0
577
Газета События НВО Интернет-версия

24.03.2020 11:25:00

Кабул и талибы начали договариваться

Тэги: афганистан, талибы, сша


Одна из самых популярных арабских телекомпаний Al Jazeera, принадлежащая правительству Катара, 23 марта сообщила, что в режиме онлайн состоялись первые переговоры между афганским правительством и талибами. Стороны выразили готовность обменяться пленными, а министр обороны Афганистана предложил заключить перемирие. По данному поводу возникает вполне естественный вопрос, что заставило власти Кабула пойти на переговоры с движением, когда еще совсем недавно стороны они были настроены прямо противоположно по данному вопросу.

Специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад (Zalmay Khalilzad) заявил, что 22 марта Соединенные Штаты и Катар организовали первый контакт между афганским правительством и талибами по вопросу освобождении пленных. Следующий разговор должен состояться в течение двух ближайших дней.

В опубликованном в Твиттере сообщении Халилзад написал, что стороны выразили полную и бескомпромиссную настроенность на уменьшение насилия, на проведение межафганских переговоров и на всеобъемлющее прекращение огня. Он также сообщил, что в ходе первой сессии переговоров между афганским правительством и движением «Талибан» (запрещено в РФ) было решено провести еще одну встречу. Она состоится в ближайшие два дня.

По словам спецпредставителя, двухчасовое обсуждение имело очень серьезный и обстоятельный характер, так как все четко понимают, что угроза коронавируса превратила вопрос освобождения пленных в неотложную задачу. Как добавил Халилзад, решение вопроса об обмене пленными, после вспышки инфекции, не может откладываться и должно быть принято «как можно скорее».

Вечером 19 марта министр обороны Афганистана Асадулла Халид предложил лидерам движения заключить перемирие, чтобы направить усилия на борьбу с пандемией, поскольку число зараженных уже достигло 22 человек. Однако, как подчеркнул министр, афганские войска будут адекватно отвечать на продолжающиеся нападения со стороны отрядов движения «Талибан».

На прошлой неделе талибы выступили с заявлением и обвинили Соединенные Штаты в невыполнении своих обязательств по освобождению пленных членов движения и по созданию комитета для начала переговоров с афганским правительством.

В феврале в Дохе США и движение «Талибан» подписали соглашение о заключении мира в Афганистане, которое предусматривает освобождение 5 тыс. пленных талибов и тысячи пленных афганских военнослужащих к 10 марта. Афганское правительство не подписало это соглашение


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американский урок отступления перед COVID-19

Американский урок отступления перед COVID-19

Александр Резников

Почему глобализация может поставить на грань катастрофы даже экономически процветающее государство

0
1076
Трамп проигрывает коронавирусу и Байдену

Трамп проигрывает коронавирусу и Байдену

Геннадий Петров

Действия президента США по борьбе с пандемией играют на руку его сопернику

0
872
США запутались в методах изгнания Мадуро

США запутались в методах изгнания Мадуро

Данила Моисеев

Президенту Венесуэлы сделали предложение, от которого он не мог не отказаться

0
808
Авианосец США «Теодор Рузвельт» просит о помощи

Авианосец США «Теодор Рузвельт» просит о помощи

Ирина Дронина

Коронавирус COVID-19 атаковал экипаж главного корабля Америки

0
1120

Другие новости

Загрузка...
24smi.org