0
1705
Газета События НВО Интернет-версия

27.02.2020 16:20:00

Военным разрешено сбивать самолеты, нарушающие воздушные границы РФ

Минобороны РФ назначает лиц, имеющих право дать команду «На поражение»

Тэги: авиация, пво, оборона


26 февраля 2020 года опубликовано «Постановление Правительства Российской Федерации от 22.02.2020 № 201 «О порядке применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве», утверждающее правила применения оружия и боевой техники против судов-нарушителей воздушных границ России.

Документ, подписанный председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, также отменяет ранее действовавшее аналогичное постановление Правительства от 19 августа 1994 года № 977.

Новые правила применения оружия и боевой техники при охране государственной границы РФ в воздушном пространстве определяют ответственными за принятие мер по опознаванию и установлению связи с экипажами судов-нарушителей дежурные силы, сформированные из состава объединений, соединений и воинских частей Вооруженных Сил РФ, к которым относятся специально назначенные для решения задач боевого дежурства по противовоздушной обороне радиотехнические (радиолокационные) силы и средства, осуществляющие разведку и контроль воздушного пространства РФ, самолеты, вертолеты, зенитные ракетные (ракетно-артиллерийские, артиллерийские) силы и средства, корабли, катера, силы и средства радиоэлектронной борьбы, способные вести борьбу со средствами воздушно-космического нападения, а также органы управления ими.

Готовность № 1 для дежурных сил объявляется, если неопознанное воздушное судно движется по направлению к российской границе и приближается к ней на расстояние 50 км, а в Южном и Восточном военных округах – 100 км, и менее. Непреднамеренные действия экипажей-нарушителей из-за чрезвычайных обстоятельств расцениваются как вынужденное пересечение воздушной границы и таким самолетам оказывается помощь. Если же связь с судном отсутствует, невозможно установить государственную принадлежность и тип воздушного объекта, принимаются меры по его опознаванию и непрерывному сопровождению радиотехническими (радиолокационными) средствами, самолетами и вертолетами на безопасной дистанции в пределах РФ, а также над открытым морем до его вхождения в границы другого государства.

Если самолет-нарушитель определен как военный и отказывается выполнять подаваемые радиокоманды и визуальные сигналы на посадку или на выход за пределы воздушного пространства РФ, разрешено применение оружия и боевой техники дежурных сил на поражение.

Гражданский самолет или военно-транспортное судно, не оснащенное вооружением, при нарушении границы и движении вглубь страны или к важнейшим объектам РФ принуждается к посадке на аэродром или к выходу за пределы воздушного пространства РФ. При отказе подчиняться без объяснения причин применяются оружие и боевая техника согласно установленным правилам. Исключением может явиться сообщение о наличии пассажиров на борту самолета-нарушителя.

Угнанные самолеты, нарушающие границу РФ и отказывающиеся подчиняться приказам дежурных сил, могут быть уничтожены в том случае, если есть сведения, что на борту отсутствуют заложники.

Предупреждения о применении оружия и техники на поражение подаются всеми разрешенными способами.

По военным, военно-транспортным самолетам, беспилотным летательным аппаратам, применяющим оружие и осуществляющим нападение на Россию, оружие и боевая техника дежурных сил применяются без предупреждения.

Министерство обороны РФ определяет круг лиц, ответственных за принятие решения на открытие огня на поражение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армии мира теряют боеспособность из-за пандемии

Армии мира теряют боеспособность из-за пандемии

Владимир Иванов

0
573
Аримя США выбирает между вертолетами Bell Textron 360 Invictus и Sikorsky Raider X

Аримя США выбирает между вертолетами Bell Textron 360 Invictus и Sikorsky Raider X

Лина Маякова

0
896
Российские военные накрыли очаг инфекции на Урале радиоэлектронным «куполом» комплекса РЭБ «Поле-21»

Российские военные накрыли очаг инфекции на Урале радиоэлектронным «куполом» комплекса РЭБ «Поле-21»

0
3436
Советы, как жить при пандемии, изложены в советском пособии по «Гражданской обороне»

Советы, как жить при пандемии, изложены в советском пособии по «Гражданской обороне»

Александр Шарковский

Некоторые полезные советы спасателя в горах, спасательный жетон № 9889

0
1534

Другие новости

Загрузка...
24smi.org