0
59724
Газета События НВО Интернет-версия

25.03.2020 08:26:00

Зарубежные разведки и антироссийские структуры пытаются взломать РФ изнутри

Тэги: экстремизм, россия, закон


На федеральном портале проектов нормативных правовых актов 24 марта был размещен разработанный МВД проект указа президента РФ «О внесении изменений в Стратегию противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, утвержденную Президентом Российской Федерации 28 ноября 2014 года № Пр-2753».

Как указывается в документе иностранные спецслужбы и некоторые зарубежные организации усиливают влияние на российскую молодежь, чтобы дестабилизировать ситуацию в России. Разработчики проекта указа предлагают следующую редакцию пункта 21 действующей стратегии: «Специальные службы и организации отдельных государств наращивают информационно-психологическое воздействие на население России, прежде всего на молодежь, в целях разрушения традиционных российских духовно-нравственных ценностей, дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации в стране».

В проекте отмечается, что дестабилизирующее влияние на ситуацию оказывает деятельность отдельных зарубежных организаций и подконтрольных им российских объединений, которые часто действуют под видом гуманитарных, образовательных, культурных, национальных и религиозных проектов, подстрекая к протестной активности население с использованием социально-экономических, экологических и других факторов.

Министерство заявляет, что радикализм затрагивает и спортивное сообщество России. «Серьезную опасность представляет распространение радикализма в спортивной среде, в том числе на базах спортивных школ и клубов, а также проникновение в тренерско-преподавательский состав носителей экстремистской идеологии», - отмечают составители документа.

Несанкционированные акции протеста являются способом организовать массовые беспорядки для дестабилизации общественно-политической обстановки в России, указывают специалисты ведомства. «Одним из основных способов дестабилизации общественно-политической и социально-экономической обстановки в РФ становится привлечение различных групп населения к участию в несогласованных публичных мероприятиях, в том числе протестных акциях, которые умышленно трансформируются в массовые беспорядки», - говорится в проекте МВД.

Разработчики проекта указа подчеркивают, что в последнее время участились случаи вовлечения в ряды экстремистских структур несовершеннолетних лиц, поскольку они «не только легче поддаются идеологическому и психологическому воздействию, но и в ряде случаев не подлежат уголовной ответственности». Для противодействия этим явлениям авторы проекта изменения стратегии предлагают включить в региональные и муниципальные программы по развитию образования и воспитанию несовершеннолетних «мероприятия по формированию у подрастающего поколения уважительного отношения ко всем этносам и религиям».

Документ включает и предложения по организации досуга детей, подростков, молодежи, семейного досуга, обеспечению доступности для населения объектов культуры, спорта и отдыха, а также по созданию условий для реализации творческого и спортивного потенциала.

Специалисты МВД также отмечают, что сотрудники ведомства наблюдают «попытки создания в различных регионах России законспирированных ячеек экстремистских и террористических организаций, в том числе посредством дистанционной вербовки и обучения их участников, а также террористов-одиночек». Кроме того, происходит процесс распространения радикальных взглядов среди трудовых мигрантов, прибывающих в РФ и их вовлечение в совершение преступлений экстремистской и террористической направленности. По мнению экспертов министерства, одним из факторов, способствующих возникновению экстремистских проявлений, является неблагоприятная миграционная ситуация в отдельных регионах страны, которая приводит к дестабилизации рынка труда, социально-экономической обстановки и вносит дисгармонию в систему межнациональных и межрелигиозных отношений.

«Сохраняющиеся очаги терроризма, межнациональной розни, религиозной вражды и иных проявлений экстремизма, прежде всего на Ближнем Востоке и в Северной Африке, способствуют проникновению в миграционные потоки членов международных

экстремистских и террористических организаций, а также распространению экстремистской и террористической идеологии и пропаганды, в том числе в сети Интернет», - отмечают эксперты МВД. Их озабоченность вызывает и проникновение в РФ представителей радикальных религиозных течений из других государств, выпускников зарубежных теологических центров, проповедующих исключительность таких религиозных течений и насильственные методы их распространения.

«В сфере миграционной политики предлагается совершенствование программ социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ, привлечение к их реализации и финансированию работодателей, получающих квоты на привлечение иностранной рабочей силы», - отмечается в предлагаемом проекте указа.

В нем указывается на необходимость принятия жестких мер по противодействию незаконной миграции, профилактике, выявлению и пресечению правонарушений в сфере миграции и привлечение к ответственности виновных лиц. Специалисты МВД предлагают также обеспечить «противодействие формированию этнических анклавов, социальной исключенности отдельных групп граждан по признаку социального, культурного, расового, национального или религиозного отличия, а также их пространственной сегрегации».

Для обеспечения незамедлительного реагирования на факты распространения экстремистской идеологии и выявления материалов, направленных на подготовку и совершение экстремистских и террористических актов, в сфере государственной информационной политики авторы проекта предлагают осуществлять мониторинг СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», а также совершенствование процедуры ограничения доступа на территории РФ информационных ресурсов, распространяющих экстремистскую и террористическую идеологию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1093
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
3064
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

Андрей Мельников

Высший общецерковный суд лишил сана епископа и двух священников

0
5577
Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Милена Фаустова

Украинские чиновники намерены прекратить деятельность религиозной организации

0
5253

Другие новости