0
2225
Газета События НВО Интернет-версия

14.01.2020 14:50:00

Китай вооружит истребители лазерами

Тэги: китай, лазерное оружие, истребитель, авиация


КНР планирует в ближайшее время оснастить истребительную авиацию лазерным оружием. Об этом на днях сообщила гонконгская англоязычная газета South China Morning Post после того как на официальном сайте закупок вооружений для Народно-освободительной армии Китая (НОАК) были размещены два объявления о тендерах на создание соответствующего оборудования и программного обеспечения. По условиям первого тендера, объявленного НОАК, претенденты на получение контракта должны разработать подвесной авиационный контейнер с боевым лазером. Второй тендер включает требования к созданию программного обеспечения для управления этим устройством. В обоих запросах на предложения указаны только названия изделий, которые планируется закупить, и сообщается, новый боевой лазер должен не только защищать самолеты ВВС НОАК от ракет противника, но и сам поражать различные цели, включая авиацию, наземные и надводные цели. Какие-либо другие технические требования не разглашаются. По предположениям СМИ, китайские военные планируют получить лазерный модуль, который в дальнейшем может стать тактическим оружием авиационного базирования. Военный эксперт сообщил газете Global Times, что «воздушное лазерное оружие сможет перехватывать приближающиеся ракеты и сбивать вражеские самолеты в воздушных боях. Поскольку луч лазера движется со скоростью света, он достигает цели практически без задержки по времени. Это значительное преимущество перед ракетами и огнестрельным оружием делает его незаменимым инструментом для воздушного боя. По мнению аналитиков, авиационные лазеры смогут обеспечить не только защиту от ракетных ударов с земли и с воздуха, но и превосходство китайской авиации в воздушных боях.

Последние несколько лет КНР весьма активно занимается разработками боевого лазерного оружия. На выставке «Airshow China 2018» в Чжухае Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASIC) продемонстрировала самоходную лазерную боевую установку LW-30, предназначенной для защиты объектов от беспилотных летательных аппаратов, легких самолетов и вертолетов. Установленный на LW-30 лазер мощностью 30 киловатт способен поражать цели на дальности до 25 километров. Установка уже принята на вооружение НОАК.

В прошлом году Центральное телевидение Китая показало новую разработку китайских инженеров - мобильную лазерную установку. Подробности о предназначении и мощности новой разработки не разглашаются, хотя Defence Blog, со ссылкой на местный источник сообщает, что система предназначена для мгновенного уничтожения целей вблизи береговой линии, а основными ее целями станут небольшие лодки и беспилотные летательные аппараты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Катарскую авиацию хотят вытеснить из воздушного пространства Ирана

Катарскую авиацию хотят вытеснить из воздушного пространства Ирана

Игорь Субботин

США намерены избавить граждан эмирата от необходимости летать через Исламскую Республику

0
483
КНР сделала своим гражданам прививку от демонстраций

КНР сделала своим гражданам прививку от демонстраций

Владимир Скосырев

Годовщину трагедии на площади Тяньаньмэнь в Китае снова проигнорировали

0
751
Письмо главы МИД Сергея Лаврова главному редактору НГ Константину Ремчукову о статье "Экономический спад в России достиг 12%"

Письмо главы МИД Сергея Лаврова главному редактору НГ Константину Ремчукову о статье "Экономический спад в России достиг 12%"

0
2195
США угрожают лишить Британию истребителей

США угрожают лишить Британию истребителей

Владимир Скосырев

От Лондона требуют демонтировать китайские мачты для 5G

0
2998

Другие новости

Загрузка...
24smi.org