0
1278
Газета События НВО Интернет-версия

17.02.2020 19:14:00

Шойгу посетил выставку, посвященную защите Сербии от бомбардировок НАТО

Тэги: шойгу, минобороны, сербия, нато


Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу посетил выставку «Оборона-78», посвященную дням защиты Сербии от агрессии НАТО и вспомнил о последствиях бомбардировок. Вся экспозиция разделена на восемь интерактивных и мультимедийных кластеров. В экспозиции широко использованы документальные материалы и видеозаписи бомбардировок Югославии и боевых действий в Косово. Многие из них представлены общественности впервые.

Шойгу, который во время бомбардировок НАТО неоднократно посещал Белград и руководил российской операцией по оказанию помощи пострадавшим, когда все гуманитарные организации покинули страну, рассказал, что в зале, где он сегодня встречался в главой Минобороны Сербии Александром Вулиным, он бывал не раз во время оказания помощи стране, пострадавшей от бомбардировок НАТО. «Вы когда говорили, я сидел, вспоминал этот зал много лет назад, я здесь встречался со многими, не буду перечислять фамилии», – обратился российский министр к Вулину.

«Конечно, я помню то время, когда в Сербии свет включали по часам. Сегодня это, конечно, совсем другая страна, благодаря вашим заслугам, заслугам президента, правительства. И это нас, как ваших друзей, не может не радовать», – подчеркнул министр, отметив интенсивное строительство в Белграде. Говоря об отношениях России и Сербии, Шойгу отметил, что народы двух стран на протяжении столетий плечом к плечу сражались с общими врагами: вместе воевали за освобождение Балкан в 19 веке, отстаивали их независимость в 20 веке. Россия поддерживала Сербию во время натовских бомбардировок в 1999 году.

«Агрессия НАТО против Югославии привела не только к провозглашению в одностороннем порядке независимости Косово, но и к тяжёлым последствиям – жертвам среди мирного населения, разрушению инфраструктуры и экономическому кризису», – подчеркнул глава российского Минобороны.

Бомбардировки Югославии начались 24 марта 1999 года. Решение об операции принял генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана. По данным сербских специалистов, за три месяца бомбардировок Югославии силами НАТО на территорию Сербии было сброшено 15 тонн обедненного урана. В результате весной 1999 года Белград оказался в международной блокаде, так как из-за бомбардировок НАТО страну покинули все международные гуманитарные организации.

Уже в мае Россия под руководством главы МЧС Сергея Шойгу начала гуманитарную операцию. Десятки КамАЗов МЧС России доставляли гуманитарные грузы в пункты размещения беженцев, так как транспортные компании других государств отказались выполнять эту миссию из-за риска оказаться под ударами натовской авиации.

Москва, также, направила в Сербию аэромобильный госпиталь с 42 медиками, необходимым оборудованием и запасом медикаментов, который был развернут на окраине города Прокупле. Помощь была оказана более 3 тыс. человек. По воспоминаниям сотрудников МЧС, госпиталь сыграл роль «живого щита»: натовцы не решались наносить ракетно-бомбовые удары по этому району.

Госпиталь проработал около двух месяцев, а затем российские медики вернулись на Родину, оставив госпиталь, его оборудование и медикаменты в дар сербскому народу.

Кроме того, в июле-августе 1999 года группа экспертов МЧС совместно с коллегами из Швейцарии и Греции обследовала свыше 40 различных объектов в Сербии и Косово, которые подвергались ракетно-бомбовым ударам авиации НАТО. Тогда же была обследована местность на площади более 50 га в районе города Вране, где активно применялись снаряды с обедненным ураном.

Министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу присвоено звание почетного доктора университета обороны Министерства обороны Сербии. Оно присваивается за выдающиеся научные или общественные заслуги, содействие в развитии высшего образования, науки и технологий.

«Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу внёс неизмеримый вклад в развитие двусторонних отношений в сфере обороны, в том числе в области военного образования», – сказал ректор университета Горан Радованович на торжественной церемонии.

По словам ректора, в России получили военное образование более 50 сербских военных, в том числе преподаватели университета обороны Сербии. «Свой богатый опыт и знания, полученные в России, они передают своим ученикам», – отметил он.

Министр обороны Сербии Александр Вулин поблагодарил Шойгу за оказанную честь. «Вы оказали нам честь тем, что мы можем называть вас своим, и что наши курсанты смогут с гордостью говорить о вас, как о человеке, у которого есть чему поучиться», – сказал Вулин.

Он отметил, что благодаря министру обороны РФ и главнокомандующему ВС РФ президенту Владимиру Путину российские войска стали сильными, мощными, способными сохранять мир. «Вы создали высокотехнологичную армию, которая использует самые современные технологии и стратегии, которая защищает каждого своего военнослужащего», – отметил сербский министр. Он подчеркнул, что российская армия способна действовать в любой точке мира и оборонять друзей и союзников.

В свою очередь Шойгу поблагодарил университет за оказанную честь, присвоив ему звание почётного доктора одного из престижнейших учебных заведений Сербии. «Благодарю вас за высокую оценку моего труда и присвоение звания почётного доктора университета обороны. Буду и впредь делать всё возможное для укрепления дружественных связей между народами и армиями России и Сербии», –заявил российский министр. Он рассказал, что ежегодно растёт количество двусторонних мероприятий по линии министерств обороны. «На регулярной основе проводятся совместные учения видов и родов войск. Набирает обороты взаимодействие в области военного образования. Неизменно увеличивается число подготовленных в России для сербских вооружённых сил высококлассных специалистов», – сообщил Сергей Шойгу.

По его словам, динамичному развитию военного сотрудничества двух стран способствуют давние глубокие связи и духовная близость двух народов. Он отметил, что сегодня Сербия налаживает новую жизнь, при этом значительная часть общества сплотилась вокруг руководства страны, которое в непростых условиях ведёт самостоятельную внешнюю политику. «В том числе поддерживает Россию в вопросах противодействия намеренному искажению событий Второй мировой войны, попыткам отдельных стран переписать наше героическое прошлое, навязать в кумиры приспешников нацизма, реабилитировать фашизм», – обратил внимание собравшихся министр. По мнению министра, совместная борьба против гитлеровцев и их пособников стала важной вехой в отношениях между двумя странами.

«Поэтому особенно ценно, что на параде Победы 9 мая российские и сербские военнослужащие пройдут по Красной площади в едином строю», – заявил Шойгу.

По информации Минобороны РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Весенний призыв отсрочат, но не надолго

Весенний призыв отсрочат, но не надолго

Александр Шарковский

0
545
Лидеры Госдепа и НАТО обвинили Москву и Пекин в дезинформации

Лидеры Госдепа и НАТО обвинили Москву и Пекин в дезинформации

0
718
Грудью на кумовство! Сюжет о замгубернатора Курской области Юрии Князеве и его борьбе

Грудью на кумовство! Сюжет о замгубернатора Курской области Юрии Князеве и его борьбе

Тиртей

0
1153
В сложившейся из-за эпидемии COVID-19 обстановке только Минобороны действует эффективно ?

В сложившейся из-за эпидемии COVID-19 обстановке только Минобороны действует эффективно ?

Александр Шарковский

0
1213

Другие новости

Загрузка...
24smi.org