0
3714
Газета События НВО Интернет-версия

31.12.2019 09:41:00

Председатель организации «Московские суворовцы» раскритиковал деятельность Минпросвещения РФ

Тэги: образование, суворовское училище, армия, минпрос


Член Совета Минпросвещения РФ по кадетскому образованию, председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров раскритиковал деятельность Минпросвещения РФ по вопросу развития системы кадетского образования в стране. В частности, его возмутила организация работы Совета Минпросвещения РФ по кадетскому образованию. Об этом он заявил Независимому военному обозрению, рассказывая об итогах работы Совета за три года.

По словам Дмитрия Нестерова, в 2016 году после поручения Президента РФ Министерство образования и науки РФ (сейчас Минпросвещения РФ) активно взялось за создание системы кадетского образования и за утверждение концепции кадетского образования в России.

«Тогда же сформировали Совет по кадетскому образованию Минобрнауки России. В его состав вошли депутаты Госдумы, заместители полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, представители силовых министерств и ведомств (Минобороны России, МЧС России, ФСБ России, МВД России, Следственного комитета РФ), органов исполнительной власти субъектов РФ, кадетских общественных объединений и образовательных организаций», - напомнил член Совета Минпросвещения РФ по кадетскому образованию, председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров.

«Основная задача Совета - приведение кадетского воспитания и образования к единому стандарту, основанному на лучших достижениях в воспитании кадет Российской Империи и суворовцев, нахимовцев в Советском Союзе», - подчеркнул он.

««Московские суворовцы», входящие в Совет по кадетскому образованию, несут основною нагрузку, являясь авторами концепции кадетского образования и соавторами методических рекомендаций, федеральных государственных образовательных стандартов начальной военной и военно-морской подготовки, проектов распоряжений и приказов, - пояснил Дмитрий Нестеров. - Все эти документы уже давно представлены Минпросвещения, они много раз переделывались и согласовывались, но так и не приняты».

Итоги работы Совета Минпросвещения РФ по кадетскому образованию при полном попустительстве ведомства, по оценке Дмитрия Нестерова, оказались неутешительными. «В 2016 году было проведено три заседания Совета, в 2017-м два, в 2018-м одно, а в 2019 году не было проведено ни одного совещания. Как говорится, начали за здравие, а кончили за упокой», - сетует член Совета Минпросвещения РФ по кадетскому образованию.

«До сих пор у нас отсутствуют единые учебные планы и программы по кадетскому образованию. Ведомством не разработаны единые нормы содержания кадетов, образцы единой формы одежды, знаки выпускников кадетских образовательных учреждений и другие документы, - говорит Нестеров. - Парадокс заключается в том, что во всех структурах и органах государственной власти, в том числе в Госдуме РФ, проходят заседания по развитию системы кадетского образования в стране, а как таковой системы у нас не существует».

Председатель общественной организации «Московские суворовцы» также сообщил, что Минпросвещения РФ провело два мониторинга с целью получения объективной информации о состоянии, проблемах и перспективах кадетского и казачьего образования в России.

«Первый мониторинг, который проводился в 2016 году, мы видели. Однако со вторым мониторингом, завершившимся летом этого года, членов Совета Министерства просвещения РФ по кадетскому образованию знакомить упорно не хотят. На все наши просьбы Минпросвещения РФ, к сожалению, отвечает категорическим отказом», - добавил Дмитрий Нестеров.

По последней информации, опубликованной на сайте ведомства, в России действует более 3,5 тысяч общеобразовательных организаций, реализующих кадетскую казачью составляющую. При этом в 3351 школе функционируют кадетские или казачьи классы. Более миллиона ребят обучается в почти 51 000 кадетских и казачьих классах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армия начинает дезинфекцию военно-стратегических городов

Армия начинает дезинфекцию военно-стратегических городов

Владимир Мухин

Школьников, не сдавших ЕГЭ из-за коронавируса, нынешней весной в армию призывать не будут

0
584
Военное влияние России эксперты признали недооцененным

Военное влияние России эксперты признали недооцененным

Михаил Солопов

Составители нового отечественного рейтинга поставили РФ на первое место среди сильнейших государств мира

0
1998
Педвузам подыскивают новый «порт приписки»

Педвузам подыскивают новый «порт приписки»

Елена Герасимова

Смена ведомственной принадлежности затронет прежде всего финансовые аспекты их деятельности

0
1149
Как достучаться из Москвы до преподавателя в Вашингтоне

Как достучаться из Москвы до преподавателя в Вашингтоне

Дамир Тузмухамедов

Учеба «на удаленке» с американским акцентом

0
684

Другие новости

Загрузка...
24smi.org