0
2117
Газета События НВО Интернет-версия

19.02.2020 19:03:00

Высокий уровень взаимодействия оборонных ведомств России и Сербии

Сербские МиГи защитили самолет Сергея Шойгу от неизвестного беспилотника

Тэги: сербия, праздник, конституция


В середине февраля в Сербии отмечаются несколько государственных праздников, в том числе главный национальный - День государственности Сербии (Дан Државности Србиjе), с которым президент России Владимир Путин поздравил президента Сербии Александра Вучича. Справляются также принятие первой демократической Конституции Сербии, произошедшее в 1835 году, но документ позже отменили, и очень значимый для страны День Сербской Армии. Кроме того, 17 февраля 12 лет назад произошло еще одно совсем не праздничное событие – в 2008 году парламент Косова объявил о независимости от Сербии.

В понедельник 17 февраля текущего года самолет министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу приземлился в аэропорту Белграда. Звено сербских истребителей МиГ-29 еще в воздухе приветствовало российского министра, поднявшись в небо и сопровождая его до столицы Сербии. Некоторые СМИ сообщают, что торжественный эскорт был необходим и из-за появления неизвестного беспилотника, который приблизился к российскому борту в воздушном пространстве над Косово.

Беспилотник прошел вдоль границы между Сербией и Косово, сообщают «Известия» со ссылкой на сербские военно-дипломатические источники, и полет российского лайнера завершился благополучно.

Теплая встреча главе военного ведомства РФ была оказана его сербским коллегой Александром Вулиным, в ходе переговоров с которым обсуждались вопросы военного сотрудничества и региональной безопасности. Сергей Шойгу заявил о том, что российско-сербское военное сотрудничество вышло на принципиально новый уровень и заверил: «Со своей стороны приложим все усилия к тому, чтобы сохранить набранный темп развития отношений в военной сфере». «Граждане Сербии по праву могут гордиться своими вооруженными силами», - сказал Шойгу. Министр поблагодарил за принятое сербским правительством приглашение на участие в параде Победы 9 мая в Москве.

В честь важных дат в Сербии проводились памятные мероприятия и богослужения, были возложены венки к могиле Неизвестного героя на Авале, в Маричевом овраге, к памятнику Караджордже Петровичу и другим мемориальным местам.

Российский министр обороны принял участие в церемонии закладки первого камня в основание «Вечного огня» перед мемориалом бойцов Второй мировой войны в Парке освободителей Белграда. По данным Минобороны РФ, в 2020 году с сербской стороной согласован проект скульптурно-архитектурной композиции «Вечный огонь». Проект будет осуществляться при поддержке посольства Российской Федерации в Республике Сербия, мэрии Белграда, министерства обороны РФ, министерства обороны Сербии, представительства Россотрудничества в Сербии, российских и сербских бизнес-структур. Вместе с первым камнем в основание памятника была заложена капсула с Пискаревского кладбища, находящегося в Санкт-Петербурге, что стало символом многовековых российско-сербских неразрывных связей. Начало возведения «Вечного огня» дало старт масштабной акции Мира и согласия, которая пройдет в 20 городах Сербии в честь 75-летия Победы. Сергей Шойгу в рамках визита посетил выставку «Оборона-78», в экспозиции которой были представлены документальные материалы и видеозаписи бомбардировок Югославии и боевых действий в Косово. 20 лет назад Сергей Шойгу в должности министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий неоднократно посещал Белград, руководил российской операцией по оказанию гуманитарной помощи и помогал восстанавливать город после бомбежек, продолжавшихся 78 дней и ночей.

Военная крупномасштабная операция блока НАТО против Югославии «Союзная сила» - «Operation Allied Force» проводилась с 24 марта по 10 июня 1999 года во время войны в Косово, где почти 1000 лет назад начала зарождаться сербская государственность.

В страшные дни 1999 года авиация США и НАТО совершила почти 40 тысяч боевых вылетов, под обстрел попали более 900 объектов на территории Сербии и Черногории. 20 тысяч тонн боеприпасов было сброшено на югославскую землю, в том числе запрещенные бомбы, начиненные обедненным ураном-238. Пострадали тысячи мирных жителей.

«Агрессия НАТО унесла жизни многих невинных людей – женщин, стариков, детей. Но сербский народ, благодаря своей отваге, храбрости и силе духа не был сломлен. Мы не смеем забывать о той трагедии и должны сделать все, чтобы она больше не повторилась», - сделал запись Сергей Шойгу в книге отзывов музея, где проходила выставка.

Сербский министр вручил российскому коллеге диплом почетного доктора Университета обороны Сербии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры выйдут на митинг в интернет

Оппозиционеры выйдут на митинг в интернет

Дарья Гармоненко

Навальный агитирует за протестное голосование по поправкам к Конституции

0
1108
Плебисцит по Конституции планируется на июнь

Плебисцит по Конституции планируется на июнь

Иван Родин

ЦИК не исключил частичного обновления правил голосования

0
1458
Указ Путина обнуляет работу избиркомов, к плебисциту по Конституции теряет интерес и оппозиция

Указ Путина обнуляет работу избиркомов, к плебисциту по Конституции теряет интерес и оппозиция

Иван Родин

0
1005
Плебисцит по Конституции конкурирует с осенними выборами в регионах

Плебисцит по Конституции конкурирует с осенними выборами в регионах

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В полугодовой электоральный марафон власти войдут лишь после победы над коронавирусом

0
2396

Другие новости

Загрузка...
24smi.org