьба с коррупцией: успехи не очевидны

Анатолий Комраков

Сингапурский опыт не приживается в РФ

0
1379
"Чистые" спортсмены пройдут все круги WADA

"Чистые" спортсмены пройдут все круги WADA

Станислав Минин

Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира

0
1470

Другие новости

Загрузка...
24smi.org