0
6440
Газета События НВО Интернет-версия

02.02.2020 08:52:00

Изменит ли новое правительство РФ зарплаты и пенсии военных

Тэги: армия, власть, правительство, заплата, военнослужащие


На правительственном сайте размещено подписанное главой Правительства РФ Михаилом Мишустиным Постановление от 29 января 2020 года №61, которое устанавливает с 1 февраля текущего года коэффициент индексации выплат, пособий и компенсаций, предусмотренных двумя законами Российской Федерации и девятью федеральными законами, в размере 1,03.

Согласно законодательству в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан предусмотрена индексация один раз в год исходя из коэффициента, определяемого в соответствии с фактическим индексом роста потребительских цен за предыдущий год.

Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию предложил внести изменения в Конституцию, гарантирующие индексацию пенсий. Президент считает, что нужно закрепить в основном законе принципы достойного пенсионного обеспечения, имея в виду и регулярную индексацию пенсий. Государственная Дума в первом чтении уже одобрила такую поправку к Конституции.

Владимир Путин потребовал исключить сбои в индексации денежного довольствия военных. На расширенном заседании коллегии Минобороны РФ в декабре 2019 года президент подчеркнул, что совершенствование системы социальных гарантий военнослужащих является ключевой и традиционно приоритетной задачей, и заявил: «В федеральном бюджете предусмотрено, что в течение трех лет их денежное довольствие будет ежегодно индексироваться: в 2020 году на 3%, в 2021-м и 2022-м – на 4% соответственно. Одновременно увеличатся и военные пенсии». За три года на социальное обеспечение военных будет выделено 113 млрд рублей.

В соответствии с установленным коэффициентом, являющимся показателем инфляции за прошлый год, с 1 октября 2020 года увеличатся оклады военнослужащих и произойдет перерасчет военных пенсий.

Минобороны сообщало, что в ближайшие два года денежное довольствие повысится на 7 процентов. Будут также пересчитываться ежемесячные выплаты пенсионерам ведомства, с увеличением окладов, подрастут и пенсии.

Ранее Министерство обороны РФ подтвердило, что в 2019 году с 1 октября денежное довольствие военных было увеличено на 4,3%. При этом индексация пенсий в 2019 году стала еще выше, так как она увеличилась не только из-за изменения денежного довольствия, но и в размере 2% сверх уровня инфляции согласно Указу президента РФ от 7 мая 2012 года, устанавливающего надбавку отслужившим в Вооруженных силах. В целом увеличение военных пенсий в прошлом году составило 6,3%.

Индексация окладов в российской армии не проводилась несколько лет - с 2012 года по 2017 год, что объяснялось сложной экономической обстановкой в стране и ужесточением антироссийской санкционной политики, которую объявили западные страны.

В 2018 года была проведена индексация, увеличивающая оклады на 4%, и с этого времени начался ежегодный перерасчет выплат с учетом инфляции.

На 2020 год дополнительная индексация на 2% сверх уровня инфляции не планируется, президент РФ уже подписал закон, «замораживающий» значение коэффициента до 1 января 2021 года. В декабре прошлого года такой документ был размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Пенсионная реформа, вступившая в силу в январе 2019 года, не установила повышения возрастных ограничений для военных. Возможность выхода на ведомственную пенсию имеют военнослужащие с выслугой 20 и более лет в льготном исчислении, а уволенные в запас могут продолжать трудиться по гражданской специальности на общих основаниях. На «гражданке» отставник имеет право на страховую пенсию, если наберется достаточное количество баллов для ее назначения. Для планирующих заработать вторую гражданскую пенсию, пенсионный возраст устанавливается аналогично общеустановленным требованиям Пенсионного фонда России – до 60 лет у женщин и 65 – у мужчин.

По инициативе российского военного ведомства в 2019 году во исполнение Указа президента от 9 мая 2018 года №211 «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» принят закон,

отменяющий понижающий коэффициент фронтовикам, что позволит получать им пенсии в полном размере. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу подтвердил, что в среднем пенсия каждого фронтовика увеличилась на 10 тыс. рублей. В год 75-летия Дня Победы ветераны также могут получить в качестве разового довольствия по 75 тысяч рублей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ползучая децентрализация власти

Ползучая децентрализация власти

Сейчас федеральный Центр видит в губернаторах творческих союзников, а не безынициативных исполнителей

0
466
Армия начинает дезинфекцию военно-стратегических городов

Армия начинает дезинфекцию военно-стратегических городов

Владимир Мухин

Школьников, не сдавших ЕГЭ из-за коронавируса, нынешней весной в армию призывать не будут

0
593
«Открытая Россия» не отказывается от атаки на города

«Открытая Россия» не отказывается от атаки на города

Дарья Гармоненко

Предвыборные межпартийные команды сформированы уже в четырех регионах

0
393
Нацпроектам грозит коронавирусное переформатирование

Нацпроектам грозит коронавирусное переформатирование

Анатолий Комраков

Выполнять докризисные планы будут исходя из глубины экономического спада и последствий пандемии

0
668

Другие новости

Загрузка...
24smi.org