0
820
Газета События НВО Интернет-версия

15.01.2020 12:30:00

Для США плохой знак в том, что военные базы в Ираке вновь подверглись обстрелам из примитивных артиллерийских установок

Тэги: иран, багдад, авиабаза, военные


Две иракские военные базы (на которых, наряду с местными, размещены и американские военнослужащие), расположенные вблизи Багдада, за последние несколько дней подверглись артиллерийскому обстрелу. Так, во вторник, минимум два реактивных снаряда от системы залпового огня «Катюша» взорвались на территории военного объекта Аль-Таджи, расположенного примерно в 20 км от Багдада. Известно, что на нем присутствуют американские военные. Ранее 12 января прогремели взрывы таких же боеприпасов на авиабазе Аль-Балад, где также присутствуют военнослужащие Вооруженных сил США. Телекомпания «Аль-Джазира» сообщает о четырех раненых иракских солдатах. Пока ни одна из неправительственных военизированных группировок, девствующих на территории Ирака, не взяла на себя ответственность за эти обстрелы.

Стоит признать, что эта обычная и давно отработанная тактика небольших групп боевиков, использующих реактивные снаряды от «Катюши», позволяет действовать предельно скрытно и вести точечные обстрелы объектов используя фактор неожиданности. Для запуска такого боеприпаса нужна направляющая, длиной примерно три метра, которую(как и сам снаряд) можно перевозить на верблюде, ишаке или мулле. Точности попадания при такой стрельбе - нет(ставка делается на удачу), но боевиков как правило устраивает и тот факт, что снаряд залетает и взрывается на территории нужного им объекта, а они спокойно покидают свою огневую позицию, сразу после пуска реактивного боеприпаса. Ну что ж, американцев можно поздравить с раскручиванием партизанской войны в Ираке почти по афганскому сценарию, усиленному как минимум двукратно. Если войска коалиции, возглавляемой США, останутся в этой стране, то им придется уже воевать не только против суннитской части местного населения, но и против шиитов. При этом доверять лояльности нынешнего шиитского правительства Ирака Вашингтону так же не стоит. Напомним, что и современная правительственная армия, и полицейские силы этой страны формировались из шиитского ополчения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Российский Генштаб предвидел эскалацию противостояния Ирана и США

Российский Генштаб предвидел эскалацию противостояния Ирана и США

Валерий Герасимов предупредил о вероятности возникновения кризисных ситуаций, способных спровоцировать масштабный конфликт

0
912
Подставила ли американская разведка Дональда Трампа

Подставила ли американская разведка Дональда Трампа

Владимир Лодкин

О конфликте президента США с собственными спецслужбами

0
1208
Возможна ли международная ядерная сделка с Ираном без США

Возможна ли международная ядерная сделка с Ираном без США

Ирина Дронина

NATOME по-американски, но без участия Америки

0
372
Иран обогащает уран в больших объемах, чем до заключения ядерной сделки в 2015 году - Рухани.

Иран обогащает уран в больших объемах, чем до заключения ядерной сделки в 2015 году - Рухани.

0
1068

Другие новости

Загрузка...
24smi.org