0
2475
Газета События НВО Интернет-версия

11.12.2019 21:11:00

Силовики России продолжают давить боевиков

Антитеррористические службы подвели итоги работы в проходящем году

Тэги: итоговое заседание, антитеррористический комитет, нак


Во вторник, в Москве прошло совместное итоговое заседание Национального антитеррористического комитета (НАК) и Федерального оперативного штаба (ФОШ). Сообщение об этом событии было размещено на сайте НАК 10 декабря. Как говорится в сообщении на заседании, проходившем под руководством председателя НАК, директора ФСБ РФ Александра Бортникова, были подведены итоги работы в 2019 году и сформулированы приоритетные направления работы на будущий.

В мероприятии приняли участие члены Комитета, полномочные представители президента РФ в федеральных округах, руководители федеральных органов исполнительной власти, представители специальных служб и правоохранительных органов.

Открывая заседание, председатель отметил, что в результате скоординированных действий силовых структур удалось предотвратить подавляющее большинство преступлений террористической направленности.

Он сообщил, что в ходе контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий в текущем году были нейтрализованы 32 боевика, задержан 41 главарь бандформирований, 241 боевик и 606 пособников бандитов. Глава ФСБ заявил о том, что законспирированные ячейки международных террористических организаций (МТО) были обнаружены во всех федеральных округах. Органами безопасности и силами правопорядка пресечена деятельность 78 законспирированных ячеек МТО, члены которых планировали совершение терактов и других преступных акций. Бортников рассказал, что спецподразделениями МВД, ФСБ и Росгвардии были ликвидированы 83 нелегальные мастерские по производству и переделке оружия и нейтрализовано 8 преступных групп, занимавшихся поставками оружия и боеприпасов из зон вооружённых конфликтов. Росфинмониторингом были заблокированы финансовые активы более 2 тыс. лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

Кроме того, по его словам, в этом году получила дальнейшее развитие система мер по противодействию идеологии терроризма. Повысилась роль и ответственность органов власти, участвующих в исполнении Комплексного плана противодействия идеологии терроризма на 2019 –2023 годы. Проведено более 12 тыс. адресных профилактических мероприятий с лицами, подверженными воздействию террористической пропаганды, около 14 тыс. мероприятий с лицами, отбывающими наказание за совершение преступлений, около 35 тыс. мероприятий с трудовыми мигрантами.

В результате эффективного взаимодействия Роскомнадзора и правоохранительных органов пресечено распространение в сети Интернет террористической пропаганды, объемом более 50 тыс. страниц.

Директор ФСБ обратил внимание участников заседания на сохраняющиеся угрозы, связанные с попытками главарей МТО сформировать на территории РФ законспирированные ячейки для реализации своих преступных замыслов. Он также подчеркнул, что радикальные украинские элементы не прекращают попытки дестабилизировать обстановку на Крымском полуострове.

Остаются актуальными задачи совершенствования работы в сфере профилактики терроризма среди молодёжи и в миграционной среде.

Несколько ранее, в октябре этого года член Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия», генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов в беседе с журналистами рассказал, что террористы вербуют в свои ряды в основном тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации либо по каким-то личным мотивам жаждет мести. Михайлов отметил, что человека, который живет в комфортной среде, завербовать вряд ли удастся. Под угрозой те, кто испытывает большие проблемы.

В ходе состоявшегося заседания были также обсуждены дополнительные меры по нейтрализации террористических угроз, обеспечивающие адекватное реагирование на них сил и средств оперативных штабов, антитеррористических комиссий, институтов гражданского общества, всей общегосударственной системы противодействия терроризму.

Напомним, что, выступая на ежегодном международном совещании руководителей спецслужб, в этом году проходившем с 16 по 17 октября в Сочи, при участии делегации более чем из 70 государств, Бортников отметил, что США и Россия поддерживают связь и обмениваются данными, помогая друг другу в расследовании уже случившихся атак. Спецслужбы США передали коллегам из России информацию о готовящихся на ее территории терактах, сообщил директор ФСБ.

Переданная информация содержала сведения о конкретных лицах и планах их атак на территории РФ, сказал Бортников. Он не уточнил, когда именно были переданы материалы, ограничившись словами «совсем недавно».

Он подчеркнул, что Россия и США не в первый раз обмениваются данными. Этот процесс не зависит от политических отношений между странами, отметил Бортников и напомнил, что ранее США предупредили Россию о готовящемся теракте в Казанском соборе, а Москва помогла Вашингтону в расследовании теракта на Бостонском марафоне.

«Мы не остаемся в долгу, оказываем помощь и поддержку, в том числе в информировании наших партнеров, по любым проявлениям и угрозам», — подчеркнул директор ФСБ.

Бортников также добавил, что Россия сохраняет рабочие контакты на уровне экспертов и руководителей ЦРУ, ФБР и Агентства по противодействию наркотикам.

«Мы эту работу активным образом проводим, в том числе подключаем к ней и другие службы стран Содружества (СНГ), европейских государств и стран Ближнего Востока. Эта работа носит комплексный характер», — подчеркнул он.

Вместе с тем он указал, что международные совещания руководителей спецслужб проводятся ежегодно для того, чтобы привлекать к борьбе с терроризмом конкретные компетентные службы. «Польза от этого очень существенная, во всяком случае, мы очень признательны нашим коллегам за тот объем информации, который они представляют нам», — сказал Бортников и добавил, что с США у России «всегда были рабочие контакты», которые не зависят от складываемой ситуации в политических отношениях между странами. «Мы всегда подчеркивали, в том числе и американская сторона должным образом относилась к этому, то, что политика политикой, а работа на уровне непосредственных исполнителей должна быть постоянной. От этого зависит очень много», - заявил глава спецслужбы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Х-15 – первенец гиперзвука

Х-15 – первенец гиперзвука

Владимир Щербаков

ВВС США предпочли пилотируемый вариант своего ракетоплана

1
2812
Ухожу в страну прекрасную

Ухожу в страну прекрасную

Константин Кедров

Стихи к 110-летию футуризма

0
401
В церковь за невестами

В церковь за невестами

Фиест

Элегия о том, что митрополит Илларион разрешил знакомиться с девушками в храме

0
1305
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

Галина Грачева

0
3582

Другие новости

Загрузка...
24smi.org