0
9800
Газета События НВО Интернет-версия

04.03.2020 12:36:00

Ветераны Афганистана нуждаются в материальной помощи


3 марта 2020 года в здании столичного правительства при поддержке Комитета общественных связей и молодёжной политики г. Москвы прошло расширенное заседание научно-исследовательского центра Российского Союза ветеранов Афганистана. В круглом столе на тему: «Актуальные проблемы социально-правовой защиты инвалидов и ветеранов боевых действий, членов их семей и семей погибших (умерших) ветеранов» приняли участие государственные, военные и общественные деятели, а также руководители основных ветеранских и кадетских организаций страны.

В ходе четырёхчасовой встречи собравшиеся обсудили вопросы медицинского обеспечения, предоставления жилья, льготного пенсионного обеспечения и совершенствования законодательства в сфере социально-правовой защиты ветеранов и инвалидов боевых действий, а также рассмотрели проблемы трудоустройства, социальной адаптации и реализации льгот в сфере ЖКХ и другие.

Кроме того, участники заседания подчеркнули необходимость расширения прав и льгот ветеранов боевых действий до уровня мер социальной поддержки участников Великой Отечественной войны путём внесения изменений в федеральный закон «О ветеранах» и другие нормативно-правовые акты.

Лидер Российского Союза ветеранов Афганистана (РСВА), член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич напомнил о законе о ветеранах 1995 года.

«В законе всё прописано грамотно. Но этот закон, который приняли на волне политической конъектуры, привёл к наличию в стране правового нигилизма. Он проработан идеально. У него только одна беда. Как он стоил на тот момент 2,5 бюджета страны, так на сегодняшний день и стоит. Даже несмотря на то, что в России увеличилось число ветеранов боевых действий. Разве можно сегодня реализовать этот закон?» - отметил он.

По словам Франца Клинцевича, мы должны сегодня очень остро ставить вопросы перед властью для тех людей, которые получили ранения, увечья. «К сожалению, материальная помощь ветеранам боевых действий и членам семей, погибших или умерших ветеранов, оказывается неравномерной. И у нас сразу возникли проблемы. Я думаю, в этом есть и наша с вами недоработка», - говорит лидер РСВА.

«Мы всегда оставались и остаёмся патриотами нашей страны. Мы всегда были с президентом и дальше будем поддерживать все его инициативы. Но, к сожалению, никто кроме нас о наших проблемах не скажет. Если мы на таких круглых столах не будем защищать своих людей, то им там - в регионах, особенно в малых городах и посёлках, придётся ой, как не просто», - заключил Франц Клинцевич.

В свою очередь директор научно-исследовательского центра (НИЦ) РСВА, профессор Академии военных наук Валерий Мурзин выступил с докладом о наиболее актуальных проблемах социально-правовой защиты инвалидов и ветеранов боевых действий, членов их семей и семей погибших ветеранов.

«Несколько недель назад мы объявили и написали в соцсетях, что 3 марта планируется проведение круглого стола. И сразу же в интернете развернулась дискуссия. Было несколько тысяч предложений, рекомендаций и критических замечаний в адрес НИЦ РСВА. За две недели нам удалось проанализировать около 2 тысяч обращений ветеранов и инвалидов боевых действий, что позволяет сделать определённые выводы в части их социально-правовой защиты. Абсолютное большинство обратившихся недовольны проводимой пенсионной реформой. Аналогичная ситуация и по ежемесячным денежным выплатам ветеранам боевых действий. Все предлагают увеличить данный размер выплат до прожиточного минимума в субъектах РФ. На третьем месте находятся вопросы обеспечения жильём, а также медицинское обеспечение и реабилитация», - поделился он статистическими данными.

Единодушную поддержку получила инициатива председателя организации «Офицеры России», Героя России Сергея Липового. Он выступил с предложением о создании при Президенте РФ Комитета по делам ветеранов боевых действий и инвалидов войны.

Участвующий в работе круглого стола, представитель общественных организаций «Московские суворовцы» и «Наш выбор», офицер запаса Григорий Курильченко поддержал идею. Однако, по его мнению, полномочия и состав вновь создаваемого Комитета по делам ветеранов боевых действий и инвалидов войны необходимо существенно расширить.

«На мой взгляд, сюда должны войти не только ветераны боевых действий, но и ветераны военной службы, и ветераны труда. Комитет должен стать площадкой, на которой можно говорить, как о проблемах ветеранского движения, так и о вопросах патриотического воспитании подрастающего поколения», - убеждён Григорий Курильченко.

По итогам работы круглого стола будут подготовлены предложения по совершенствованию федерального законодательства в сфере социально-правовой защиты ветераны боевых действий и членов их семей. Документы передадут в Госдуму, Совет Федерации, ветеранским организациям и всем заинтересованным сторонам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1165
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
756
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
882
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1090

Другие новости