0
1198
Газета События НВО Интернет-версия

10.02.2020 14:05:00

Главная икона ВС РФ «Спас Нерукотворный» прибыла на базу подводных сил Северного флота, в Гаджиево

Тэги: подлодка, маряки, флот, икона, покровитель флота, андрей первозванный


подлодка, маряки, флот, икона, покровитель флота, андрей первозванный Фото пресс-службы МО РФ

Святыню разместили в храме Святого апостола Андрея Первозванного рядом с алтарём. В субботу и воскресенье её посетили верующие военнослужащие из экипажей атомных подводных лодок, а также их семьи.

Подводников отличает особое отношение к вере. Иконы святых покровителей Российского флота размещены на командных пунктах и в кают-компаниях многих подводных кораблей.

«Спас Нерукотворный» с ковчегом, где находятся мощи апостолов Петра и Андрея, святителя Николая Чудотворца, святых великомучеников Пантелеимона Целителя и Георгия Победоносца, великомученицы Варвары, преподобного Сергия Радонежского и святого праведного Фёдора Ушакова пробудет в Гаджиево до конца недели. Затем главную икону ВС РФ перевезут в Трифонов-Печенгский мужской монастырь.

В начале следующей недели планируется перелёт в Архангельскую область для демонстрации иконы верующим военнослужащим Северодвинского и Архангельского гарнизонов, после чего православная святыня отправится в Псков.

Православная реликвия прибыла в Кольское Заполярье накануне Крещения. Сначала она была выставлена в Свято-Андреевском Морском Кафедральном соборе главной базы Северного флота – Североморске, затем была перенесена в Мурманский храм Спас-на-Водах. В течение недели до 7 февраля икона находилась в исторической базе Северного флота – городе воинской славы Полярном.

Заглавный образ иконы – это лик «Спас Нерукотворный». В давние времена его изображали на знаменах русского воинства. Воины всегда видели в нем своего покровителя. Основой же для главной иконы Вооруженных сил РФ стали доски пушечного лафета времён Петра I (лафет 1710 года). Так же частью конструкции вокруг иконы стал приклад винтовки Мосина с пометкой «1944 год».

Главная икона ВС РФ начала свой путь из города-героя Севастополя. К ней прикоснулись верующие в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Волгограде, Ставрополе, Краснодаре, Владикавказе, Астрахани, Челябинске, Екатеринбурге, Белогорске, Хабаровске, Владивостоке. После Северного флота святыню передадут в Западный военный округ. Планируется, что икона побывает в 120 городах, посетит более 150 храмов, 300 соединений и воинских частей, преодолев расстояние более чем 57 000 километров.

Икона «Спас Нерукотворный» будет размещена в Главном храме Вооружённых Сил Российской Федерации. Он возводится на добровольные пожертвования к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в военно-патриотическом парке «Патриот».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коронавирус не остановил экспансию Пекина на Тихом океане

Коронавирус не остановил экспансию Пекина на Тихом океане

Владимир Скосырев

Страх перед китайской угрозой вынуждает США раскошелиться

0
1449
Ключ к пониманию главной военно-морской проблемы

Ключ к пониманию главной военно-морской проблемы

Юрий КИРИЛЛОВ

О командных кадрах, управлении и о российской флотоводческой школе

0
2202
Коронавирус уже добрался до натовских подводников

Коронавирус уже добрался до натовских подводников

Владимир Лодкин

0
771
COVID-19 выводит из строя атомную подводную мощь России

COVID-19 выводит из строя атомную подводную мощь России

Владимир Иванов

Весьма вероятно, что такая же беда ждет военные флоты всех стран мира

0
1300

Другие новости

Загрузка...
24smi.org